Средний размер алиментов
Одной из основополагающих обязанностей граждан является содержание своих детей. Оно осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации (ст. 80 СК РФ). Для исполнения этой обязанности родители заключают соглашение о порядке содержания своих детей до 18 лет. При отсутствии данного документа, порядок и размер денежного содержания определяется судом. Средний размер алиментов не установлен законодательством РФ и определяется либо соглашением родителей, либо в случае не достижения согласия — судом.
Размер алиментов по соглашению об уплате алиментов
Размер денежного содержания, устанавливаемого в соглашении об уплате алиментов, зависит от различных обстоятельств, в том числе от уровня дохода обоих родителей, их состояния здоровья, материального обеспечения и прочих условий. В тоже время, величина алиментов не может быть меньше размера денежного содержания, которое могло быть определено судом.
Заключение соглашения имеет ряд преимуществ перед установлением размера алиментов судом:
- определение требуемого размера денежного содержания несовершеннолетнего в зависимости от его возраста, дохода родителя, с которым будет проживать ребенок и прочих условий;
- самостоятельно определяется сторонами порядок (периодичность, размер), условия индексации алиментов в зависимости от уровня инфляции, прожиточного минимума в населенном пункте, где проживает несовершеннолетний, от иных условий, которые считают необходимым учесть стороны;
- уплата алиментов не зависит от размера и сроков выплаты заработной платы родителю, уплачивающему алименты;
- стороны вправе самостоятельно без предъявления иска в любое время изменять, дополнять или расторгать соглашение.
Соглашение обязательно заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом (ст. 100 СК РФ). Его изменение, дополнение или расторжение производится сторонами в той же форме, что и основное соглашение: в письменном виде с обязательным удостоверением нотариуса.
Родитель, который участвует в обеспечении ребенка и уплачивает алименты, вправе получать стандартный налоговый вычет на этого ребенка. Подобного мнения придерживается и Министерства финансов РФ в письмах от 27.07.2009 г. №№ 03-04-05-01/589, 03-04-05-01/194.
Законодательство РФ не устанавливает запреты на заключение соглашения с лицом, имеющим кредиторскую задолженность. В силу этого, родитель, имеющий задолженность перед кредиторами (банками, бюджетами разных уровней и прочими кредиторами), вправе заключить соглашение в размере, определенном сторонами. Однако, в указанной ситуации размер денежного содержания ребенка не должен препятствовать уплате долгов кредиторам, и не являться способом ухода от задолженности.
Пример
Районным судом признано соглашение об уплате алиментов недействительным по иску кредитора лица, уплачивающего алименты. Ранее решением суда с ответчика в пользу истца было взыскана задолженность и возбуждено исполнительное производство. Ответчик после получения указанного решения и постановления об исполнительном производстве, расторг брак со своей супругой.
После этого, бывшие супруги заключили соглашение об уплате алиментов в пользу несовершеннолетнего сына в размере 80% ежемесячного дохода. Суд установил, что ответчик и его бывшая супруга проживают совместно, с ними же проживает и их несовершеннолетний сын, образ жизни не изменился. По этим причинам суд признал соглашение мнимой сделкой, заключенной с целью исключить обращение взыскания на доходы ответчика.
Соглашение может быть заключено только между лицом, обязанным платить денежное содержание, и лицом, имеющим право на взыскание алиментов в суде. Но бывает так, что лица, не несущие обязанности уплачивать денежное содержание на ребенка, изъявляют желание заключить соглашения об алиментах.
Такое соглашение в соответствии с законодательством РФ возможно, поскольку физические лица свободны в своем волеизъявлении, установлении прав и обязанностей в любом объеме и на любых условиях, не противоречащих законодательству РФ (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Договор о предоставлении денежного обязательства лицом, в обязанности которого не входит содержание ребенка, может быть удостоверен нотариально (п. 2 ч 2 ст. 163 ГК РФ), но силу исполнительного листа, в отличие от соглашения уплате алиментов, иметь не будет. В случае образования задолженности по указанному договору, лицо, в пользу которого уплачивается содержание, вправе взыскать ее в порядке искового судопроизводства.
Соглашение может быть признано судом недействительным:
- Если в результате изменения соглашения размер алиментов уменьшился на столько, что стал ниже размера алиментов, которые могли бы быть определены судом.
- Если условия соглашения существенно нарушают интересы несовершеннолетнего.
Для удостоверения соглашения необходимо обратиться к нотариусу. Стороны соглашения должны иметь при себе:
- три экземпляра соглашения;
- документы, удостоверяющие личность сторон;
- документы, подтверждающие родство между сторонами соглашения и ребенком, на обеспечение которого будет выплачиваться денежное содержание.
