Алименты на мужа

Супруги должны строить свои отношения на взаимоподдержке, утверждает ст. 31 Семейного кодекса (СК) РФ, а также оказывать материальную помощь друг другу (ст. 89 СК). Если один из членов семьи (муж) пребывает в более сложном финансовом положении, чем другой (жена), и не получает достаточной поддержки, он может настаивать на законном оформлении алиментов от второй половины посредством соглашения или в судебном порядке (ст. 89 СК).

На алименты можно подать и без бракоразводного процесса.

Порой обязательство материально-денежного обеспечения сохраняется также после развода.

Алименты мужу могут регулироваться брачным контрактом, добровольным соглашением сторон (в процессе супружеских отношений или после развода). Только если не получается договориться с помощью гражданско-правовых актов, есть смысл требовать начисления материального обеспечения от супруги в суде.

Алименты на мужа насчитываются со дня подачи искового заявления (если оно будет удовлетворено). Можно также взыскать содержание за прошедший промежуток времени, но не больший, чем 3 года до рассмотрения иска.

Основания для взыскания

Законом оговорены случаи, когда муж может рассчитывать на алименты от действующей или бывшей жены: его нетрудоспособность или уход за ребенком-инвалидом. Если такие основания исчезают, алиментные выплаты прекращаются (ст. 120 СК). Причины, на основании которых мужчина, пребывающий в браке, вправе подать в суд на взыскание алиментных выплат с супруги (ст. 89 СК):

  • собственная нужда и нетрудоспособность (в случае возникновения одновременно);
  • забота о совместном ребенке-инвалиде II, III группы младше 18 лет или I группы в случае инвалидности с детства. В последнем случае это не детские алименты, а вспомоществование именно супругу.

Сразу после расторжения брака или через некоторое время бывший муж также имеет законное право на содержание со стороны прежней жены, если (ст. 90 СК):

  • он нетрудоспособен и относится к нуждающимся (эти причины возникли в период супружества или максимум через год после развода);
  • мужчина вышел на пенсию и ощущает материальную нужду (на момент расторжения брака или максимум через пять лет после него), если семейная жизнь протекала достаточно долго;
  • бывший муж ухаживает за общим ребенком с инвалидностью до наступления момента совершеннолетия отпрыска, или за совместным сыном/дочерью, которые являются инвалидами I группы с детства.

Основания для отказа во взыскании алиментов

Суд примет решение в пользу истца не в каждом случае: скорее всего, отказ получит супруг, если вел себя недостаточно подобающе, или же если семейная жизнь продлилась крайне мало. Также возможен вариант присуждения алиментов, но на ограниченный период. Ст. 92 СК РФ перечисляет ограничения на возможность требовать вспомоществование от супруги даже в случае нужды мужа:

  • если нетрудоспособность вызвана его неподобающим поведением (то есть пьянством, употреблением наркотических препаратов или результатом умышленных преступных действий);
  • при возникновении инвалидности или нужды по сторонним причинам, но если в браке мужчина отличился неприличными или предосудительными, с точки зрения общества, выходками;
  • как уже было упомянуто, при кратких сроках брачных отношений;
  • если законная/бывшая жена зарабатывает меньше мужа, вряд ли суд одобрит требования супруга о материальной поддержке от нее.

Даже если суд откажет мужу в алиментах, добрая воля супруги, действующей или бывшей, может подтолкнуть ее к подписанию соглашения для урегулирования конфликта и поддержки ближайшего родственника.

Размер и индексация алиментов на мужа

Сумма выплаты от супруги назначается либо по договоренности (и записывается в добровольное соглашение между сторонами), либо по решению суда. Статьи текущего СК не оговаривают верхнюю и нижнюю границы алиментных выплат на мужа. По ст. 91 СК алименты выплачиваются ежемесячно, назначаются в твердом денежном выражении пропорционально прожиточному минимуму (ПМ) для социальной группы в регионе.

При рассмотрении иска суд учитывает материальное положение и состояние здоровья супруга, его жены, а также обязанности женщины перед другими иждивенцами. Также обращается внимание на регулярность дохода жены и другие обстоятельства.

Обычно суд руководствуется правилом: выплаты по одному алиментному иску не могут составлять более 50% дохода ответчика, а если на плательщика возложены обязательства по содержанию нескольких иждивенцев — не больше 70% от заработка после уплаты налогов. Эти суммы можно принимать за максимальный размер выплат.

Индексация алиментов при их судебном взыскании происходит пропорционально увеличению ПМ в случае значительной инфляции. Сумма пересчитывается судебным приставом или организацией, в которую был направлен исполнительный лист, и далее взимается в увеличенном размере (ст. 117 СК).

Индексация алиментов по соглашению возможна, если такой пункт предварительно оговорен.

Процедура взыскания

Сначала рекомендуется попробовать урегулировать вопрос финансовых отчислений от дохода жены подписанием соглашения между получателем (мужем) и плательщиком (супругой). Это позволит сохранить репутацию и отношения сторон, добиться взаимно более выгодных условий. Часто такой вариант невозможен, тогда есть смысл обратиться в суд (ст. 106 СК).

Исковое заявление подается в комплекте с другими документами (все в 3 экземплярах): копиями справки об инвалидности мужа или пенсионного удостоверения, свидетельства о браке или разводе. Госпошлина при подаче иска на алименты не оплачивается (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Желательно в полной мере представить доказательства нужд мужа (счета на коммунальные услуги, рецепты и чеки на лекарства), справки о доходах супруги.

Заявление составляется по установленной форме и обязано содержать название суда, информацию об истце и ответчике, суть вопроса, требования, список прилагаемых документов, дату подачи и подпись супруга.

После подачи документов (судье, секретарю или отправки по почте) иск регистрируется и на протяжении 5 дней принимается к рассмотрению, возвращается или отклоняется согласно ст. 133 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ.

Если заявление принято, ответчику передается повестка о первом заседании; в противном случае — уведомление о другом решении.

Заключение

Вопросы алиментного обеспечения мужа, законного или бывшего, регулируются СК (в частности, статьями 89-92, 106-120), ГПК РФ и другими нормативно-правовыми документами.

  • Муж имеет право получать материальную поддержку от жены, как в браке, так и после его расторжения.
  • Алименты на мужа можно получить путем заключения соглашения или подачи иска в суд.
  • Основания для алиментных выплат в браке: нужда и нетрудоспособность супруга; воспитание им ребенка-инвалида. После развода добавляется еще один повод — материальная нужда бывшего мужа после выхода на пенсию.
  • Размер алиментов на супруга в законе не оговорен, в идеале он должен удовлетворять хотя бы минимальные жизненные потребности.
  • Финансовые отчисления выражаются в твердой сумме путем умножения ПМ на установленный судом коэффициент.
  • Для получения материального содержания истец подает в суд исковое заявление, копию справки (удостоверения) о нетрудоспособности и доказательства потребности в деньгах, по возможности — документы о платежеспособности жены (законной или бывшей).
+ +