Алименты на супруга
Материальная помощь супругу может понадобиться как во время семейной жизни, так и после развода. Российское законодательство наделяет правом на получение алиментов и мужчин, и женщин.
Оформление алиментов
Оформление производится двумя способами.
Соглашение
Добровольное соглашение — это сделка, заключаемая между супругами или бывшими супругами, в которой они могут самостоятельно установить размер алиментов и периодичность их уплаты.
Оформляется оно в виде письменного документа в трех экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами и заверяется у нотариуса. В дальнейшем уплата содержания может проводиться через бухгалтерию организации, где работает плательщик, либо лично при получении расписок. Добровольное соглашение об алиментах имеет полную юридическую силу и может быть использовано в качестве исполнительного листа.
Судебное взыскание
Оформление алиментов через суд производится, когда стороны не смогли договориться, например, одна из них категорически не желает помогать второй.
Если суд примет положительное решение, в службу судебных приставов направляется исполнительный документ, по которому и будет происходить взыскание алиментных выплат на супруга.
Размер алиментов
Объем содержания на супруга по соглашению может быть установлен участниками сделки самостоятельно в любом размере. Суд же определяет его исходя из материального и семейного положения обеих сторон и прочих существенных обстоятельств.
Размер всегда устанавливается в твердой денежной сумме кратной уровню прожиточного минимума в субъекте, о котором идет речь (либо общероссийскому, если на месте этот показатель не устанавливается).
Неуплата алиментов и ответственность за нее
Причин неуплаты алиментов на супруга может быть много, однако все они ведут к образованию задолженности.
К неплательщику применяются следующие меры наказания.
- Штраф. За каждый день просрочки взимается 0,5% от общей суммы задолженности.
- Арест и реализация имущества. Если первая мера воздействия не возымела должного эффекта, судебный пристав-исполнитель должен наложить арест на имущество недобросовестного плательщика с последующей реализацией и выплатой задолженности из полученных средств.
Освобождение от уплаты алиментов
Алименты на мужа или жену могут быть отменены. Для этого необходимо обратиться в суд и предоставить обоснования требований. В Семейном кодексе приведены следующие причины для освобождения.
- Нетрудоспособность супруга-получателя содержания, спровоцированная его недостойным поведением. Сюда относится злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, совершение преступления. Указанные факты должны быть подтверждены соответствующими документами: приговором, вынесенным судом, или справками из медицинских учреждений.
- Непродолжительность брака. Это всецело оценочная категория, так как закон не содержит каких-либо конкретных сроков. На практике таковым чаще всего признается брак, длившийся менее трех лет (реже — пяти лет).
- Недостойное поведение в браке. К этой категории относятся действия получателя, противоречащие установленным в обществе нормам права, нравственности и морали. Так же как и в предыдущем пункте, нет четких определений того, что может считаться недостойным поведением, однако судом к этой группе, как правило, относятся:
- алкоголизм и наркомания;
- жестокость и насилие в отношение членов семьи;
- иногда — супружеские измены.
Кроме вышеперечисленного, основанием для освобождения от алиментов на супруга может быть устранение причины, по которой и возникла необходимость в содержании. Например, алименты на жену, ввиду ее нетрудоспособности из-за пребывания в декретном отпуске и отпуске по уходу за малышом до трех лет, могут быть отменены по прошествии указанного срока.
Алименты на супруга в браке
Право на получение алиментов супруги имеют и во время семейной жизни, и после развода.
В браке основаниями для этого выступают следующие обстоятельства:
- нетрудоспособность и нуждаемость мужа или жены;
- беременность или воспитание общего ребенка в возрасте менее трех лет;
- потребность в уходе за общим ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидом первой группы с детства, находящегося в данный момент в любом возрасте, в том числе и старше 18 лет.
Алименты на супруга после расторжения брака
Основания для выплаты алиментов на супруга после развода следующие:
- супруг лишился трудоспособности не позднее чем через год после развода;
- бывшие муж или жена вышли на пенсию, но не позже чем через 5 лет после развода, и при этом нуждаются в материальной помощи;
- родитель воспитывает общего ребенка до трех лет либо женщина беременна (при этом беременность наступила еще до развода);
- супруг ухаживает за ребенком-инвалидом несовершеннолетним или любого возраста при наличии первой группы инвалидности с детства.
И в браке, и при разводе требования истца могут быть отклонены, несмотря на то, что он попадает под одну из указанных категорий, если ответчик не располагает средствами на уплату алиментов, т.е. сам находится в тяжелом материальном положении.
Алименты на супруга-инвалида
Много спорных вопросов возникает в ситуации, когда алименты назначаются на супруга-инвалида.
Однако на практике бывает и так, что судья обязывает бывшего мужа или жену выплачивать содержание на супруга, получившего инвалидность еще до брака.
Заключение
Алименты на супруга можно оформить путем заключения добровольного соглашения или через суд.
В первом случае размер выплат и их периодичность устанавливаются сторонами самостоятельно. Во втором — суд определяет сумму исходя из обстоятельств конкретного дела. Периодичность всегда ежемесячная.
В браке и после его расторжения на алименты могут претендовать:
- лица, утратившие трудоспособность (в браке или через год после него);
- беременные женщины и родители, воспитывающие ребенка до трех лет;
- лица, ухаживающие за детьми-инвалидами (несовершеннолетними или любого возраста, имеющими первую группу с детства);
- нуждающиеся пенсионеры (вышедшие на пенсию в браке или в течение пяти лет после него).
Освобождение плательщика от выплат возможно, когда:
- нетрудоспособность получатель утратил по вине своего недостойного поведения;
- брак продлился слишком мало времени;
- во время семейной жизни нуждающийся супруг нарушал нормы права, морали и нравственности.
При неуплате положенных обязательств формируется задолженность. За нее установлены две меры наказания:
- неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки:
- арест и реализация имущества с выплатой долга из полученных средств.