Соглашение об алиментах обязательно должно предусматривать:
- размер алиментов;
- способ и порядок уплаты алиментов (в долях к заработку или/и иному доходу лица, в обязанности которого входит их уплата, в твердой денежной сумме, путем предоставления имущества, иными способами или сочетанием указанных способов);
- порядок и условия индексации размера алиментов;
- порядок и условия изменения, дополнения и расторжения соглашения.
Действие соглашения по уплате алиментов прекращается и плательщик прекращает их выплату при наступлении следующих обстоятельств:
- смерть одного из родителей;
- истечение срока действия соглашения;
- иные основания, предусмотренным этим соглашением.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда
При отсутствии соглашения между родителями несовершеннолетнего ребенка, алименты взыскиваются в порядке искового производства или судебным приказом с родителя ежемесячно в определенном судом размере (ст. 81 СК РФ).
Отчисление алиментов на несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка и вознаграждений, которые получают родители, с пенсий, стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с денежного довольствия. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних лиц, установлен Постановлением Правительства РФ № 841 18.07.1996 г.
Пример
Работник продолжительное время не был в очередном отпуске. Ему был предоставлен отпуск продолжительностью три месяца. По решению суда с работника ежемесячно взыскивается сумма алиментов. Перед уходом в отпуск за три дня до его начала работник получает отпускные, из которых работодатель удерживает алименты за весь период нахождения работника в отпуске, а именно за три месяца, и перечисляет их получателю.
Алименты на несовершеннолетних детей возможно взыскать:
- в виде твердой денежной суммы;
- в виде доли от заработка или иного дохода;
- одновременно в виде твердой денежной суммы и доли от заработка или иного дохода.
Алименты в доле от дохода
Суд определяет денежное содержание несовершеннолетних в долях от заработка или/и дохода в следующих размерах:
- на одного ребенка — в размере одной четвертой заработка или/и дохода;
- на двух детей — в размере одной трети;
- на трех и более детей — в размере половины заработка или/и дохода родителей.
При определении размера алиментов суды учитывают условия жизни, в которых ребенок жил прежде. Очень важно, чтобы их размер позволял сохранить для ребенка прежний уровень жизни.
Алименты в твердой сумме
Требования родителя о взыскании алиментов в твердой сумме или в твердой сумме и в долях от заработка или/и дохода рассматриваются судом в порядке искового производства, поскольку для решения этого вопроса необходимо проверить наличие либо отсутствие следующих обстоятельств:
- имеет ли родитель нерегулярный заработок или/и иной доход;
- есть ли у родителя доход или/и заработок в полном объеме или частично в натуре;
- имеет ли родитель доход или/и заработок в полном объеме или частично в иностранной валюте;
- не отсутствует ли у родителя постоянный заработок или/и доход;
- не затруднит ли или существенно не нарушит интересы одной из сторон решение суда при условии взыскания алиментов в виде доли заработка или/и дохода;
- случай, когда с каждым из родителей остаются дети, а алименты взыскиваются в пользу одного из родителей, менее обеспеченного;
- отсутствие/ наличие соглашения об уплате денежного содержания на нетрудоспособных совершеннолетних детей
- интересы ребенка.
В случае, если один из родителей уплачивает алименты на двоих детей, из которых один позднее переезжает к нем, родитель-плательщик вправе передать в суд иск об уменьшении размера алиментов, поскольку вопросы взыскания денежного содержания и освобождения от его уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. 1 ст. 119 СК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 23, 24 ГПК РФ). Одновременно в суд можно подать требование об определении актуального места жительства ребенка (п. 3 ст. 65 СК РФ).
Сумму алиментов, уплаченную первому родителю, после переезда ребенка ко второму родителю, можно вернуть, как сумму неосновательного обогащения, при условии, что первый родитель не потратил выплаченные ему денежные средства на содержание ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ, п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
Родители обязаны возмещать дополнительные расходы на детей. Суд может обязать родителя участвовать в таких расходах при наличии следующих обстоятельств:
- тяжелая болезнь ребенка;
- увечье несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей;
- необходимости оплаты ухода за ребенком третьими лицами.
Выплата алиментов в судебном порядке прекращается в следующих случаях:
- по достижении ребенком совершеннолетия;
- в случае приобретения ребенком полной дееспособности до 18 лет;
- при восстановлении судом трудоспособности совершеннолетнего ребенка;
- усыновление (удочерение) несовершеннолетнего;
- смерть лица, в пользу которого выплачиваются алименты;
- смерть плательщика.
Заключение
Средний размер алиментов на несовершеннолетнего может быть определен двумя способами: соглашением об уплате алиментов между родителями или в судебном порядке. Заключение родителями соглашения наиболее предпочтительно, поскольку стороны самостоятельно определяют условия и порядок уплаты алиментов. При определении размера выплат, судом учитывается множество факторов, которые могут повлиять на размер алиментов. Определяющим условием является сохранение прежнего образа жизни ребенка и обеспечение ему достойных условий существования.