Изменение размера алиментов
Законом предусмотрена возможность увеличивать или уменьшать размер алиментов, но для этого должны быть существенные основания. Изменение суммы, оговоренной в соглашении об алиментных выплатах, происходит путем подписания аналогичного документа с новыми условиями. Размер алиментов по решению суда можно попытаться откорректировать только подачей нового искового заявления.
Инициатором изменения суммы выплат может являться любая сторона.
Размер алиментов должен обеспечивать баланс интересов сторон: поддерживать иждивенца и оставлять средства к существованию плательщику. Именно на этом основании суд пересматривает суммы материальной поддержки в ту или другую сторону.
Изменение размера выплат происходит с учетом семейного и материального положения сторон, состояния здоровья и других существенных моментов (ст. 119 Семейного кодекса (СК) РФ).
При изменении суммы алиментов их выплата остается в той же форме, в которой была назначена изначально (в долях или в твердом выражении).
Уменьшение размера
Плательщик может потребовать уменьшения предполагаемого размера алиментов, как в процессе судебного рассмотрения дела, так и после принятия судом решения в любой момент, когда он посчитает, что обстоятельства изменились (ст. 119 СК).
Алименты на детей в долевом исчислении могут быть уменьшены по сравнению с рекомендованными ст. 81 СК значениями, если доход плательщика чрезвычайно высок. Заинтересованное лицо должно доказать, что для обеспечения потребностей ребенка не нужна такая большая сумма.
Можно обращаться в суд или просить уменьшения выплат по соглашению, если у плательщика увеличилось число иждивенцев (детей, нетрудоспособных взрослых), ему требуется лечение, заметно уменьшились доходы и т.д.
Для изменения суммы подается заявление на выдачу судебного приказа или иск в суд по месту жительства получателя алиментов, согласно ст. 117 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ. Для этого по установленной форме составляется заявительный документ, который передается в судебную инстанцию в сопровождении материалов, доказывающих необходимость уменьшения алиментов.
Уменьшенная сумма начинает насчитываться со дня принятия судом нового решения.
Увеличение размера
Согласно ст. 101 и 119 СК, если произошли существенные изменения в семейном положении или состоянии здоровья получателя в сторону ухудшения, он может просить увеличения алиментных выплат.
Если алименты были поделены на нескольких плательщиков (например, при материальной поддержке родителей детьми), и один из них стал нетрудоспособным или не может платить по другим причина, предусмотренным законом, получатель имеет право обратиться в суд с просьбой о перераспределении первоначальной суммы между остальными плательщиками или ее изменении.
Один из способов увеличения фактической суммы алиментов – индексация. Она осуществляется, если выплаты были назначены в твердой сумме в привязке к ПМ (прожиточному минимуму). Перерасчет производит бухгалтерия предприятия, на котором трудится работник, или ИП под руководством судебного исполнителя.
Для увеличения размера алиментов нужно подписать новое соглашение и удостоверить его у нотариуса, либо обратиться с иском в мировой суд по месту жительства получателя выплат. К заявлению прилагаются доказательства, на основании которых судьи примут решение об обоснованности просьбы.
Плательщик обязан выплачивать алименты в увеличенном размере со дня принятия нового решения. За помощью в расчете можно обратиться к судебному исполнителю.
Заключение
- Закон предусматривает коррекцию размера алиментов по инициативе любой из сторон.
- Для уменьшения или увеличения размера выплат должны быть основания, которые можно подтвердить документально, а именно: изменение финансового или семейного положения любой стороны, ухудшение состояния здоровья кого-либо из них.
- При коррекции суммы алиментов суд обязан учитывать интересы и плательщика, и получателя алиментов, пытаясь поддерживать их баланс.
- Для уменьшения/увеличения размера выплат по договоренности подписывается новое соглашение; по суду – подается иск в судебную инстанцию по месту жительства получателя содержания.