Неуплата алиментов

Неуплата алиментов, как и любое другое неисполнение обязательств, нарушает права лиц, в чью пользу должно было исполнятся такое обязательство. Именно поэтому государством законодательно предусмотрен специальный порядок взыскания алиментов, то есть исполнения такого обязательства. Законом предусмотрено несколько способов (порядков) взыскания алиментов. Первый из них — договорной способ, который заключается в составлении соглашения между сторонами, в котором прописываются конкретные условия (сроки, суммы) выплаты алиментов.

Если же невозможно прийти к согласию и заключить подобный договор, то необходимо прибегнуть к судебным способам взыскания таких денежных средств. Наиболее простым способом является подача заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа. Такой приказ выдаётся в течение пяти дней, но если возникает спор (то есть должник не согласен с приказом и направляет в суд возражение), то этот приказ судом отменяется.

В таком случае, необходимо прибегнуть к иному способу судебного взыскания — обращению в суд с исковым заявлением. В таком случае судебное заседание проходит в полном объёме, с заслушиванием сторон, рассмотрением доказательств и так далее. В случае положительного исхода дела, решение суда вместе с выданным исполнительным листом направляется судебным приставам для начала процесса взыскания денежных средств.

Причины неуплаты алиментов

Неуплата алиментов — негативное явление, вне зависимости от причин такой неуплаты. Любое неисполнение обязательства нарушает права тех лиц, в отношении которых эти обязательства должны были выполняться. В целом, алименты могут не уплачиваться по абсолютно разным причинам, однако с юридической точки зрения важны только две причины.

Юридически значимые причины неуплаты алиментов:

  • неуплата по вине лица, обязанного выплачивать денежные средства;
  • неуплата не по вине лица, который должен уплатить алименты.
В случае такой неуплаты по вине лица, задолженность по уплате алиментов взыскивается без каких-либо исключений и уменьшения суммы задолженности. Однако, если же вины обязанного лица в такой неуплате нет, то в соответствии с п. 2 ст. 114 Семейного кодекса, суд может освободить полностью или частично от уплаты возникшей задолженности в случае установления им факта неуплаты по уважительной причине (например, в связи с болезнью), а так же если его материальное и семейное положение не даёт ему возможности оплатить задолженность.

Кроме того, по общему правилу с должника взыскивается и неустойка, но опять же, она взыскивается только при условии виновности в этом лица, обязанного уплатить алименты. Это исходит из положений п. 2 ст. 115 Семейного кодекса, в котором сказано, что неустойку и иные выплаты связанные с задолженностью по алиментам выплачивает только виновное лицо. Так же это подтверждается в п. 25 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9.

В этом пункте конкретно указывается, что неустойка и возмещение убытков выплачиваются только в случае образования задолженности по алиментам по вине плательщика. Но такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если такая задолженность образовалась по вине других лиц. Например:

  • такая невыплата произошла из-за не выплаты в срок заработной платы;
  • алименты не были уплачены из-за задержкой или неправильным перечислением денежных средств банком;
  • из-за иных аналогичных причин (обязательно без вины самого плательщика).
Так же стоит отметить тот факт, что ст. 333 Гражданского кодекса, посвящённая уменьшению неустойки не применяется к алиментным правоотношениям, так как ст. 115 Семейного кодекса не подразумевает уменьшения суммы неустойки, а исходя из ст. 4 Семейного кодекса положения Гражданского кодекса применяются только тогда, когда определённый вопрос не урегулирован Семейным кодексом.

Таким образом, причин неуплаты алиментов может быть множество, однако важными и значимыми с юридической точки зрения может быть только один фактор — фактор виновности или невиновности лица, обязанного платить алименты. В случае невиновности лица в такой неуплате возможны варианты смягчения ответственности, ну а в случае исключительной виновности плательщика не может быть каких-либо послаблений.

Порядок взыскания алиментов

Как и любой другой процесс взыскания денежных средств у обязанного лица, процесс взыскания алиментов имеет свой, регламентированный законодательно, порядок. Для начала стоит сказать о том, что есть два основных пути взыскания алиментов.

Первый заключается в составлении соглашения между плательщиком алиментов и их получателем. В таком соглашении должны быть указаны сроки выплаты, конкретные суммы, а так же ответственность при неуплате (обязательно стоит включить положение о неустойке, т. е. определить её размер). Такое соглашение будет иметь силу исполнительного листа, в соответствии с п. 2 ст. 100 Семейного кодекса.

