Алименты на трех детей

Алименты — это выплаты в пользу детей, производимые, как правило, отцом в отношении их матери. Алименты на 3 детей составляют не менее пятидесяти процентов от дохода алиментоплательщика. По решению судьи или в рамках соглашения между родителями величина отчислений может быть изменена.

Выплата алиментов производятся до момента достижения детьми совершеннолетия, за исключением случаев, когда ребенок, которому уже более 18 лет, нетрудоспособен.

Алименты могут выплачиваться не только на ребенка, но и на содержание его матери. Главным условием отчислений в пользу получателя алиментов будет возраст иждивенца, который должен составлять не более 3 лет.

Распределение алиментов между тремя детьми от разных браков осуществляется на паритетной основе. Величина удержаний на каждого из трех несовершеннолетних должна быть не менее 16,7 % от совокупного дохода их отца.

Составление алиментного соглашения позволяет установить алиментные выплаты в досудебном порядке. Алиментный договор имеет силу исполнительно листа, что позволяет бывшей супруге обратиться к судебным приставам с просьбой о взыскании задолженности с отца троих детей.

В случае отсутствия соглашения между сторонами, взыскание алиментов происходит исполнительными органами на основе судебного решения. Решение суда подлежит незамедлительному выполнению, однако оно может быть обжаловано в течение 10 дней в вышестоящем суде.

Если отец 3 детей не трудоустроен, суд имеет право назначить выплаты алиментов в твердой денежной сумме кратной величине прожиточного минимума, установленного законодательством конкретного региона России или Федерации.

Размер алиментов на трех детей

Размер алиментов в пользу трех несовершеннолетних детей определяется в соответствии с действующим российским законодательством.

Алименты на детей в количестве 3 человек должны составлять не менее половины от доходов плательщика (ст. 81 СК РФ).

Размер выплат может быть зафиксирован в алиментном соглашении либо в рамках судебного рассмотрения. И в том, и в другом случаи величина отчислений не может быть ниже установленного семейным кодексом РФ и должна обеспечить достойную жизнь каждому из трех детей (ст. 81 СК РФ).

Судья при вынесении решения о размере алиментов будет исходить из нижеперечисленных обстоятельств:

  • материального положения алиментополучателя;
  • возраста и здоровья всех трех детей;
  • величины и постоянства доходов плательщика алиментов.
  • других важных сведений, способных отказать влияние на размер выплат.

Обе стороны могут попросить суд увеличить или уменьшить размер алиментов, однако каждый из супругов будет обязан представить судье весомые доказательства, которые укажут на необходимость изменения суммы выплат.

Алименты на каждого из трех детей выплачиваются до достижения ими 18 лет. Исключением являются случаи, когда совершеннолетний ребенок алиментоплательщика признан нетрудоспособным.

Выплата алиментов в подавляющем большинстве случаев осуществляется в виде процента от заработка плательщика алиментов. Данный метод используется в отношении алиментоплательщиков, которые исправно получают заработную плату, пенсию, прибыль либо иной постоянный вид доходов.


Пример

Судья обязал Киселева Н.И. перечислять алименты на содержание трех своих детей, не достигших совершеннолетия. Руководствуясь нормами Семейного кодекса, суд решил удерживать с зарплаты Киселева (50000 рублей) сумму в размере 25000 рублей (половину от дохода).

Однако, бывшая супруга, выступающая в роли получателя алиментов, через несколько месяцев подала новый иск к бывшему мужу с требованием увеличить сумму алиментов в связи с появлением у плательщика нового дохода (от предпринимательской деятельности) в размере 20000 рублей. При повторном рассмотрении дела, учитывая доводы обеих сторон, суд принял новое решение, согласно которому отчисления в пользу детей будут производиться с суммы 70000 рублей (совокупного дохода отца).

Таким образом, итоговая сумма, выплачиваемая отцом троих детей, будет равна 35000 рублей (70000/2).


Алименты на мать ребенка до 3 лет

Законодательство России предусматривает, что алименты могут взыскиваться не только в пользу несовершеннолетнего ребенка, но и его матери. Однако важным условием выплаты алиментов, в таком случаи, является возраст иждивенца, который не должен превышать трех лет.

