Алименты в 2025 году

С 1 января 2025 года будет проиндексирована сумма алиментов на детей, которым они были установлены в минимальном размере — в связи с индексацией прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). С мая 2025 года заработает реестр должников по алиментам. Помимо этого, власти ежегодно обновляют семейное законодательство, чтобы обеспечить лучшее соблюдение прав детей. Об этих и других изменениях в правилах назначения и выплаты алиментов в 2025 году читайте в этой статье.

Также в этой статье приводятся общие правила назначения и выплаты алиментов в 2025 году:

Алименты в 2025 году - изменения и свежие новости

Подпишитесь на канал «Алименты | ЛьготОтвет» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте. 👉 Подписаться >>>

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2025 году

Как и прежде, в 2025 году на то, каким будет минимальный размер алиментов, будут влиять два фактора: на скольких детей и в какой форме (в твердой денежной сумме или в долях) они выплачиваются.

  • Если алименты взыскиваются в долях, то их минимальную сумму можно определить исходя из величины МРОТ. Напомним, что если родитель работает официально полный рабочий день, то его зарплата не может быть ниже МРОТ — в 2025 году эта величина будет равна 22440 рублям.
  • При взыскании алиментов в ТДС (твердой денежной сумме) их величину рассчитывают от прожиточного минимума (ПМ) на детей, установленного в регионе проживания. Как правило, на каждого ребенка выплачивается 50% ПМ.

С 1 января 2025 года общероссийский «детский» ПМ составит 17201 рубль. В статье в качестве примера расчет алиментов в ТДС производится от средней величины ПМ на ребенка, однако эта сумма отличается в зависимости от региона. Узнать размер ПМ на ребенка на 2025 год в субъекте проживания можно на официальном сайте Росстата.

Таблица — Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2025 году в зависимости от способа получения

Количество детейВ долях от дохода (по МРОТ)В ТДС (по прожиточному минимуму)
На одного(22440 – 13%*) / 4 = 4880,70(1 × 17201 × 50%) = 8600,50
На двоих(22440 – 13%*) / 3 = 6507,60(2 × 17201 × 50%) = 17201
На троих и более(22440 – 13%*) / 2 = 9761,40(3 × 17201 × 50%) = 25801,50

(4 × 17201 × 50%) = 34402 и т.д.

* — НДФЛ (подоходный налог). Удерживается с минимального дохода перед расчетом алиментов.

Госдума не раз рассматривала законопроекты, целью которых было определить минимальное пороговое значение алиментов на детей. Например, в 2023 году предлагалось приравнять минимальные алименты к пятидесятипроцентной величине регионального ПМ на каждого ребенка. Однако ни одна из этих инициатив не была поддержана. Главная сложность таких изменений в законодательство состоит в том, что наличие минимально возможной суммы алиментов может ограничить права их плательщиков — ведь в этом случае будет невозможно уменьшить размер алиментов в случае появления новых иждивенцев или ухудшения материального положения.

Правила назначения и выплаты алиментов в 2025 году

Содержание общего ребенка — обязанность двоих родителей, независимо от того, состоят ли они в браке и с кем проживают дети (статьи 80–86 СК РФ). Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и в принудительном порядке, а за неуплату средств на детей предусмотрена ответственность.

Ниже приводятся основополагающие принципы взыскания и выплаты алиментов на детей, которые не изменятся в 2025 году:

