Взыскание алиментов на супруга
Семейный союз строится на доверии и взаимной поддержке, однако иногда бывают случаи, когда кто-то из супругов нуждается и в особой материальной помощи. Законодательством нашей страны определяется, что и муж, и жена имеют право на получение содержания также и от бывшего супруга уже после расторжения брака.
Основания для взыскания алиментов на супруга
Стороны могут рассчитывать на выплату содержания на одну из них при соблюдении следующих условий.
В браке:
- человек нетрудоспособный и при этом нуждается в материальной помощи;
- женщина беременная или не прошло трёх лет с момента рождения её ребенка (т.е. период отпусков: по беременности и родам, по уходу за ребенком);
- супруг ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом (любого возраста), имеющим 1-ю группу с детства.
Для примера можно рассмотреть такую ситуацию. У семейной пары есть ребенок младше трёх лет. Супруг обеспечивает его, но совсем не выделяет денег жене. Женщина может обратиться в суд, и закон будет на её стороне.
При разводе право на получение алиментов имеет супруг:
- ставший нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
- пенсионер, нуждающийся в материальной поддержке, вышедший на пенсию не позднее, чем через 5 лет после развода. При этом совместная жизнь до расторжения брака должна была продолжаться длительный период;
- женщина, находящаяся в декретном отпуске или любой из супругов, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим трёхлетнего возраста;
- родитель, не имеющий возможности полноценно работать по причине нуждаемости в постоянном уходе ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства первой группы любого возраста.
Существенным условием назначения алиментов на супруга является материальная обеспеченность потенциального плательщика. Если после уплаты для личного пользования у него останется сумма меньше прожиточного минимума, истцу может быть отказано.
Размер и индексация алиментов
Размер алиментных выплат на супруга всегда устанавливается в фиксированной денежной сумме.
Ежемесячный объем выплат определяется судом исходя из следующих обстоятельств:
- материальное положение и уровень доходов плательщика;
- семейное положение обеих сторон;
- тяжесть заболевания супруга, если речь идет о его нетрудоспособности и т.д.
Индексация
Суд в обязательном порядке назначает индексацию алиментов на супруга. Дело в том, что размер выплат устанавливается кратным прожиточному минимуму, например, 0,5 или 1,5. Показатель берется в расчет тот, который установлен в конкретном субъекте Российской Федерации. Если на местном уровне он не определяется, судья будет ориентироваться на общероссийское значение.
Занимаются перерасчетом суммы алиментов:
- бухгалтерия организации, в которой трудится плательщик;
- судебный пристав-исполнитель, ведущий делопроизводство по исполнительному документу.
Процедура взыскания
Процедура взыскания алиментов на супруга ничем не отличается от таковой, когда речь идет о выплатах на детей.
- Истец (претендующий на алименты) подает заявление.
- Суд присуждает ответчику выплату содержания.
- Исполнительный документ передается в службу судебных приставов.
- Пристав-исполнитель отсылает уведомление о необходимости удержания определенной суммы из зарплаты плательщика в пользу супруга или бывшего супруга либо занимается этим сам, если обязанный нигде не работает.
Исковое заявление о взыскании
Заявление с пакетом всех необходимых документов подается истцом в мировой суд по месту жительства ответчика (потенциального плательщика).
Составляется документ в трёх экземплярах и содержит в себе следующие сведения.
- Персональные данные обеих сторон.
- Информацию о том, проживают ли супруги вместе или имело место расторжение брака, и если да, то по какой причине.
- Сведения о том, что ответчик отказался добровольно помогать нуждающемуся супругу и не согласился составить соглашение.
- Причины, по которым истец претендует на получение содержания.
- Размер выплат, на которые претендует заявитель.
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- свидетельство о браке и его расторжении (если стороны развелись);
- медицинская справка о беременности или свидетельство о рождении ребенка (когда алименты взыскиваются на родителя, не работающего по причине необходимости ухода за малышом или декретного отпуска);
- заключение МСЭК, подтверждающее утрату истцом трудоспособности (когда речь идет о содержании нуждающегося нетрудоспособного супруга или бывшего супруга);
- документы, подтверждающие присвоение общему ребенку сторон статуса инвалида и его нуждаемость в беспрерывном уходе;
- справка с места жительства истца о том, что он проживает совместно с ребенком-инвалидом;
- справки о доходах заявителя;
- справки, отражающие доходы ответчика, в том числе и дополнительные.
Заключение
Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать несколько выводов.
- Взыскание алиментов на супруга возможно, если он нуждается в материальной помощи и при этом подходит под одну из категорий, установленных Семейным кодексом (воспитывает ребенка до трёх лет, нетрудоспособный, ухаживает за ребенком-инвалидом, является пенсионером и т.д.).
- Размер выплат определяется судьей в значении, кратном прожиточному минимуму, исходя из конкретных обстоятельств, материального положения обеих сторон и других значительных факторов.
- Сумма выплат в обязательном порядке подлежит индексации согласно корректировкам уровня прожиточного минимума.
- Для того чтобы взыскать алименты, нужно подать в мировой суд исковое заявление с пакетом соответствующих документов. Взысканием будет заниматься служба судебных приставов. Пристав-исполнитель может делать это самостоятельно либо поручить удержание и передачу средств бухгалтерии организации, в которой работает плательщик.