Алименты на двух детей

Алименты — это денежные отчисления на содержание детей, осуществляемые одним из родителей ребёнка (чаще отцом) в отношении алиментополучателя (матери) при бракоразводном процессе. Сущность и содержание алиментов раскрывает Семейный кодекс РФ и другие законодательные акты.

Алименты на 2 детей устанавливаются я в размере не менее трети от дохода плательщика. Алиментным соглашением или в рамках судебной тяжбы размер выплат можно быть увеличен. Суд, при назначении алиментов, исходит из необходимости сохранения прежнего уровня жизни обоих детей.

В тех обстоятельствах, когда кроме зарплаты плательщик алиментов имеет иные доходы, расчет сумм, подлежащих перечислению в пользу 2 детей, может осуществляться в долях и с помощью величины МРОТ.

Оба ребенка, рожденные в разных браках, имеют равные права при назначении алиментов, причем величина удерживаемой суммы с доходов плательщика в расчете на каждого из них будет не менее шестнадцати с половиной процентов при минимальном объеме отчислений равном трети от дохода плательщика.

Минимальный размер алиментов, предназначенных для содержания 2 детей должен быть также не менее трети от доходов плательщика, за исключением случаев, когда плательщик в судебном порядке сможет добиться снижения выплат.

Если стороны бракоразводного процесса не заключили алиментное соглашение, алиментополучатель может написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании.

При поступлении со стороны плательщика алиментов возражений в отношении поданного заявления, суд может отменить приказ и предложить получателю алиментов подать стандартное исковое заявление.

Если плательщик алиментов не работает, суд имеет право назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме, которая, как правило, соразмерна величине прожиточного минимума.

Размер алиментов на двух детей

Размер выплат по алиментам, в том числе и в отношении двух иждивенцев, определяется в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.

Алименты на двух детей назначаются в размере не менее трети от совокупного дохода плательщика (ст. 81 СК РФ).

В тех ситуациях, когда родители составили алиментный договор или по решению судебной инстанции, размер выплат может быть выше стандартных платежей, установленных законодательством. Суд, при назначении алиментов, исходит из того, что удерживаемая сумма должна сохранить прежний уровень жизни обоих детей.

В конечном итоге, при определении величины алиментных выплат в отношении двух детей, учитываются следующие обстоятельства:

  • здоровье каждого несовершеннолетнего;
  • финансовое положение получателя алиментов, на иждивении которого находятся дети (обычно — мать);
  • здоровье плательщика, с которого проводится взыскание;
  • наличие у плательщика алиментов детей от предыдущих или последующих брачных либо внебрачных отношений;
  • величина зарплаты и иных доходов лица, обремененного алиментными обязательствами;
  • иные весомые факты.

В случаи судебной тяжбы, получатель алиментов может выступить инициатором увеличения алиментов, но для обоснования повышения отчислений необходимо предоставить документальные основания (например, чеки, рецепты врачей и т.п. ).

Однако плательщик алиментов также вправе обратиться в суд и попросить уменьшить сумму выплачиваемых алиментов, если на то есть серьезные, документально подтвержденные, причины (дети на иждивении, сокращена заработная плата, обнаружено опасное заболевание и т.п. ). Таким образом, суд, исходя из представленных сторонами доводов, может как увеличить или уменьшить выплаты по алиментам, так и оставить их на том же уровне.

Оба ребенка, в пользу которых идут выплаты алиментов, должны быть не старше восемнадцати лет. В соответствии с действующим законодательством, плательщика алиментов могу обязать продолжить выплаты и в отношении совершеннолетнего, но только в том случаи, если он признан нетрудоспособным.

В тех обстоятельствах, когда помимо заработной платы плательщик алиментов имеет другие доходы, подсчет сумм, подлежащих перечислению в пользу обоих детей, может осуществляться в долях и с помощью величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).


Пример

Мировой суд обязал Илларионова С.Н. выплачивать алименты в пользу 2 своих несовершеннолетних детей. В соответствии с действующим законодательством, судья решил ежемесячно удерживать с заработной платы Илларионова (33000 рублей) сумму в размере 11000 рублей (треть от зарплаты).

В связи с тем, что во время судебного заседания стороной истца был доказан факт получения дополнительного дохода плательщиком, связанного с неофициальной подработкой по основному месту работы, размер алиментов был увеличен на сумму, соответствующую половине МРОТ (в 2015 году — 5965 рублей), установленного федеральным законодательством.

Таким образом, общая сумма, выплачиваемая плательщиком алиментов в отношении своих 2 несовершеннолетних детей, составит почти 14000 рублей (11000 + 2982).