  1. Алименты на ребенка выплачиваются до достижения им возраста 18 лет.
    • Однако детям-инвалидам материальная поддержка родителя полагается и после достижения совершеннолетия.
    • При этом уже в 2025 году может быть принят закон, согласно которому получить алименты на ребенка будет возможно до достижения им возраста 23 лет. Предполагается, что рассчитывать на алименты после совершеннолетия смогут дети, которые обучаются очно. Подробнее — в разделе Изменения и свежие новости.
  2. Алименты на детей взыскиваются:
    • В долях от дохода (с работающего официально отца (матери), если заработок стабильный) в размере:
    • В ТДС — когда доход нерегулярный, и его сумма существенно изменяется в течение года.
    • Смешанным способом (в долях и в ТДС одновременно) — при наличии у плательщика как стабильного дохода, так и нерегулярного.
    При этом как получателям, так и плательщикам алиментов законодательно предоставлена возможность изменить их размер или способ взыскания. Однако воспользоваться этим правом можно лишь при наличии веских оснований: существенное изменение уровня доходов, получение инвалидности, появление новых иждивенцев и так далее.
  3. Оформить алименты на детей можно одним из трех способов:
    • Получить судебный приказ через мировой суд. В этом случае возможно только взыскание средств в долях от дохода, а судебное заседание посещать не нужно. Судебный приказ оформляют, если:
      • у родителей отсутствуют споры (в том числе об отцовстве);
      • у будущего плательщика есть постоянный доход и нет алиментных обязательств перед другими лицами.
    • Подать иск в районный суд. Этот способ подходит, когда нужно взыскать алименты в твердой сумме, установить отцовство, а также в случаях, когда выплата алиментов на ребенка затрагивает интересы других лиц (например, детей от предыдущего брака).
    • Заключить добровольное нотариальное соглашение — форма соглашения указана в ст. 100 СК РФ. При этом размер алиментов не может быть ниже, чем определенный в ст. 81 СК РФ. Воспользоваться этим способом можно только в том случае, если родители самостоятельно определили размер и периодичность выплат.
Обратите внимание, что в случае невыплаты алиментов наступает ответственность (административная, гражданская, уголовная), которая ужесточается из года в год.

Когда можно взыскать деньги на покрытие дополнительных расходов на ребенка

В некоторых случаях законодательство обязывает плательщиков алиментов пересылать не только основные алименты, но и средства на покрытие дополнительных расходов. Взыскать их можно как в добровольном порядке (через заключение соглашения), так и через суд. Получить дополнительные алименты можно на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. При этом обязательно наличие исключительных обстоятельств, список которых указан в ч. 1 ст. 86 СК РФ:

  • оплата необходимого постороннего ухода за ребенком;
  • серьезная болезнь или тяжелое увечье ребенка;
  • отсутствия у родителя, с которым остался ребенок, жилья, пригодного для постоянного проживания (т. н. «жилищные алименты»);
  • иные обстоятельства, когда сумма выплачиваемых алиментов не покрывает вынужденные расходы.

На размер дополнительных алиментов влияют:

  • сумма расходов (уже понесенных или запланированных);
  • величина ПМ в регионе — особенно актуально, когда речь идет о взыскании дополнительных алиментов в течение длительного промежутка времени. Например, в случае прохождения курсов реабилитации ребенком-инвалидом.

Если дополнительные алименты взыскиваются в судебном порядке, при определении их размера судья обязательно учтет:

  • сумму основных алиментов, которые уже выплачиваются на ребенка;
  • величину соц. выплат, которые полагаются родителю, осуществляющему уход за ребенком;
  • сумму расходов (как уже понесенных, так и запланированных);
  • финансовое и семейное положение каждой из сторон.

С каких доходов взыскиваются алименты

Алименты удерживаются не только с зарплаты, денежного довольствия, гонораров, премий, вознаграждений, надбавок и доплат, но и с ряда иных доходов. К ним относятся, например, пенсии (кроме пенсии по потере кормильца), стипендии, больничный и пособие по безработице, суммы налоговых вычетов, проценты по счетам и вкладам и иные.

  • Полный перечень доходов, с которых взыскиваются алименты, можно найти в постановлении Правительства РФ № 1908 от 02.11.2021.
  • При этом есть ряд социальных и компенсационных выплат, в число которых входят и детские пособия, с которых удержание алиментов не производится — их список указан в ст. 101 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.
При этом следует иметь в виду, что должники по алиментам не могут воспользоваться правом на ежемесячное сохранение средств в размере прожиточного минимума (эту сумму иначе называют «несгораемым остатком»). Кроме того, с доходов мобилизованных граждан (военнослужащих) долги по алиментам списываются автоматически.

