Алименты на родителей-инвалидов

Люди, получившие инвалидность, нуждаются в особой заботе и помощи. Государство возлагает часть этой обязанности на детей родителя-инвалида. Конечно, они должны осознавать и исполнять её самостоятельно. Но в некоторых случаях такого не происходит, в связи с чем законодательство оставляет этой категории граждан право требовать средства на своё содержание через суд.

Подпишитесь на канал «Алименты | ЛьготОтвет» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте. 👉 Подписаться >>>

Условия для взыскания алиментов

Статья 87 Семейного кодекса РФ определяет, что требовать выплату алиментов посредством судебной инстанции могут только лица:

  • нетрудоспособные;
  • нуждающиеся.

Естественно, что инвалидность подпадает под первое требование. При этом стоит сделать уточнение относительно граждан, имеющих третью группу, которая допускает возможность трудиться, но только в определенных условиях. Они признаются нетрудоспособными в том случае, если не смогли найти работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) по своему месту жительства.

Нуждаемость же определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имеющихся на текущий момент жизненных обстоятельств.

  1. Материальное положение сторон, суммы и источники их доходов. Если инвалиду хватает тех средств, которые он получает (пенсии, пособия и т.д.), на удовлетворение ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение, то его вряд ли можно признать нуждающимся.
  2. Семейное положение сторон. От этого обстоятельства так же много зависит. Например, если у истца есть супруг или супруга, которые получают достаточный доход + те средства, которые полагаются самому нетрудоспособному — в сумме может получиться достаточный для жизни объем. И в то же время у ответчика (ребенка, от которого родитель требует алименты) может быть семья с двумя-тремя собственными детьми и достаточно скромный доход. Как видите, необходимо учесть все аспекты ситуации, причём в связке друг с другом.

Размер алиментов

Объем, в котором суд может назначить содержание на родителя-инвалида, устанавливается исходя из сложившихся обстоятельств. На него влияет:

  • материальное положение;
  • семейное положение;
  • количество детей (даже если иск подается на одного ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех, имеющихся в семье совершеннолетних трудоспособных детей).
Размер алиментов всегда определяется как твердая денежная сумма. Она привязывается к установленному в данном регионе для данной социальной группы уровню прожиточного минимума. В том случае, когда местные власти не определяют его, в расчет берется федеральное значение.

Суд всегда устанавливает ежемесячную периодичность выплат.

Отказ во взыскании алиментов

Истцу может быть отказано в требовании о получении алиментов, если:

  • он не является нуждающимся;
  • он лишен родительских прав, что разрывает всякие, обусловленные родственными связями, юридические отношения между людьми;
  • в прошлом он был недобросовестным родителем, не уделял должного внимания воспитанию, защите прав, обучению ребенка, не хотел жить вместе с ним без уважительных на то причин;
  • он не выплачивал в свое время вмененные ему алименты на своих детей.

Заключение

На основе всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов.

Во-первых, родители-инвалиды имеют право на получение алиментов от всех своих совершеннолетних детей, не утративших возможность работать. При этом они должны быть признаны нуждающимися и нетрудоспособными.

Во-вторых, размер выплат определяется судьей исходя из всех имеющихся обстоятельств жизни и истца, и ответчика.

В-третьих, требование истца может быть не удовлетворено, если он в прошлом не выполнял своих родительских обязанностей или вовсе лишен родительских прав.

+ +