Неуплата алиментов на родителей
Материальная помощь нуждающимся недееспособным родителям является не только моральной обязанность каждого ребенка, но и закреплена на законодательном уровне. При этом статья 87 Семейного кодекса РФ определяет ряд случаев, в которых дети освобождаются от этой обязанности (например, когда родитель лишен своих прав, не занимался воспитанием ребенка или сам уклонялся от выплаты содержания). Если человек не попадает ни под один из них, он обязан ежемесячно переводить получателю сумму, установленную судом.
Если по какой-либо причине, зависящей или не зависящей от плательщика, алименты не передаются родителям, речь идет о задолженности. При умышленном уклонении неплательщик может скрывать свои доходы или, скажем, изменить место жительства. Во втором случае проблема может быть в бухгалтерии организации, где он работает. Например, бухгалтер неправильно оформил документы или не проводит индексацию, о которой будет сказано далее. Так или иначе, неуплата влечет за собой образование задолженности.
Начисление задолженности
Алиментные выплаты на престарелых родителей устанавливаются всегда в твердой денежной сумме в определенной пропорции от уровня прожиточного минимума (например, 0,75 или 0,5).
Задолженность может формироваться, когда дети вообще не платят установленные суммы, платят не полностью или без учета индексации.
Индексация
Индексацией называется пересчет суммы выплат в связи с изменением уровня прожиточного минимума. Производятся корректировки раз в квартал. Как только это произойдет, организация, в которой работает плательщик, или судебный пристав-исполнитель должны проиндексировать сумму. Если она увеличилась, а взиматься продолжает в старом размере, на сумму не сделанной корректировки начисляется задолженность.
Задолженность по соглашению
По закону, добровольное соглашение, заключенное родителем и ребенком, так же имеет силу исполнительного листа. Следовательно, получатель имеет полное право в случае задолженности обратиться с ним в службу судебных приставов или непосредственно в суд, чтобы взыскать полагающиеся ему по закону средства.
Ответственность за неуплату
Законодательство установило очень серьезные меры, которые применяются к должникам. Так, согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ, злостное уклонение трудоспособных детей старше 18 лет от уплаты алиментов на содержание родителей влечет за собой следующие последствия:
- исправительные работы, которые могут быть вменены должнику на срок до 12 месяцев;
- принудительные работы на срок до года, так же как и в предыдущем пункте;
- арест продолжительностью до 3 месяцев;
- лишение свободы, к которому неплательщик может быть приговорен на срок до 12 месяцев.
Помимо моральных аспектов, отказ от содержания собственных родителей влечет за собой весьма неприятные правовые последствия. При этом злостным уклонением, как правило, считается просрочка на срок более 4-5 месяцев, что достаточно немного.
Заключение
Задолженность по алиментам на родителей формируется, когда плательщик вовремя не совершает перечисления: умышленно или по независящим от него причинам.
Так как размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму, то рассчитывается задолженность путем умножения суммы, подлежащей к уплате (с учетом индексации) на количество месяцев просрочки.
В случае злостной неуплаты, обязанному ребенку грозит уголовная ответственность:
- исправительные или принудительные работы на период до 1 года;
- арест до 3 месяцев или лишение свободы на срок до 12 месяцев.