Уплата алиментов родителям

Законодатель в ст. 87 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) закрепил за совершеннолетними, трудоспособными детьми обязанность по содержанию родителей. Для добровольного урегулирования вопроса стороны могут заключить соглашение, в котором предусматривается порядок, условия и размер выплат. Если же дети на добровольной основе отказываются оказывать помощь родителям, то последние вправе для восстановления справедливости обратиться с иском в суд.

Основания для уплаты алиментов родителям

Чтобы требовать уплаты алиментов с ребенка, родитель должен быть нетрудоспособным и нуждающимся в помощи. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что не каждый родитель сможет потребовать уплаты алиментов.

Нетрудоспособные — это граждане, потерявшие способность к труду вследствие пенсионного возраста или при наличии инвалидности, которая должна быть подтверждена документально (заключение медико-социальной экспертизы) (Федеральный закон N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г.). Нуждающимися признаются граждане, у которых полностью отсутствуют источники дохода, либо получаемый доход ниже прожиточного минимума.


Пример

Холосова К.Н. обратилась с иском в суд о взыскании алиментов с дочери, так как размер получаемой ею пенсии не достигает уровня прожиточного минимума.

Суд отказал в удовлетворении иска Холосовой К.Н., т.к. в ходе судебного заседания выяснилось, что помимо пенсии ей ежемесячно перечисляются дивиденды от акций, кроме того, она сдает квартиру умершей свекрови. Таким образом, получаемый ею из всех источников доход, значительно выше установленного прожиточного минимума.


Помимо вышеизложенного, для получения родителями алиментов от детей необходимо:

  • подтверждение родственных связей (свидетельство о рождении, усыновлении и пр.), доказательства участия в жизни ребенка, его содержание (оплаченные квитанции за учебу, секции, за медицинское лечение и пр.);
  • достижение ребенком совершеннолетия и наличие у него трудоспособности.

Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей

Родители и дети могут договориться о заключении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке. Хотя на практике подобные случаи довольно редки.

Соглашение об уплате алиментов должно быть составлено в письменной форме, и подписано сторонами (родителем и ребенком). Обязательной процедурой является удостоверение соглашения нотариусом (п. 1 ст. 100 СК РФ).

При отсутствии нотариального удостоверения, дети смогут взятые на себя обязательства признать недействительными. К тому же, нотариальная форма соглашения приравнивается к исполнительному листу, который выдается по решению суда (п. 2 ст. 100 СК РФ).


Пример

Паздерин А.А. решил заключить с сыном соглашение об уплате алиментов на его содержание как родителя, с целью снизить размер взыскиваемых с сына сумм, по исполнительному листу предъявленному кредитором. Паздерин А.А. с сыном составили соглашение в печатном виде, указов в нем все необходимые условия. После чего отец отправился к судебному приставу — исполнителю для передачи соглашения. Но пристав не принял соглашение, у мужчины сославшись на его недействительность, потому что оно не было нотариально удостоверено, на нем отсутствовала печать и подпись нотариуса.


В случае утери или повреждения соглашения, даже если это произошло умышлено, заинтересованная сторона может обратиться в нотариальную контору для получения заверенной копии соглашения. Дело в том, что после заключения соглашения сторонами, оно удостоверяется в трех экземплярах по одному для сторон (родителю и ребенку) и одно для нотариуса, к тому же соглашение проходит регистрацию в нотариальном журнале.

Документ должен содержать:

  • наименование сторон;
  • размер суммы (в твердом денежном выражении, в долях к заработку и пр.);
  • порядок выплат (лично в руки получателю, перечислением на сберкнижку, почтовым отправлением и пр.);
  • условия выплаты (ежемесячно в срок до определенного числа, еженедельно в определенный день недели, единовременно и пр.);
  • подписи сторон.

В соглашении одновременно могут присутствовать несколько способов оплаты (ст. 104 СК РФ). Например, выплата в денежном выражении плюс предоставление имущества (мебель, автомобиль и пр.)

Также в соглашении можно предусмотреть размер и периодичность индексации алиментов при их выплате в твердой денежной сумме (ст. 105 СК РФ). Если условие об индексации отсутствует, то размер алиментов изменяется согласно увеличению размера прожиточного минимума в регионе, в котором проживает лицо получающее алименты.

Кроме финансовых вопросов соглашение может также содержать условия не финансового характера (каждую субботу навещать родителей с целью наведения влажной уборки). Если же у ребенка отсутствует регулярный доход, это не является препятствием для неуплаты родителям алиментов.

В случае не исполнения обязательств по соглашению об уплате алиментов, родитель вправе обратиться в суд для начисления процентов на не уплаченную сумму (ст. 395 ГК РФ), а также обязать ребенка в установленный срок погасить образовавшуюся задолженность перед родителем.

Участие в дополнительных расходах на родителей

В случае появления таких исключительных обстоятельств, как тяжелая болезнь, дорогостоящая операция, протезирование, необходимость регулярного ухода лицом, имеющим соответствующие медицинское образование (сиделка) у детей возникает необходимость участия в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ). Однако, если ребенок добровольно не хочет нести дополнительные расходы, то родители вправе обратиться в суд. Взыскание указанных денежных средств, является разновидностью алиментных платежей.