Как будут считать алименты на единое пособие в 2025 году

С 1 июня 2024 года вступили в силу изменения в правила учета алиментов при назначении единого пособия на детей от 0 до 17 лет (на основании положений постановления Правительства № 2010 от 28.11.2023). С 01.06.2024 действуют следующие правила:

  • Если родители договорились о сумме алиментов на словах или же заключили нотариальное соглашение, то сотрудники Социального фонда (СФР) учтут ту сумму, которая указана в заявлении на выплату. При этом она не может быть меньше минимально возможной, рассчитанной от МРОТ: 1/4 МРОТ на одного ребенка, 1/3 — на двоих и 1/2 — на троих и более детей (см. таблицу в разделе о минимальном размере алиментов на ребенка).

    То есть если бывший муж не платит алименты на ребенка, и женщина не обращалась по этому вопросу в суд, то при расчете среднедушевого дохода за расчетный период СФР учтет суммы, рассчитанные от МРОТ.

  • Если же алименты взыскиваются в судебном порядке (есть решение суда или судебный приказ), то Соцфонд учтет фактически полученные от плательщика суммы. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то СФР получит эти данные самостоятельно.

    Если алименты назначены через суд, но должник перечисляет маленькие суммы или вовсе не платит средства на ребенка, то при определении среднедушевого дохода семьи СФР учтет именно фактическую сумму алиментов. В этом случае расчет от МРОТ производиться не будет.

Как взыскивают алименты на детей с неработающего отца

Если плательщик алиментов является безработным (то есть не работает официально и стоит на бирже труда), то алименты взимаются с пособия по безработице. С 1 февраля 2024 года минимально возможный размер этой выплаты составляет 1613 рублей. Следующее повышение выплаты произойдет 1 февраля 2025 года. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

Отметим, что размер алиментов от минимального пособия по безработице является ничтожным, а это противоречит положениям ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, которая провозглашает заботу о детях и их воспитание равным правом и обязанностью родителей. В случае возникновения такой ситуации получателю алиментов целесообразно обратиться в суд с требованием взыскания алиментов в ТДС. Следует настаивать на получении алиментов в ТДС и в том случае, если плательщик не работает официально, но и не встал на биржу труда. Если в дальнейшем он снова устроится на официальную высокооплачиваемую работу, то способ взыскания средств на детей снова можно будет изменить на долевой.

Однако нередко возникают ситуации, когда на момент назначения алиментов плательщик работал официально и средства на детей на него взыскали в долях от дохода, а позднее уволился, но новую работу со стабильным заработком так и не нашел. Если в период отсутствия официального заработка плательщик перестанет перечислять средства на ребенка, то общую задолженность по алиментам за это время рассчитают исходя из средней зарплаты в России — по правилам ч. 4 ст. 113 СК РФ.

Величину среднего заработка в РФ определяет Росстат. Например, в сентябре 2024 года сумма средней зарплаты в России составила 84324 рубля. Если подобный расчет существенно нарушит интересы одной из сторон, то несогласная сторона может обратиться в суд с требованием рассчитать величину алиментного долга в ТДС.

Алименты на супругов и бывших супругов

Согласно ст. 89 и ст. 90 СК РФ, беременная жена, а также родитель, который фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, может получить от (бывшего) супруга алименты на свое содержание.

Напомним, что до 31 июля 2023 года обращаться за алиментами на свое содержание могла только жена в течение беременности и 3 лет со дня рождения общего ребенка. Однако благодаря поправкам, внесенным в Семейный кодекс федеральным законом № 403-ФЗ от 31.07.2023, получать поддержку от (бывшего) супруга теперь может не только мать, но и отец ребенка, если он осуществляет фактический уход за детьми до 3 лет.


Ответственность за неуплату алиментов

Если родитель намеренно уклоняется от уплаты алиментов, то взыскать с него средства на содержание детей можно принудительно. В отношении неплательщиков алиментов применяются следующие виды ответственности:

  • Административная, которая включает в себя:
    • запрет выезда за рубеж и блокировку водительских прав, если долг составляет 10000 рублей и более;
    • штраф, административный арест, обязательные работы;
    • арест собственности неплательщика (банковских счетов, имущества и т. д.).
  • Гражданско-правовая, заключающаяся в возможности удержать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  • Уголовная, которая наступает только в том случае, если административные меры воздействия на должника не принесли результата. Она включает в себя:
    • арест сроком до 3 месяцев;
    • исправительные или принудительные работы продолжительностью до 1 года;
    • лишение свободы на срок до 1 года.
    С 2022 года привлечь к уголовной ответственности можно даже тех должников, которые время от времени перечисляют лишь незначительные суммы на содержание детей.