Такая законодательная норма была введена в связи с тем, что малолетний ребенок в первые годы своей жизни требует к себе постоянного пристального внимания и ухода, а родитель (чаще — мать) не имеет возможности одновременно заработать деньги на его содержание.

Важным нюансом при выплате алиментов на содержание бывшей супруги, является момент начала выплат.

Бывшая жена может потребовать выплату алиментов в свой адрес, начиная с периода беременности, то есть еще до рождения ребенка.

Суммы отчислений, в конечном итоге, будет определяться исходя из трудоустройства матери (безработная, в декретном отпуске или продолжает трудовую деятельность). Если получатель алиментов не работает или находится в декретном отпуске, то для получения выплат в свой адрес необходимо обраться в суд с отдельным иском заявлением. При этом истец будет освобожден от уплаты государственной пошлины, а судебные расходы будет компенсировать плательщик алиментов.

Бывшие супруги, для фиксации размера отчислений матери ребенка, могут заключить досудебное соглашение, которое должно быть заверено нотариусом. В случае отсутствия договоренности между сторонами, определением размера выплат в отношении матери ребенка, не достигшего трех лет, занимается судебная инстанция.

Судья, как правило, устанавливает размер выплат в отношении матери в твердой денежной сумме. Фиксирование суммы отчислений позволяет гарантировать алиментополучателю постоянный доход на свое содержание. К дополнительным критериям по определению размера выплат на материальное обеспечение матери ребенка до трех лет относится доход плательщика, а также социальное положение обеих сторон и т.д.

Алименты на 3 детей от разных браков

Дети, которые появились на свет в разных браках, обладают равными правами при распределении алиментов. Размер отчислений с доходов алиментоплательщика на каждого из трех детей должен составлять не менее шестнадцати целых и семи десятых процента при общей величине выплат равной половине от совокупного дохода плательщика (ст. 81 СК РФ). При увеличении общего объема отчислений в результате решения суда или заключения алиментного договора между родителями троих детей, вся сумма подлежит разделению на равные доли для содержания каждого ребенка.


Пример

Колесников Е.Т. был женат 2 раза. От первого брака у него родилось двое детей и один ребенок от второго. В судебную инстанцию поступило два иска от бывших жен ответчика с требованием об удержании алиментов. Судья обязал Колесникова осуществлять выплаты алиментов в пользу детей от разных браков в размере 30000 рублей (половины своего дохода).

Исходя из принятого решения, на содержание каждого ребенка выделяется треть от общей величины алиментов. Таким образом, в пользу одного иждивенца отец будет перечислять сумму равную 10000 рублей (30000/2).


Если у каждого (или одного) из трех детей в качестве отцов выступают разные люди, то каждый родитель выплачивает алименты только на своего ребенка в соответствии с решением суда или соглашением.

Выплата алиментов на трех детей

Цивилизованным способом разрешения вопросов по выплате алиментов на 3 детей является составление алиментного договора.

Алиментным договором, называется соглашение, заключенное между алиментополучателем и алиментоплательщиком по определению формы, величины и периода оплаты алиментов. В качестве получателя алиментов может выступать не только мать троих детей, но и их отец, близкие родственники (например, бабушка, дедушка, тетя).

В случаи, если стороны договора являются полностью (частично) недееспособными, то соглашение заключается между представителями (представителями с согласия) сторон.

В связи с тем, что выплаты в отношении 3 детей не должны быть меньше пятидесяти процентов от совокупного дохода плательщика, стороны алиментного соглашения не могут указать ставку процента меньше нижнего порога, установленного законом. В противном случае такой договор не будет заверен нотариусом и не вступит в законную силу.


Пример

Супруги Венедиктовы приняли решение развестись. После окончания бракоразводного процесса родители троих детей составили алиментное соглашение, исходя из которого отец несовершеннолетних взял на себя обязательства по выплате алиментов Венедиктовой. Доходы Венедиктова на момент развода составляли 45000 рублей (после вычета налогов).

