Заявление о взыскании алиментов

В случае, когда между членами семьи не заключено соглашение об уплате алиментов, любой из них правомочен обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов (ст. 106 Семейного кодекса, далее — СК).

Кто и на кого может подать такое заявление:

  • несовершеннолетние дети через законных представителей на их родителей;
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети на родителей;
  • нетрудоспособные родители на трудоспособных 18-летних детей;
  • беременная бывшая жена на бывшего супруга;
  • бывшая жена на бывшего супруга (до трёхлетнего возраста ребёнка);
  • бывший супруг, заботящийся об общем несовершеннолетнем ребёнке-инвалиде, на бывшую супругу;
  • бывший супруг, заботящийся об общем совершеннолетнем ребёнке-инвалиде I группы с детства, на бывшую супругу;
  • нетрудоспособный бывший супруг на бывшую супругу;
  • несовершеннолетние братья и сестры через законных представителей на трудоспособных братьев и сестёр;
  • нетрудоспособные совершеннолетние братья и сёстры на трудоспособных совершеннолетних братьев и сестёр;
  • несовершеннолетние внуки через законных представителей на дедушек и бабушек;
  • совершеннолетние нетрудоспособные внуки на дедушек и бабушек;
  • нетрудоспособные дедушка и бабушка на трудоспособных совершеннолетних внуков;
  • нетрудоспособные лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, на трудоспособных совершеннолетних воспитанников;
  • нетрудоспособные отчим и мачеха на трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц.

Данные лица имеют возможность в любой момент после возникновения права на алименты подать в суд заявление о взыскании средств.

Алименты присуждаются со дня обращения в суд.

Взыскание алиментов возможно в виде приказного или искового производства.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Если член семьи, у которого есть право на подачу в суд заявления о взыскании алиментов, заявляет требование о взыскании средств на несовершеннолетних детей, то он подаёт заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (гл. 11 СК). Сразу обратим внимание, что в этом случае необходимо наличие одного из условий:

  1. Требование не связано с установлением отцовства,
  2. Требование не связано с оспариванием материнства,
  3. Нет необходимости привлекать других лиц для разрешения спора.

Судебный приказ — это постановление судьи, вынесенное им единолично (ст. 121 ГПК).

Таким образом, при принятии судебного приказа судья самостоятельно, без участия других лиц, принимает решение на основании поступившего заявления.

Судебный приказ можно получить через пять дней со дня поступления заявления в суд.

Как написать заявление на судебный приказ

Заявление нужно составить в письменной форме. Напечатано оно на компьютере или написано от руки — не имеет значения. Главное — письменная, а не устная форма.

В «шапке» заявления, вверху листа, справа пишется:

  1. Мировой судья, которому подаётся заявление.
  2. Сведения о взыскателе (здесь пишите свои фамилию, имя, отчество, место жительства).
  3. Сведения о должнике (его фамилия, имя, отчество, место жительства).

Указывая сведения о взыскателе и должнике, лучше указывать почтовый адрес места постоянного проживания. Если место постоянного проживания и место регистрации не совпадают, укажите оба.

Также в заявлении было бы хорошо указать номер мобильного телефона и адрес электронной почты, чтобы суд мог при необходимости быстро передать какую-то важную информацию связаться с Вами или должником.

Далее пишем название документа (как правило, оно пишется в центре): «Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов».

Следом идёт самая главная часть заявления — непосредственно само заявление. Здесь необходимо изложить суть заявления и обстоятельства, на которые ссылается заявитель. При необходимости нужно указать документы, которые могут подтвердить обоснованность требований.

Текст заявления нужно писать очень внимательно, ведь судья выносит постановление единолично, и не будет возможности объяснить то или иное обстоятельство иным образом. Ваши требования должны соответствовать действующим в России нормам закона.

После написания всех важных обстоятельств, принято отдельно выделить так называемую «просительную часть». В ней необходимо указать конкретные требования, которые Вы предъявляете к должнику.


Пример

«На основании изложенного,

ПРОШУ:

Выдать судебный приказ, на основании которого взыскивать с должника Иванова Ивана Ивановича в мою пользу алименты на Иванову Марью Ивановну, 07 ноября 2000 года рождения, в размере одной четвёртой части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 01 января 2015 года до её совершеннолетия».


