Алименты на жену
Супруги должны поддерживать друг друга — эта норма регламентирована в нашей стране на законодательном уровне. Даже расторжение брака её не отменяет. Как правило, своим правом на получение алиментов от супруга чаще всего пользуются женщины.
Основания для взыскания
Российское законодательство четко определяет ряд оснований для взыскания алиментных выплат на супругу. Все их можно разделить на 2 категории.
Алименты в браке
Сюда относятся следующие обстоятельства.
- Супруга является нуждающейся и нетрудоспособной одновременно. Женщина не может работать и, соответственно, получать заработную плату за трудовую деятельность. Как правило, это связано с инвалидностью. При этом супруга должна быть нуждающейся в материальной помощи. Иными словами, доходы, которые она получает (социальные государственные выплаты, дивиденды по ценным бумагам, доходы от аренды имущества и все прочие поступления) не покрывают её ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение.
- Супруга беременна или имеет ребенка в возрасте до трёх лет. В этом случае она необязательно должна испытывать материальную нужду. Женщина не имеет возможности работать в период вынашивания малыша и пребывания в отпуске по уходу за ним (3 года после родов), значит, имеет полное право на содержание супругом. Указанные обстоятельства будут иметь решающее значение, если ребенок общий и муж действительно является его биологическим отцом.
- Супруга ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Если ребенок требует постоянного ухода, что подтверждается медицинской справкой, женщина не имеет возможности полноценно трудиться и материально обеспечивать свои потребности. Как и в предыдущем случае, ребенок должен быть общим.
- Супруга ухаживает за ребёнком, с детства имеющим первую группу инвалидности. Для этого пункта актуальна та же информация, которую мы привели в предыдущем пункте. При этом алименты на жену могут уплачиваться и после того, как ребенку исполнится 18 лет.
Алименты после расторжения брака
В случае, когда требование об уплате алиментов выдвигается уже после расторжения брака, все вышеперечисленные основания будут иметь силу. Однако нужно учитывать некоторые корректировки по срокам:
- факт беременности женщины будет учитываться только в том случае, если она наступила ещё в период семейной жизни;
- жена потеряла трудоспособность не позднее, чем через год после развода.
Также назначение алиментов возможно и в следующих случаях.
- Супруга признана нуждающейся ввиду независящих от неё обстоятельств, например, болезни или травмы.
- Женщина достигла пенсионного возраста (не позднее, чем через 5 лет после развода) и при этом нуждается в материальной помощи. Здесь также важно, чтобы супруги прожили в браке длительное время.
Законодательство не дает точных определений относительно того, кого можно считать нуждающимся и какой брак является достаточно продолжительным. На практике эти вопросы определяются судьей исходя из всей совокупности обстоятельств конкретного дела.
Основания для отказа во взыскании алиментов
В качестве оснований для отказа в удовлетворении требований жены на получение алиментов могут выступать факты, по которым она не может быть причислена к одной из категорий, указанных выше. Кроме того, суд откажет женщине, которая:
- утратила трудоспособность по собственной вине (совершила преступление, злоупотребляла алкоголем или наркотиками);
- демонстрировала недостойное поведение (пренебрежительно относилась к своим семейным обязанностям, не заботилась о детях и т.д.);
- беременная или имеет ребенка не от того мужчины, от которого требует алименты на своё содержание.
Кроме того, причиной для отказа может выступать супружеская неверность, однако это спорный вопрос и не всегда судьи приходят в его отношении к единому мнению.
Размер и индексация алиментов на жену
Размер алиментов на супругу устанавливается только в фиксированной денежной сумме. Она привязывается к прожиточному минимуму, установленному в конкретном субъекте Федерации, либо общероссийскому, если на местном уровне он не определяется. Так, например, размер алиментов может быть равен 0,5 или 1,5 показателя. Выплаты должны совершаться ежемесячно.
В связи с тем, что прожиточный минимум корректируется каждый квартал, сумма алиментов также должна пересчитываться в соответствии с его актуальным значением. Занимается этим либо бухгалтерия предприятия, где работает муж (или бывший муж), либо судебный пристав-исполнитель.
Процедура взыскания
Процедура проходит в несколько этапов.
- Истец (жена, которая выдвигает требование об алиментах) подает заявление с пакетом документов, подтверждающих её основание на выплаты. Все документы должны быть представлены в трёх экземплярах.
- Если иск принят судом, возбуждается дело.
- Назначаются и проводятся заседания, в ходе которых решается поставленный вопрос.
- После принятия судебного решение о взыскании алиментов, исполнительный документ передается в службу судебных приставов. Исполнитель устанавливает местонахождение плательщика и принимает меры к тому, чтобы он начал выплачивать вмененные алименты.
Заключение
Отметим основные моменты в вопросах взыскания алиментов на жену.
- Содержание может уплачиваться как во время брака, так и после развода.
- Право на материальную помощь от супруга или бывшего супруга имеют женщины нуждающиеся (вышедшие на пенсию, ухаживающие за ребенком-инвалидом, утратившие трудоспособность), беременные и воспитывающие общего ребенка младше трёх лет.
- Если супруга не попадает ни под одну из перечисленных категорий, потеряла трудоспособность по своей вине или демонстрировала недостойное поведение, суд имеет право отказать ей в требовании.
- Размер алиментов на жену устанавливается в твердой денежной сумме, кратной уровню прожиточного минимума, исходя из обстоятельств каждого дела индивидуально. Сумма подлежит ежеквартальной индексации в привязке к корректировкам прожиточного минимума.