Алиментный договор был нотариально удостоверен и вступил в законную силу. В соответствии с заключенным договором, Венедиктов ежемесячно будет самостоятельно перечислять алименты на содержание своих детей в размере пятидесяти пяти процентов от своего официального дохода — зарплаты. Таким образом, отец троих детей каждый месяц будет выплачивать бывшей супруге сумму в размере 24750 рублей (45000 * 0,55).


Алиментный договор может быть заключен и в пользу совершеннолетних детей (например, для оплаты стоимости высшего образования).

Родители 3 детей, при составлении алиментного договора, вправе использовать следующие варианты выплат:

  • каждый месяц в размере не менее 50% от дохода плательщика алиментов (например, 60% от зарплаты);
  • каждый месяц в твердой сумме (например, два МРОТ);
  • одноразово в твердой сумме (раз в квартал, полгода, год);
  • в натуральной форме (покупка вещей, продуктов питания, оплата счетов раз в месяц, полгода, год);
  • смешанный вариант, включающий вышеперечисленные.

Алиментное соглашение должно быть составлено в письменной форме при обязательном наличии подписи каждой из сторон.

Алиментный договор требует нотариального удостоверения.

При возникновении конфликтных ситуаций, алиментный договор будет выступать в качестве исполнительно листа, с помощью которого получатель алиментов сможет потребовать от компетентных органов взыскать сумму задолженности.

Соглашение должно включать в себя нижеперечисленные сведения:

  • дату заключения;
  • информацию о плательщике алиментов;
  • информацию о получателе алиментов;
  • размер отчислений;
  • порядок индексации алиментов;
  • период, на который составлен договор и т.п.

Участники договора могут включать в соглашение дополнительные пункты, не противоречащие действующему законодательству, а также изменить его при соблюдении формы, присущей алиментному соглашению (на бумаге и при удостоверении нотариусом).

Соглашение о выплате алиментов может быть расторгнуто. Причем односторонний отказ от обязательств по договору незаконен.

Расторжение документа происходит аналогично его изменению. Граждане, согласованно расторгающие соглашение, составляют соответствующий договор, подлежащий заверению нотариусом. В противном случаи расторжение осуществляется в судебном порядке.

При возникновении материальных трудностей у алиментоплательщика, когда между сторонами соглашения не достигнут компромисс, он имеет право подать иск в суд с требованием снизить размер выплат или прекратить действие договора.

Индексирование алиментов происходит исходя из достигнутых договорённостей. Если порядок индексации в договоре не прописан, то она осуществляется, как правило, в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в том или ином регионе либо соразмерно увеличению аналогичной общефедеральной величины.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в случае возникновения конфликтах ситуаций между получателем и плательщиком алиментов, осуществляет действия по взысканию задолженности в рамках алиментного соглашения, в том числе и при индексации выплат.

Взыскание алиментов на трех детей

Алиментные отчисления подлежат взысканию с помощью судов и исполнительных органов. В тех обстоятельствах, когда алименты на 3 детей были назначены судом после подачи искового заявления, взыскание происходит по его решению с привлечением приставов. На основании исполнительного листа служба судебных приставов инициирует начало исполнительного производства, позволяющего выполнить решение судебной инстанции.

При наличии соглашения, исполнение которого игнорируется плательщиком, получатель алиментов имеет право самостоятельно обратиться в ФССП с требованием инициировать начало исполнительно производства без судебного решения.

Законодательством предоставляется право взыскать с плательщика алименты за три предыдущих года, которые предшествовали подаче искового заявления. Для этого потребуется наличие определенных доказательств, указывающих на безуспешные попытки со стороны алиментополучателя истребовать задолженность.

Если выплаты алиментов не осуществлялись по вине должника (намеренное сокрытие доходов, имущества, игнорирование требований приставов и т.д.), взыскание происходит за весь период вне зависимости от трехлетнего срока.

Получатель алиментов вправе подать исковое заявление в судебный орган в любой момент, вне зависимости от даты получения права на алиментные выплаты.

