Расчет алиментов
Алиментные выплаты могут быть назначены в долях от дохода или в твердой сумме. В первом случае расчет происходит ежемесячно (если другая периодичность не установлена договоренностью или судом), размер зависит от дохода плательщика за данный период. Алименты в твердой сумме выплачиваются в стабильном размере из месяца в месяц и пересчитываются (индексируются) только в случае изменения прожиточного минимума (ПМ).
Размер выплат, порядок и реквизиты для перечисления (или почтовый адрес получателя) обязательно должны быть указаны в исполнительном листе, который передается по месту работы плательщика под расписку незамедлительно после принятия судебного решения.
За неверное определение суммы долевых алиментов, задержку выплат предусмотрены штрафы и ответственность вплоть до взятия под стражу, ареста имущества должника с целью его продажи для расчета по долгам.
При добровольном соглашении
Добровольное соглашение о выплатах алиментов наиболее удобно. В него заносят вопросы формы и размера материальной поддержки, частоту выплат, санкции за нарушение условий и индексацию. За расчет алиментов, перечисления и индексацию отвечает администрация по месту службы работника (ст. 109 Семейного кодекса (СК) РФ).
Размер и периодичность выплат по соглашению назначают стороны исходя из личной договоренности. Обычно такие алименты назначаются в ТДС (твердой денежной сумме) с ежемесячным перечислением, тогда вопрос постоянного перерасчета не возникает.
Желательно, чтобы оговоренная сумма покрывала минимальные потребности получателя, а при детских алиментах не была ниже размеров, установленных в ст. 81 СК при долевом отчислении от средней зарплаты по региону. Алиментные выплаты по соглашению не могут быть ниже, чем их назначил бы суд, иначе у получателя появляется возможность оспорить договоренность судебным иском.
Перевод денег в пользу получателя производит бухгалтерия предприятия, если плательщик является наемным работником. При алиментах в долях от заработка вычеты происходят с оклада и всех дополнительных доходов.
ИП проводит расчет и отчисления самостоятельно, руководствуясь суммой доходов и документально подтвержденных расходов (при долевых выплатах) или просто платит установленную твердую сумму.
При взыскании через суд
После рассмотрения дела в суде выдается исполнительный лист или судебный приказ, согласно которому рассчитываются алименты в долях от заработка (дохода) или в твердой сумме. За правильностью и регулярностью отчислений с наемного работника следит бухгалтерия, с ИП — предприниматель собственнолично.
Для рабочего или служащего, который получает зарплату на предприятии, алиментные выплаты снимаются с заработной платы после отчисления налогов. Бухгалтерия действует согласно требованиям исполнительного листа, который передается на работу судебным приставом. Алименты отчисляются и по основному, и по дополнительному месту работы, ответственность за это несет администрация предприятия (ст. 109 СК). Нужная сумма отправляется получателю банковским или почтовым переводом.
Если долевые выплаты назначены для ИП, он лично несет ответственность за правильность отчислений с дохода и своевременность денежных переводов. Сумма алиментов высчитывается в процентах от прибыли предпринимателя (доход минус документально подтвержденный расход). Отчисление происходит после уплаты налогов.
Сумма алиментных удержаний не может составлять более 70% от всех доходов плательщика.
Индексация алиментов
Индексация является одним из способов привести размер алиментов в соответствие с требованиями прожиточного минимума. Она актуальна при назначении выплат в твердой сумме.
Алименты в твердом выражении обычно регулируются величиной ПМ. При его изменении перерасчет для наемного рабочего производится бухгалтерией организации, если она получала исполнительный лист, или судебным приставом (ст. 117 СК, а также ст. 102 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г). ИП производит перерасчет самостоятельно с помощью консультаций судебного пристава.
Индексация алиментов по соглашению происходит, если в документе это прописано, иначе сумма индексируется по ст. 117 СК. Если стороны не в состоянии произвести перерасчет самостоятельно или плательщик отказывается это делать, получатель вправе обратиться в суд с просьбой о принудительном увеличении суммы.
Виды доходов, с которых выплачиваются алименты
Согласно ст. 82 СК перечень доходов, с которых взимаются алименты на детей, утверждает Правительство РФ. На данный момент действует Постановление правительства РФ от 18.07.1996 г. №841 (в редакции от 17.01.2013 г.), в котором перечислены все источники заработка для алиментных отчислений на детей и других иждивенцев. Согласно ему, алименты выплачиваются с зарплаты и других видов доходов.
Удержания происходят со студенческих стипендий, выплат по листам нетрудоспособности (больничным), пенсий, пособий по безработице при обращении на биржу труда, регулярной материальной помощи от предприятия; денег от оказания услуг по договорам, сдачи в аренду недвижимости или земли; дивидендов и т.д.
Данный перечень влияет на выплаты в долевом отношении и не сказывается на алиментах в твердой сумме.
Виды доходов, с которых не выплачиваются алименты
Удержание алиментов не происходит с сумм, которые в целом можно охарактеризовать как дотации государства или различных фондов в связи с критическими или переломными обстоятельствами в жизни плательщика.
Отчисление алиментных выплат не осуществляется с одноразовой матпомощи в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью или гибелью члена семейства, а также с гуманитарной денежной помощи.
Более детально с исключительными случаями, когда выплаты с доходов не происходят, можно ознакомиться в Постановление правительства РФ от 18.07.1996 г. №841 с изменениями от 17.01.2013 г. и более ранних дат.