В конце составляется «приложение»список документов, которые Вы прилагаете к заявлению. Данный перечень составляется не просто так, ведь к заявлению должны быть приложены соответствующие письменные доказательства, которые подтверждают обоснованность требований заявителя. Документы в суд представляются в оригинале или в форме копии.

Помимо копии самого заявления, к заявлению полагается прикреплять следующие документы:

  • копию свидетельства о заключении / расторжении брака;
  • копию (и) свидетельств о рождении ребёнка (детей);
  • справку жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя;
  • справку с места работы лица, обязанного платить алименты.

Могут быть приложены и другие документы, их перечень зависит от оснований, на которые ссылается заявитель.

Оригиналы письменных доказательств необходимо представлять, когда те или иные обстоятельства можно подтвердить только такими документами. Однако, если возможно, оригиналы необходимо брать в суд, чтобы работник суда, который отвечает за получение документов, сверил копию с подлинником.

Личные документы (паспорт, свидетельства о браке и другие) прикладываются в форме копии. Если интересы заявителя представляет доверенное лицо, обязательно нужно приложить копию доверенности или иного документа, дающего такие полномочия.

В конце заявления обязательно должен поставить свою подпись взыскатель (его представитель).

Как подать заявление на судебный приказ

Заявление подаётся в мировой суд по месту жительства должника. Если оно неизвестно или должник вообще не живёт в России, заявление можно подать по адресу расположения его собственности или по последнему известному адресу в России.

Заявление можно подать и по месту прописки взыскателя. При подаче заявления не нужно платить госпошлину. В течение трёх суток со дня поступления заявления судья может вынести определение о возвращении заявления либо об отказе в принятии заявления.

Судья может вернуть заявление, если:

  1. Приложены документы, доказывающие заявленные требования;
  2. Не учтены требования по форме заявления.

Если заявление возвращено, можно повторно его подать в суд, устранив недостатки.

Суд может отказать в принятии заявления:

  1. Место жительства или место нахождения должника находится за пределами России;
  2. Есть спор о праве (в этом случае нужно было подавать не заявление о выдаче судебного приказа, а исковое заявление).

Если заявление принято, как мы уже говорили, судебное заседание не проводится, судья выносит судебный приказ через пять дней. После этого судья отправляет копию приказа второй стороне, которая в десятидневный срок может представить возражения на судебный приказ. Если такие возражения поступили, судья отменяет судебный приказ. За взыскателем остаётся право повторного обращения в суд, но уже с иском.

Если же такие возражения не поступили, судья отдаёт заявителю копию судебного приказа. При необходимости судебный приказ отправляется в службу судебных приставов для исполнения.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подаётся, когда есть требование о взыскании средств на несовершеннолетних детей, такое требование не связано с установлением отцовства / материнства и в этом случае нет спора о праве. Если есть спор о праве, значит, имеет место наличие расхождений во взглядах между взыскателем и должником, возникших по факту нарушения обязанности уплачивать алименты.

В остальных случаях при взыскании алиментов в судебном порядке нужно подавать исковое заявление. Иск также подаётся взыскателем, если судебный приказ был отменён в связи с несогласием должника с таким приказом. Такая же ситуация, если алименты взыскиваются в твёрдой сумме.


Пример

В сентябре 2015 года Ахмадуллина Л.Г. обратилась с иском к супругу Ахмадуллину Р.Д. о выплате алиментов в твёрдой денежной сумме. Истица указала, что у них есть несовершеннолетний общий ребёнок. Сейчас вместе не проживают, брак не расторгнут. Отец ежемесячно платит средства на содержание ребенка, но их не хватает, так как истица одна платит за совместный кредит и съёмную квартиру.

Суд сослался на ст. 39 СК, согласно которой общие долги мужа и жены при разделе совместного имущества распределяются пропорционально присуждённым долям. В итоге, суд удовлетворил требования Ахмадуллиной Л.Г., решил взыскать с Ахмадуллина Р.Д. алименты в твёрдой сумме.