Если в отношении обычного наемного работника удержание алиментов для содержания двух детей производится исходя из величины его зарплаты (у инвалида вычитается из пенсии и иных компенсационных выплат), то для индивидуального предпринимателя размер алиментных выплат устанавливается в зависимости от полученной им прибыли.

Алименты на двух детей от разных браков

Дети, рожденные в разных браках, на основании действующего законодательства имеют равные права при назначении алиментов, причем не имеет значения в рамках каких брачных отношений они появились на свет.

Если в результате алиментного соглашения или решения суда установлен размер вычета отличный от минимального порога, предусмотренного законом, общая сумма выплат делится пополам на каждого ребенка.

Таким образом, выплаты в отношении обоих детей не зависят от количества браков. В данном случаи, величина удерживаемой суммы с доходов плательщика в расчете на одного ребенка будет не менее шестнадцати с половиной процентов при минимально допустимом объеме отчислений равном трети от официального дохода плательщика (ст. 81 СК РФ).


Пример

Смирнов Е.Н. состоял в брачных отношениях два раза. От обоих браков у него появилось по одному ребенку. В суд поступило два иска от бывших жен Смирнова с требованием об уплате алиментов. При принятии решения судья, основываясь на нормах Семейного кодекса РФ, обязал Смирнова ежемесячно выплачивать в отношении двух своих детей от разных браков треть (22000 рублей) своего дохода, равного 66000 рублей.

Причем в соответствии с принятым решением, каждому ребенку полагается половина от суммы отчислений. Таким образом, на содержание одного ребенка их отец будет перечислять двум своим бывшим женам по 11000 рублей (22000/2).


Если у обоих детей, проживающих вместе с получателем алиментов (матерью), разные отцы, то каждый из них осуществляет выплату отчисления независимо друг от друга и только в отношении своего ребенка.

Минимальные алименты на двух детей

Нормы семейного права России ставят величину алиментов, в том числе и в отношении 2 детей, в зависимость от размера доходов родителя-плательщика. Минимальный размер отчислений, предназначенных для содержания 2 детей должен быть не менее трети от доходов плательщика, за исключением обстоятельства, зафиксированного в п. 2 ст. 81 СК РФ. Других норм (принятых и вступивших в законную силу), определяющих нижнюю границу выплат, в настоящий момент не существует.

Заявление на алименты на двух детей

Если стороны бракоразводного процесса не пришли к единому мнению по начислению алиментов и, тем самым, не заключили соответствующее соглашение, действующими законодательными нормами предусматривается возможность написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Возможность выдачи судебного приказа предусмотрена Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ст. 122 ГПК РФ).

Лицо, осуществляющее выплаты вправе в течение десяти суток сообщить о возражениях в отношении изданного приказа.

На основании поступившего возражения, суд отменяет приказ и предлагает алиментополучателю подать исковое заявление по стандартной процедуре.

Судебным приказом, называется постановление, вынесенное судьей после получения и удовлетворения заявления о взыскании денежных средств. Данный приказ выступает в роли исполнительного документа.

Требовать выдать судебный приказ имеет смысл в том случае, когда у плательщика нет претензий по оплате алиментов в отношении обоих своих детей при одновременном отсутствии активных действий по выполнению обязательств. В иных ситуациях необходимо напрямую подавать исковое заявление в суд.

Заявление подается мировому судье по месту жительства инициатора или плательщика алиментов, причем госпошлина заявителем не оплачивается.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • данные заявителя;
  • данные плательщика;
  • основания, послужившие причиной обращения;
  • сформулированное требование;
  • факты, которые подтверждают требования заявителя.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • ксерокопия документа о браке либо расторжении;
  • ксерокопия свидетельства о рождении обоих несовершеннолетних;
  • документ, подтверждающий факт совместного проживания заявителя и детей.

Судья, принимая дело на рассмотрение, является первой судебной инстанцией. Срок принятия решения по делу не должен превышать 5 дней.

Судебный приказ отличается от иных судебных решений своим кратким содержанием и содержит следующую информацию:

  • ФИО, а также другие сведения о заявителе;
  • ФИО плательщика алиментов и иные данные о нем;
  • название организации, в которой работает плательщик;
  • сведения об обоих детях;
  • сумму для ежемесячного удержания с указанием сроков;

Копия постановления подлежит отправке в адрес должника. Если на протяжении десяти суток претензий от плательщика не получено, получателю алиментов осуществляется передача заверенного судебного приказа. Заявитель при подаче обращения о взыскании алиментов может попросить суд об отправке еще одного экземпляра в адрес судебных приставов (ФССП). После получения документа приставом-исполнителем, начинаются мероприятия по поиску плательщика алиментов.