В исковом заявлении о взыскании алиментов указываются следующие данные:

  • информация о суде, который будет рассматривать дело;
  • сведения о должнике;
  • сведения о получателе алиментов;
  • описание сложившейся ситуации;
  • изложение требований;
  • перечень, прилагаемых к иску документов и пр.

Итогом судебного процесса является вынесение постановления (судебный приказ) либо решение. Такие документы исполняются немедленно, но могут быть обжалованы в течение десяти суток со дня принятия в вышестоящей инстанции.

Следующий шаг по взысканию алиментов на 3 детей включает в себя меры по определению местонахождения плательщика, а также его доходов. ФССП направляет запросы в компетентные органы (Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд) и выезжает по месту регистрации должника.

Если плательщик алиментов официально трудоустроен, то сумма задолженности подлежит списанию с его зарплаты на величину, указанную в исполнительном документе, выданном после судебного вердикта.

При распространении взыскания на имущество, оно подлежит реализации, а полученные от продажи денежные средства перечисляются алиментополучателю.

Судебная практика говорит о немалой продолжительности тяжб, связанных с уплатой алиментов, поэтому до момента вынесения окончательного решения по делу, для материальной поддержки детей, фемида может обязать алиментоплательщика осуществлять платежи временного характера. Причем временные суммы, после вынесения конечного решения, не возвращаются.

Если после окончательного вердикта суда установленная величина алиментов превышает временную сумму, их разница компенсируется плательщиком и выплачивается в пользу всех детей.

Алименты на трех детей с неработающего отца

Безработные родители, также как и трудоустроенные, обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (ст. 80 СК РФ).

Выплата алиментов безработным родителем-плательщиком, по решению суда, осуществляется в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Отчисления, в таких ситуациях, производятся пропорционально величине прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте проживания алиментоплательщика или с применением аналогичного федерального стандарта (ст. 117 СК РФ).

Алиментополучатель для установления фиксированной величины алиментов имеет право обратиться в суд, при этом необходимо предоставить нижеперечисленные документы:

  • паспорт (ксерокопия);
  • свидетельство о рождении трех детей (ксерокопия);
  • свид-во о расторжении брака (ксерокопия);
  • справку о регулярном доходе алиментоплательщика (заработной платы, пенсии и т.д.);
  • документальное подтверждение, содержащее сведения о совместном проживании всех трех детей с алиментополучателем.

Суд, по заявлению сторон, может повысить или понизить величину фиксированной суммы алиментов, установив периодичность и размер индексаций (например, каждый год увеличивать выплаты на величину официальной инфляции в стране).

При обнаружении дополнительных (теневых) источников дохода алиментоплательщика, в судебном порядке имеется возможность включить их в число доходов, из которых производятся выплаты алиментов («серая» заработная плата, акции компаний, дивиденды и т.п. ). Но для этого потребуются доказательства наличия подобных доходов.

Заключение

На практике нередки случаи, когда бракоразводный процесс происходит в семьях с тремя детьми. При таких обстоятельствах выплаты по алиментам в пользу всех трех несовершеннолетних устанавливаются величиной, равной половине от заработка алиментоплательщика.

Алименты могут взыскиваться не только в пользу несовершеннолетнего ребенка, но и его матери. При этом главным условием таких выплат является возраст ребенка (до 3 лет). Бывшая супруга имеет право потребовать алименты на свое содержание уже с момента беременности или, по-другому, до появления на свет ребенка.

Назначение алиментов на каждого из трех детей от разных браков происходит на равноправной основе и составляет шестую часть от заработка плательщика алиментов.

Алиментное соглашение позволяет зафиксировать в письменной форме условия по выплате алиментов. Плательщик алиментов может обратиться с исковым заявлением в суд с просьбой снизить размер отчислений или вовсе расторгнуть договор.

Алиментные отчисления подлежат взысканию с помощью судов и исполнительных органов. На основании исполнительного листа служба судебных приставов инициирует начало исполнительного производства, позволяющего выполнить решение судебной инстанции.

Безработный алиментоплательщик производит выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 42
Консультаций всего Консультаций всего: 61192