Исковое заявление рассматривается месячный срок в судебном заседании. Стороны должны выступить по существу возникшего спора, обосновав свою позицию доказательствами. Принятое решение вступает в силу через месяц. В этот период его можно обжаловать, подав в этот же суд апелляционную жалобу.

Заявитель будет являться истцом, а должник ответчиком.

Если и мать и отец ненадлежащим образом исполняют свои алиментные обязанности по отношению к своим детям, орган опеки и попечительства может подать исковое заявление в суд на таких родителей.

Как написать исковое заявление о взыскании алиментов

Иск о взыскании алиментных средств подаётся по месту жительства истца или ответчика. Заявление должно иметь письменную форму (ст. 131 ГПК).

В «шапке» заявления необходимо написать следующие данные:

  1. Наименование суда (мировой суд).
  2. Информация об истце (Фамилия, имя, отчества, место жительства).
  3. Если заявление подаётся представителем, также необходимо написать его данные.

  4. Сведения об ответчике (Фамилия, имя, отчества, место жительства).

Также можно написать номера телефонов, адреса электронных почт и другие контакты.
Теперь название документа будет таким: «Исковое заявление о взыскании алиментов».

В основной части иска нужно указать, в чём заключается нарушение прав, обстоятельства, на которые ссылается истец. Должны быть указаны доказательства, что ответчик обязан, но не оказывает финансового обеспечения истцу.

Обязательно в заявлении нужно указать цену иска. Она может быть написана в «шапке», в основной части, в просительной. Также необходим расчёт цены иска, представляющий годовую совокупность взыскиваемых алиментных выплат.

Просительная часть пишется, как и в первом случае. В конце нужно составить перечень прилагаемых к заявлению письменных доказательств:

  • копии заявления соответственно количеству ответчиков;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • письменные доказательства, на которых обосновывает свои требования истец.

В конце обязательно наличие подписи истца или его представителя.

Кроме взыскания алиментов, параллельно истец имеет право предъявить другие требования, например, расторгнуть брак, установить отцовство / материнство. Так, если при взыскании средств на детей собранных доказательств недостаточно, чтобы установить, что ответчик правда является отцом ребенка, если есть необходимость решить вопрос о лишении родительских прав и матери, и отца или одного из них, иск подаётся в районный суд (ст. 23 СК).

Возможна и такая ситуация: брак между отцом и матерью ребёнка не заключён, возникает необходимость установления отцовства. Если в свидетельстве о рождении указанно, что мужчина является отцом, то процедуры установления факта отцовства будет несложной. Но если такая запись отсутствует, придётся проводить генетическую медицинскую экспертизу.

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов

Сумма госпошлины — 150 рублей, её обязан уплатить ответчик. Таким образом, истцу не надо оплачивать госпошлину. Через пять дней с момента поступления заявления судья должен принять либо не принять иск.

Судья может отказать в принятии искового заявления, возвратить заявление или оставить его без движения.

Отказ возможен, если имеется решение суда по такому же спору с теми же сторонами, которое вступило в силу.

Судья вернёт иск, если:

  • на заявлении нет подписи,
  • в заявлении имеется подпись лица, не имеющего на это полномочий;
  • до этого поступило заявление о возвращении иска.

Возвращение искового заявления не является преградой для второй попытки подать такое же заявление с устранением нарушений.

Если в суд подано исковое заявление, не соответствующее требованиям, судья оставляет его без движения, дав для устранения недочетов определённый срок. Истец может опять подать это заявление в установленный срок, устранив недочёты.

Заключение

Члены семьи полномочны обратиться в суд для взыскания алиментов. Для этого они должны составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов или исковое заявление о взыскании алиментов.

Первое заявление следует подавать, если у должника (отца или матери) нет возражений по оплате алиментов, но он сам никаких действий для выплаты средств на содержание детей не осуществляет.

Если у родителей возникли разногласия по этому поводу, появляется спор о праве, значит, в этом случае нужно подавать иск в суд. В случае, когда необходимо взыскать алименты на других членов семьи, в суд необходимо обращаться с исковым заявлением.

+ +