Взыскание алиментов на детей

Даже в случае развода содержать общих детей должны оба родителя. Если у них не получается согласовать уплату детских алиментов или в процессе исполнения появились разногласия, заинтересованная сторона может подать иск на взыскание алиментных выплат (гл. 13 Семейного кодекса — СК РФ).

Иск также может подать усыновитель (если он усыновил единолично), опекун, приемные родители, орган опеки или учреждение, где ребенок воспитывается.

Алиментные выплаты призваны защищать детские интересы, поэтому отказ от получения алиментов не допустим.

Взыскание можно оформить в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. После 18-летия получится затребовать только долг по алиментам, если такие уже были начислены.

Взыскание алиментов с родителя возможно в пользу медицинского или воспитательного учреждения, если ребенок в таковом содержится, или в пользу опекуна (ст. 84 СК РФ).

Присуждение алиментов осуществляется со дня подачи заявления в суд, как исключение — за более ранний период (но не более 3-х лет).

Размер выплат определяется решением суда. Устанавливается твердая сумма или в процентах от дохода, она не может быть меньше оговоренной в законе: 25% после вычета налогов на ребенка, 33% — на двоих, и 50% — на троих детей (ст. 81 СК РФ).

Основания для взыскания

Если стороны не в состоянии договориться об особенностях выплат и заключить соглашение, взыскание алиментов проводится судом на определенных основаниях.

Чтобы дети смогли получать содержание от одного из родителей, должна быть доказана их родственная связь.

Обеспечение детей со дня их рождения является обязанностью для матери и отца. Способность последних зарабатывать на себя и детей, а также нуждаемость детей не имеют значения. Если один из родителей не хочет добровольно оказывать помощь ребенку, назначаются алименты.

Основанием для взыскания выступает несовершеннолетний возраст ребенка (до 18 лет), его нетрудоспособность (инвалидность, другие причины) или нуждаемость после достижения 18-летия (например, на время обучения в вузе).

Для получения алиментов нужен акт, регулирующий взаимоотношения сторон (судебное решение и исполнительный лист).

Процедура взыскания

Сторона, на попечении которой остался ребенок, подает в суд исковое заявление с пакетом необходимых документов.

Иск с копиями бумаг подается в нескольких экземплярах, обычно трех (по одному для суда и каждого из участников дела).

Документы для подачи иска:

  • свидетельство о рождении ребенка (где указано, что истец и ответчик — его родители);
  • справка о составе семьи (подтвердит, с кем проживает несовершеннолетний иждивенец);
  • свидетельство о заключении брака (если он не расторгался) или расторжении (если оформлен развод);
  • письменное заявление по установленной форме. При этом пошлина не оплачивается.
Истец имеет право попросить суд помочь в получении справок о доходах ответчика или другие документы.

Порядок действий. После подачи в мировой суд по месту регистрации истца или ответчика, иск регистрируется секретарем как входящий, в течение 5 дней рассматривается (принимается решение, принять его или отклонить). При принятии рассылаются повестки с датой первого заседания. Если местонахождение ответчика не установлено, суд объявляет розыск с помощью ОВД, истец может получить детское обеспечение от государства.

Возможность предоставления временного содержания

В некоторых случаях на региональном уровне предусмотрено начисление временного материального содержания на ребенка, которое будет выплачиваться из бюджета.

Если невозможно определить нахождение ответчика для выплаты им алиментов; родитель-плательщик уклоняется от уплаты, находится под арестом, на лечении, на службе в армии, в местах ограничения свободы, признан недееспособным; не имеет средств. В перечисленных случаях возможно увеличение ежемесячного детского пособия на 50%. Для этого подается заявление в органы соцзащиты с указанием дохода семьи (по месту жительства).

Право на временное дополнительное детское содержание имеют жены военнослужащих срочной службы со дня рождение ребенка (или дня поступления мужа на службу — что наступит позже) до достижения чадом трехлетнего возраста (или до окончания отцом военной службы — что наступит раньше).

Заключение

  • Если о суммах на содержание детей не получилось договориться и заключить соглашение, заинтересованная сторона подает в суд иск на назначение алиментных выплат.
  • Взыскать алименты можно в любой момент до достижения ребенком 18 лет.
  • Основания для получения детского содержания от одного из родителей: доказанное родство, несовершеннолетний возраст ребенка, решение суда.
  • Документы (исковое заявление, копия свидетельства о рождении сына/дочери, заключении/расторжении брака, справка о составе семьи) подаются в мировой суд по месту жительства одной из сторон.
  • Судебное решение передается приставу, который отправляет на работу ответчику исполнительный лист с суммой ежемесячно отчисляемых алиментов.
  • Если ответчик скрывается или отказывается выплачивать деньги на детское содержание, возможно получение материального вспомоществования от государства (50% к ежемесячным детским выплатам).
+ +