Порядок участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах, их размер и порядок перечисления — все это может быть оговорено между родителями и детьми в соглашении, которое должно быть составлено с каждым ребенком индивидуально.

В случае недееспособности лица, обязанного участвовать в несении дополнительных расходов на родителей, и (или) недееспособности самих родителей, соответствующее соглашение заключается между законными представителями этих лиц.

В ст. 88 СК РФ отсутствует информация, что в дополнительные расходы на родителей должны нести именно трудоспособные дети. Обязанность по участию в дополнительных расходах на родителей несут все совершеннолетние дети, и не имеет значение, являются ли они трудоспособными или нет. Дополнительные расходы на родителей подлежат выплате из любых источников доходов совершеннолетних детей, в т.ч. из пенсий, как по возрасту, так и по инвалидности.


Пример

Петров Н.П. будучи пенсионером проживавшим в сельской местности получил увечье при постройке бани, что послужило причиной невозможности самостоятельно ухаживать и содержать домашний скот. По совету соседа он обратился в суд с иском о привлечении своего сына к дополнительным расходам, т.к. последний уже нескольких лет не проявляет о нем заботы.

На судебном заседании сын выразил свой отказ от несения дополнительных расходов на родителя, потому что сам является не работающим инвалидом III группы, и живет только на получаемую пенсию. Суд удовлетворил иск Петрова Н.В. и обязал его сына с пенсии ежемесячно перечислять денежную сумму в размере 3000 рублей.


На основании вышеуказанного очевидно, чтобы иск был удовлетворен, нужна совокупность следующих оснований:

  • нетрудоспособность родителей;
  • отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;
  • наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.).

Вместе с тем, законодатель предусмотрел, что при определении порядка несения дополнительных трат, суд должен учитывать материальное положение родителей, т.к. размер необходимых им денежных средств может быть минимальным (п. 2 ст. 88 СК РФ). Суд вправе обязать совершеннолетних детей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на родителей, так и в дополнительных расходах, которые должны быть произведены в будущем (запланированная дорогостоящая операция, период постоперационной реабилитации под присмотром сиделки и пр.).

В случае, если нуждающиеся родители предъявляют иск только к одному своему ребенку или не ко всем детям, руководствуясь избирательным порядком, суд в такой ситуации все равно выносит решение о распределении суммы дополнительных расходов между всеми совершеннолетними детьми. Дополнительные расходы на родителей взыскиваются судом в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно. При внесении решения судья должен учесть материальное и семейное положение детей и другие заслуживающие внимание интересы.

Совершеннолетние дети могут быть освобождены от дополнительных расходов в следующих случаях:

  • если родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей (не принимали участия в воспитании, не выделяли денежных средств на содержание);
  • если по решению суда родители были лишены родительских прав.

Стоит обратить внимание, что в ст. 88 СК РФ отсутствует условие, что родители должны быть нуждающимися, говориться только об их нетрудоспособности. Следовательно, даже при наличии необходимых денежных средств дети все равно могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов.

Освобождение от уплаты алиментов на содержание родителей

Суд, при принятии решения о наложении алиментных обязательств, нередко встает на сторону ребенка. Такое происходит в следующих случаях:

  • родитель был лишен родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка (ст. 69 СК РФ). Однако, если до наступления совершеннолетия родитель восстановит свои родительские права, то обязанность по уплате алиментов ребенком вновь возникает;
  • родитель не лишенный родительских прав уклонялся от выполнения родительских обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка (не осуществлял материальное содержание, не занимался воспитанием и пр.).

Пример

Романов Н.Р. обратился в суд с целью привлечения своей 28-летней дочери к уплате алиментов на его содержание. В ходе судебного заседания выяснилось, что Романов Н.Р. был разведен с супругой, матерью его дочери, когда последней было 12 лет. На него было возложено обязательство по уплате алиментов на содержание дочери. По причине неофициального трудоустройства выплату алиментов он осуществлял не регулярно и не в полном объеме.

Суд, основываясь на представленных дочерью доказательствах (справка, выданная судебным приставом исполнителем, подтверждающая за Романовым Н.Р. наличие долга по алиментным выплатам) отказал в иске Романову Н.Р.


Если же ребенок выплачивает алименты независимо по закону или на основании судебного решения, выплата прекращается в случае:

  • смерти родителя (получателя алиментов);
  • восстановления трудоспособности родителя.

Заключение

У родителей, для получения помощи на законных основаниях от совершеннолетних детей есть два пути:

  • составление соглашения о выплате алиментов;
  • обращение в суд.

Очевидно, что первый вариант наиболее выгоден для обеих сторон, т.к. он является менее трудным с моральной точки зрения, к тому же расходы на оформление соглашения невелики и в нем можно предусмотреть любые условия, которые будут выгодны для обеих сторон, а также согласовать любой размер и порядок уплаты алиментов.

При решении вопроса путем обращения в суд, законодатель четко не оговаривает размер выплат, как по алиментным обязательствам, так и при несении дополнительных расходов. Суд должен подходить к рассмотрению каждого дела индивидуально с учетом его специфики и взаимоотношений внутри семьи. Принятие решения напрямую зависит от субъективного мнения судьи.

+ +