Неуплата алиментов супругу

Причин для неуплаты алиментов на супруга или бывшего супруга, как показывает практика, может быть много. Некоторые из них не зависят от плательщика, например, бухгалтерия организации, где он трудится, не удерживает выплаты или делает это некорректно.

Чаще всего человек сознательно не выполняет наложенных на него обязательств по оказанию материальной помощи нуждающемуся супругу. Он может скрывать свои доходы или изменить место жительства.

Далеко не всегда люди относятся к уплате алиментов серьезно, особенно когда речь идет о содержании бывшего супруга. Некоторые не хотят поддерживать какие-либо отношения с человеком, с которым их больше не связывают семейные узы, а тем более помогать ему материально. Однако алименты, если они назначены судом, являются законной обязанностью гражданина, и пренебрежение ею влечет за собой определенные, весьма неприятные правовые последствия.

Начисление задолженности

Порядок начисления задолженности определяется статьей 113 Семейного кодекса РФ. Занимается этим судебный пристав-исполнитель или бухгалтерия.

Алименты на супруга всегда назначаются в фиксированной денежной сумме. Её размер устанавливается в значении, кратном уровню прожиточного минимума (например, 0,5, 1,5 и т.п. ). При определении задолженности рассчитывается сумма выплат с учетом всех ежеквартальных корректировок показателя.

Если выяснилось, что выплаты были, но не индексировались (то есть удерживались не в полном объеме), то задолженность начисляется на недополученную сумму. Для этого необходимо пересчитать суммы выплат с учетом тех корректировок прожиточного минимума, которые проводились за указанный период.

Ответственность за неуплату

Законодательством предусматривается несколько форм ответственности за неуплату алиментов на супруга.

Штраф

Если решение суда получено и доведено до сведения плательщика, а он не спешит погашать начисленную задолженность, в качестве «мотивационной» меры назначается штраф в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.

Кроме того, согласно статье 115 Семейного кодекса, получатель может требовать от плательщика покрытия всех убытков, причиненных в связи с неуплатой содержания и не покрываемых за счет неустойки.

Арест и реализация имущества

В статье 112 Семейного кодекса РФ указано, что при недостаточном размере заработка и нежелании неплательщика погашать задолженность, она может быть удержана из следующих видов имущества:

  • денежные средства, находящиеся на счетах в банках или других кредитных учреждениях;
  • денежные средства, переданные согласно договорам некоммерческим и коммерческим организациям (кроме тех договоров, по которым передается право собственности);
  • любое другое имущество, которое по закону можно взыскать.
При возникновении подобной ситуации все имущество неплательщика описывается, на него накладывается арест. Если задолженность не погашается, часть имущества, равная по стоимости сумме неуплаты, реализуется, а средства, вырученные таким образом, передаются получателю алиментов.

Не подлежат взысканию только те категории собственности, которые определены статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, например:

  • единственное пригодное для проживания жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено;
  • предметы личного пользования (обувь, одежда и тому подобное);
  • продукты питания и др.

Заключение

Неуплата алиментов, независимо от того, по чьей вине она происходит, влечет за собой образование задолженности. Начисляется она путем расчета суммы, которую недополучил супруг, нуждающийся в материальной помощи, с учетом корректировок уровня прожиточного минимума.

Неплательщику грозит две формы ответственности:

  • штраф в размере 0,5% от суммы неустойки за каждый из дней просрочки;
  • арест и реализация имущества в пользу получателя выплат.
+ +