Оспаривание отцовства
Процедуры оспаривания и установления отцовства бывают нужны в различных случаях, в том числе при необходимости получить деньги на содержание ребенка или при отказе платить алименты. Они сложны, прежде всего, с психологической точки зрения. Лучше к ним прибегать, когда сомнений не осталось и есть четкие доказательства. Оспорить отцовство заинтересованная сторона может только при помощи суда.
Согласно законодательству РФ, отцом считается мужчина, женатый на матери ребенка. Если дитя рождается в срок 300 дней после расторжения, признания недействительным брака, или после смерти супруга матери, также по умолчанию действует «презумпция отцовства». То есть родителем признается супруг, настоящий или бывший, до тех пор, пока суд не примет решение об обратном.
Оспариванием отцовства называется процедура, когда на рассмотрение суда выносится правовое взаимоотношение «отец — ребенок».
Чаще всего к такому действию прибегают из-за денежно-имущественных интересов, в том числе наследства, алиментов.
В каких случаях возможно
В соответствии с п. 1 ст. 52 Семейного кодекса (СК) РФ, иск об оспаривании отцовства могут подать люди, которые юридически считаются родителями, либо человек, фактически считающий себя настоящим отцом. В суд может обратиться совершеннолетний ребенок или его опекун.
Если мужчина записан в актах регистрации и свидетельстве отцом, юридически выступал мужем матери ребенка, но фактически не был ей супругом, он может подать в суд с требованием опровержения отцовства.
В случае, когда супруг узнает факты, противоречащие записи в актовой книге о его родительстве, он имеет право отстаивать интересы в суде.
Можно подавать на опровержение отцовства при наличии письменных доказательств или свидетельских показаний.
Если отцовство ранее было подтверждено путем совместной подачи заявления родителями в органы ЗАГС, и на момент подачи мужчина знал, что не является отцом, в удовлетворении иска ему может быть отказано (п. 2 ст. 52 СК РФ).
В отношении детей, рожденных до 01.03.1996 г., действует Кодекс о семье и браке РСФСР. Его ст. 49 ч. 5 утверждает, что невозможно оспорить отцовство более чем через год с момента, когда лицо, записанное отцом, узнало о записи. В этом случае нужно доказать в суде следующее: истец получил информацию о том, что ребенок мог родиться не от него, менее года назад.
Необходимые документы
Пакет документов подается в суд обычно в трех экземплярах: один суду и по одному для каждой стороны. В пакет входят следующие документы:
- исковое заявление (с указанием, в какой именно суд и от кого, кратким изложением сути дела и аргументов, списком требований, перечнем приложенных документов, датой и подписью);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- другие документы (свидетельство о браке, доказательства в виде свидетельствований, карты беременной, результатов генетической экспертизы и т.д.);
- необходимо уплатить госпошлину — 300 руб. в соответствии со ст. 333.19 НК (Налогового кодекса) РФ и предоставить квитанцию об оплате.
В заявлении указывается ответчик (отец, если иск подает мать ребенка, и наоборот) и требования (признать, что мужчина не является отцом, удалить из детских документов и актов регистрации гражданского состояния сведения о родителе, отменить решение суда о ранее назначенных алиментах и другие, в зависимости от особенностей дела).
Порядок проведения процедуры
Для проведения судебного разбирательства важно подать правильно составленное исковое заявление, а также собрать доказательства, исключающие факт биологического отцовства (свидетельства об отсутствии супружеских отношений и общего хозяйства, другие).
Иск подается в канцелярию районного суда по месту регистрации ответчика лично истцом, его законным представителем или направляется по почте. Секретарь проверяет наличие всех требуемых документов и приложений, подписи, регистрирует в журнале входящей документации. Можно подавать заявление непосредственно судье.
Согласно ст. 133 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ иск принимается либо отклоняется (возвращается, оставляется без рассмотрения) в течение 5 дней. В случае принятия открывается гражданское дело, сторонам отправляются повестки. Возможность отказа в принятии или иных вариантов оговорена в ст. 134-136 ГПК РФ. В каждом случае истец получает ответное определение судьи по иску.
Заключение
- Откорректировать данные об отце ребенка в свидетельстве о рождении и актах регистрации можно только по решению суда.
- Оспаривание отцовства проводится по заявлению одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении, фактического родителя, опекуна, самого ребенка по достижении 18-летия или его представителя.
- Важно корректно составить исковое заявление и представить подробные доказательства.
- Согласно СК РФ, возможность оспорить отцовство не ограничена по времени (иск можно подать в любой момент после регистрации ребенка).
- Оспаривание отцовства регулирует ст. 52 СК РФ, в которой перечисляются основания для подачи в суд. Однако в статье упоминается, что каждый отдельный случай — уникален и подлежит индивидуальному рассмотрению. Даже генетическая экспертиза с результатом 99,99% не является исчерпывающим доказательством, так же, как и отсутствие кровного родства.