При этом следует иметь в виду, что привлечь неплательщика алиментов к ответственности можно только в том случае, если у него нет уважительных причин для неуплаты. А если должник злостно уклоняется от обязанности содержать своего ребенка, то его можно лишить родительских прав.

Реестр должников по алиментам в 2025 году

С 24 мая 2025 года вступит в силу закон № 114-ФЗ от 29.05.2024 о создании реестра должников по алиментам. В электронной базе данных будут содержаться сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной и уголовной ответственности, которые не платят средства на содержание:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

Кроме того, в реестре будут указаны данные должников по алиментам, которые находятся в розыске.

Реестр станет одной из частей Банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сведения в нем будут общедоступными. Кроме того, у ФССП появится право запрашивать сведения о трудоустройстве должников в любых фондах, госорганах и организациях через систему межведомственного взаимодействия.

По мнению законодателей, поправки в законодательство повлекут за собой такие позитивные изменения:

  • Информацию об алиментном долге гражданина сможет получить любое заинтересованное лицо.

    Например, такие сведения могут быть полезны для будущей жены, если должник решит заключить второй брак, или покупателей недвижимости, если они захотят исключить риски по оспариванию сделки с должником.

  • Должники больше не смогут уклоняться от уплаты средств на детей, постоянно изменяя место работы.

    Если плательщик алиментов увольняется, списание средств на детей с его зарплаты прекращается. Чтобы приставы смогли возобновить взыскание, им необходимо установить новое место работы должника. Например, пристав может направить запрос в Соцфонд, но к тому времени, как придет ответ, информация уже устареет. Новые поправки в законодательство делают возможным электронное взаимодействие ФССП с организациями и госорганами, что ускорит поиск новых мест работы должников по алиментам.

Создание такого реестра рассматривается как превентивная мера воздействия на плательщиков алиментов — вероятность попадания в публичный реестр должна простимулировать их не накапливать долги. При этом неплательщика исключат из реестра, если он полностью погасит долг по алиментам, то есть пребывание в нем не является пожизненным.

Также по словам директора ФССП Дмитрия Аристова Минюст, ФССП и другие госорганы прорабатывают ряд инициатив, которые бы могли косвенно повлиять на должников по алиментам. Например, в июне 2024 года обсуждалась возможность ограничить возможность посещения официальных спортивных соревнований гражданам, включенным в реестр (путем запрета на оформление Fan ID).

Изменения и свежие новости

Напомним, что в целях лучшей защиты прав получателе алиментов власти ежегодно совершенствуют алиментное законодательство. При этом целый ряд важных изменений уже запланирован на 2025 год:

  • В октябре 2024 года на портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект, согласно которому алименты после 18 лет будут выплачивать учащемуся ребенку, если он продолжают очное обучение в образовательных организациях после окончания школы до 23 лет. Также документ предполагает, что совершеннолетние дети, которые окончили обучение в школе, смогут получать алименты до 1 сентября того года, в котором завершилось обучение, но только в том случае, если они не достигли 19 лет.

    Проект закона разработан Минюстом РФ, который отмечает, что в связи с высоким уровнем учебной нагрузки совершеннолетние трудоспособные дети, которые обучаются очно, не могут заниматься трудовой деятельностью без ущерба для освоения программы.

  • С октября 2024 года изменились правила взыскания алиментов в ситуациях, когда неплательщик алиментов добивается отмены судебного приказа о взыскании средств на содержание ребенка, а второй родитель снова обращается в суд, и его иск удовлетворяют — см. Федеральный закон № 356-ФЗ от 26.10.2024. До внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ алименты нередко назначались с даты обращения в суд с новым иском, а не с даты вынесения изначального приказа. И хотя Семейный кодекс предусматривает возможность взыскания алиментов даже за 3 года до обращения в суд, эта проблема не была отражена в ГПК РФ. Однако благодаря изменениям в законодательство теперь нормы семейного и гражданского права удалось скоординировать.

Подпишитесь на канал «Алименты | ЛьготОтвет» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте. 👉 Подписаться >>>

+ +