Сотрудники ФССП могут обращаться в любые учреждения для определения местоположения должника. На практике имеются исключения, когда дела по уплате алиментов рассматриваются только с помощью подачи иска в суд общей юрисдикции.

К таким исключениям относятся случаи, когда:

  • в рамках бракоразводного процесса идет спор об отцовстве;
  • для прояснения обстоятельств по делу нужно привлечь других граждан;
  • заявитель желает получать алименты в виде твердой суммы;
  • у плательщика алиментов есть возражения.
  • на плательщика алиментов уже имеется открытый исполнительный лист.

Пример

Ковальская Т.Н., бывшая жена Ковальского П. А., подала в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, так как муж фактически не выделял денег на содержание двух своих детей.

Ковальский П. А., через четыре дня после вынесения постановления, обжаловал судебный приказ. В ходе разбирательства по делу отец детей мотивировал свои действия тем, что у него появились подозрения по поводу отцовства в отношении одного из детей, на основании которых он и не выполнял свои обязательства.

Судья, принимая во внимание доводы отца, отменил судебный приказ, а Ковальская Т.Н., в свою очередь, подала исковое заявление о взыскании алиментов. Таким образом, разбирательство продолжилось уже вне рамок судебного приказа.


В тех случаях, когда в заявлении имеются недочеты, связанные с формой и содержанием обращения либо отсутствуют материалы, позволяющие поддержать требования, оно подлежит возврату в адрес заявителя. При устранении ошибок имеется возможность подать мировому судье заявление еще раз (ст. 125 ГПК РФ).

Если не удается установить место жительства плательщика алиментов или он проживает заграницей либо отсутствует сам предмет спора, поданное заявление рассматриваться судом не будет.

Алименты на двух детей с неработающего отца

Семейный кодекс возлагает на родителей обязанность по содержанию своих детей, не достигших совершеннолетия, вне зависимости от трудоустройства (ст. 80 СК РФ).

В случае, если плательщик алиментов не работает, суд имеет возможность назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Выплата алиментов в твердой сумме осуществляется соразмерно величине прожиточного минимума, действующего в том или ином субъекте России. При отсутствии на региональном уровне такого показателя, в расчетах используется величина, установленная на федеральном уровне (ст. 117 СК РФ).

При обращении в суд, с требованием обязать безработного отца платить алименты, истец предоставляет следующие документы:

  • ксерокопию паспорта;
  • ксерокопию свидетельства о рождении обоих детей;
  • ксерокопию документа о расторжении брака;
  • справку о зарплате получателя алиментов с указанием периодичности выплат;
  • документ, подтверждающий совместное проживание детей и получателя алиментов.
По решению суда можно как увеличить, так и уменьшить размер взыскиваемой твердой денежной суммы, предусмотрев периодическую индексацию выплат с учетом интересов детей.

Важным моментом в определении размера алиментов является учет все скрытых доходов официально неработающего плательщика (депозиты в банке, зарубежные банковские счета, ценные бумаги, «черная» зарплата» и т.д.).

Заключение

Большое количество бракоразводных процессов происходит в семьях, в которых есть два несовершеннолетних ребенка. Именно поэтому возникает необходимость в подробном описании порядка получения алиментов на 2 детей.

Выплаты по алиментам в отношении двух иждивенцев назначается в размере равном не менее трети от совокупного дохода плательщика.

Оба ребенка, в пользу которых идут выплаты алиментов, должны быть не старше восемнадцати лет. Плательщика алиментов могу обязать продолжить выплаты и в отношении совершеннолетнего, признанного нетрудоспособным.

Суд, при рассмотрении вопроса по изменению размера алиментов, может как увеличить или уменьшить выплаты, так и оставить их на том же уровне.

Дети, рожденные в разных браках, имеют равные права при назначении алиментов, то есть выплаты алиментов в отношении обоих детей не зависят от количества браков.

Алиментополучатель может предоставить в суд заявление с просьбой выдать судебный приказ. Обращение предоставляется в суд по месту жительства инициатора или ответчика.

При невозможности определить место проживания алиментоплательщика и в тех ситуациях, когда он проживает за рубежом, заявление не рассматривается.

Неработающего алиментоплательщика суд обязывает осуществлять выплату алиментов в твердой денежной сумме.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 34
Консультаций всего Консультаций всего: 53264