Алименты на супруга-инвалида

В семейном законодательстве РФ предусмотрена норма о том, что супруги обязаны взаимно содержать друг друга. Эта норма особенно актуальна тогда, когда муж или жена является инвалидом и нуждается в обеспечении. Если же второй супруг (в том числе и бывший) отказывается от предоставления такого обеспечения, то заинтересованное лицо может подвести ситуацию к добровольному заключению соглашения о выплате алиментов, либо обратиться в суд за защитой своих прав.

Условия для назначения

Супруг-инвалид вправе требовать предоставления ему алиментного содержания вторым супругом (в том числе и бывшим) при наличии одного из нижеперечисленных оснований:

  • если супруг-инвалид нуждается в средствах;
  • если он нетрудоспособен (в ситуации, когда инвалидом является бывший муж или жена, важно, чтобы было соблюдено условие наступлении нетрудоспособности еще до развода либо в течение одного года с момента официального расторжения брака);
  • если у мужа/жены имеются достаточные средства для того, чтобы выплачивать содержание.

Если брак был непродолжительным, либо нуждающийся в средствах супруг стал нетрудоспособным в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками либо в результате совершения умышленного преступления, или вел себя недостойно в семье, то второй супруг может быть освобожден судом от обязанности выплачивать алименты.

Размер и форма уплаты

Супруги, способные договориться, могут определить форму и размер содержания в письменном соглашении, которое заключается на добровольных началах и удостоверяется у нотариуса. Если же сторона-плательщик не выражает согласия на производство выплат, то супруг-инвалид вправе обратиться в судебный орган.

Размер уплачиваемых средств определяется как сторонами в договоре, так и судом в решении с учетом семейного, а также материального положения получателя и плательщика, а также с учетом других интересов сторон, заслуживающих внимания. Средства выплачиваются, как правило, ежемесячно в твердой денежной сумме.

Порядок действий для оформления

Алиментные выплаты на супруга-инвалида оформляются либо путем заключения соглашения, либо путем обращения в суд (обычно мировой).

При заключении соглашения стороны заключают письменный договор, удостоверяемый у нотариуса, который с момента удостоверения документ приобретает юридическую силу и приравнивается к исполнительному листу. Благодаря этому получатель средств может на основании соглашения истребовать алименты путем предъявления договора по месту работы алиментоплательщика или путем обращения в исполнительные органы.

Если алименты на супруга-инвалида взыскиваются через суд (это возможно не только когда муж и жена не могут прийти к соглашению, но и когда ими ранее был заключено алиментное соглашение, но обязанная сторона не выполняет его условий), заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы: свидетельство о расторжении брака; доказательства, обосновывающие иск (то есть доказательства нетрудоспособности и нуждаемости). Затем нужно написать исковое заявление и подать его в судебный орган по собственному месту жительства или по месту жительства ответчика. Суд рассмотрит дело и вынесет свое решение, после чего дело будет направлено в исполнительные органы, что позволит обеспечить исполнение судебного решения.

Заключение

Муж или жена, являющиеся нетрудоспособными (инвалидами) могут требовать от супруга (в том числе и бывшего) предоставления содержания. По данному вопросу может быть заключен алиментный договор. Кроме того, при отсутствии добровольного согласия на это плательщика, к разрешению спора может быть привлечен суд.

+ +