Оформление алиментов на детей

В действующем семейном законодательстве РФ предусмотрено два способа решить проблему алиментных выплат детям. Если родители могут договориться, то им подойдёт первый способ оформления алиментных выплат на детей — составление алиментного соглашения. Если же прийти к согласию полюбовно не удается, то не обойтись без судебного разбирательства.

Соглашение об уплате алиментов

Заключить соглашение могут лица, обязанные уплачивать средства на содержание ребенка (родители, один из родителей), и лица, имеющие право получать такие средства для последующего направления на нужды ребенка (второй родитель либо иные законные представители ребенка). В данном документе должен быть прописан размер, порядок, а также условия выплат. Соглашение заключается письменно и подлежит удостоверению у нотариуса. Именно с момента такого удостоверения документ приобретает юридическую силу. Он приравнивается к исполнительному листу, а потому лицо, получающее выплаты, может на его основании истребовать алименты как путем непосредственного предъявления договора по месту работы плательщика, так и путем обращения в службу судебных приставов-исполнителей.

Порядок действий при заключении соглашения

Выбрав данный способ оформления алиментов, необходимо:

  • договориться о размере, порядке, а также условиях предоставления содержания, после чего оформить все в виде письменного документа;
  • собрать необходимые документы, чтобы обратиться к нотариусу за удостоверением договора.

Необходимые документы

Для заключения договора и его нотариального удостоверения необходимы следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личности договаривающихся лиц;
  • документы, которые подтверждают родство каждой из сторон с ребенком, на содержание которого будут выплачиваться средства;
  • документы, которыми подтверждается семейный статус сторон (свидетельство о заключении либо расторжении брака).

Судебное взыскание алиментов

Разрешение алиментного спора через суд возможно в двух случаях:

  • если стороны не могут прийти к соглашению добровольно и обоюдно;
  • если стороны ранее заключили договор о выплате содержания, но обязанная сторона его не выполняет.

Разрешая спор, суд установит размер выплат. Как правило, на несовершеннолетних детей выплаты присуждаются пропорционально долям заработка.

Порядок действий

Если нельзя обойтись без обращения в суд, то необходимо соблюсти следующий порядок действий.

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Написать исковое заявление, подать его в судебный орган (подача заявления может быть произведена или по месту жительства истца, или по месту жительства ответчика).
  3. Суд рассматривает дело (как правило, это мировой судья) и выносит решение, относительно взыскания алиментного содержания.
  4. Дело направляется в исполнительные органы, которые проводят работу по обеспечению исполнения судебного решения (например, обращаются по месту работы алиментоплательщика для взыскания алиментов).

Необходимые документы

Для обращения в суд необходимы следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личности сторон спора;
  • документы, которые подтверждают родство каждой из сторон с ребенком, на содержание которого будут выплачиваться средства;
  • документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о заключении либо расторжении брака);
  • исковое заявление (в нем должно быть указано наименование суда, имя и место жительства истца, имя и место жительства ответчика, причина иска, исковое требование, доказательства, обосновывающие иск, а также перечень прилагаемых документов);
  • доказательства, обосновывающие иск (как правило, это документы — выписка из домовой книги для подтверждения совместного проживания с ребенком, справка о сумме пенсии на ребенка в подтверждение недостаточности получаемых средств для удовлетворения его потребностей и т.п. ).

Заключение

Оформить алименты на детей можно, заключив соответствующее оглашение, либо обратившись в суд. Заключить соглашение об уплате алиментов на детей всегда проще и быстрее. По этой причине договорной способ оформления алиментных обязательств является приоритетным и для договаривающихся лиц, и для государства.

+ +