Второй способ заключается в том, что взыскать алименты можно в судебном порядке. Это право закреплено в п. 2 ст. 80 Семейного кодекса. В свою очередь этот способ подразумевает под собой два пути:

  • обращение в мировой суд с заявлением, в котором содержится просьба о выдаче судебного приказа;
  • обращение в суд с исковым заявлением, в котором указана просьба о взыскании алиментов (в соответствии со ст. 106 Семейного кодекса).

Соглашение о выплате алиментов регулируется главой 16 Семейного кодекса, а так же главой 9 Гражданского кодекса, и по своей сути является нотариально удостоверенной сделкой, ответственность за неисполнение которой регулируется вышеназванными кодексами, то два предложенных способа судебного взыскания алиментов является более сложным процессом, который требует более детального рассмотрения.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Одним из способов судебного взыскания алиментов является выдача судебного приказа. Глава 11 Гражданского-процессуального кодекса (в дальнейшем — ГПК) целиком посвящена вопросам выдачи судебного приказа. В соответствии со ст. 121 ГПК судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, которое подлежит исполнению, как и любое другое решение суда. Стоит так же указать, что государственная пошлина, согласно п. 2 ст. 123 ГПК, оплачивается в размере пятидесяти процентов от ставки, которая предусмотрена для исковых заявлений.

Для того что бы получить такой приказ необходимо обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением, которое необходимо подать в письменной форме. Заявление должно обязательно содержать следующие положения (исходя из п. 2 ст. 124 ГПК):

  • точное наименование суда, в который подаётся заявление;
  • фамилия, имя и отчество взыскателя, его место жительства, контактный номер;
  • наименование должника, его место жительства, дата и место рождения, а так же место работы (если такие данные известны);
  • требование об уплате алиментов, а так же те обстоятельства, которые это требование доказывают;
  • документы, которые подтверждают обоснованность требований;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.
После того, как в суд поступило такое заявление, в течение пяти дней выносится судебный приказ. Быстрота рассмотрения и выдачи судебного приказа является неоспоримым плюсом в сложившейся ситуации. Кроме этого, выносится такой приказ без судебного разбирательства и вызова сторон дела в суд. Копия судебного приказа высылается должнику, а он в свою очередь в десятидневный срок может направить в суд своё возражение на исполнение такого приказа. Такое право должника закреплено в ст. 128 ГПК.

Если же в суд всё-таки поступило такое возражение, то суд отменяет судебный приказ с обязательным разъяснением взыскателю того, что в данном случае в приказном порядке денежные суммы не могут быть взысканы (согласно ст. 129 ГПК). В целом, судебный приказ выдаётся только в случае отсутствия спора. По этому, если должник согласен с вынесенным приказом и не имеет возражений, то судебный приказ подлежит исполнению.

После того, как в установленный срок не было направлено соответствующего возражения от должника, суд выдаёт второй экземпляр судебного приказа взыскателю (первый остаётся в суде, а копия направляется должнику). В соответствии со ст. 130 ГПК суд по просьбе взыскателя направляет приказ в службу судебных приставов, которые и будут в дальнейшем заниматься взысканием алиментов у должника, руководствуясь этим приказом.


Пример

Петрова обратилась в суд с просьбой о выдачей ей судебного приказа о взыскании алиментов. В обосновании своих требований истица указала, что её бывший муж — Колесников обязан выплачивать алименты их несовершеннолетней дочери, которая после развода осталась с ней.

К заявлению Петровой были приложены документы о регистрации и расторжения брака между ней и Колесниковым, свидетельство о рождении их дочери. Между Петровой и Колесниковым не было заключено соглашение об уплате алиментов, Колесников добровольно не перечислял денежные средства на содержание дочери и никаким иным образом не помогал.

Суд, рассмотрев материалы дела, в пятидневный срок вынес судебный приказ, в котором определил обязанность Колесникова по уплате алиментов в пользу несовершеннолетней дочери. В десятидневный срок Колесниковым (которому надлежащим образом было направлена копия приказа) не было предоставлено возражения, по этому Петрова направила данный приказ в службу судебных приставов, где было возбужденно исполнительное производство.


В целом, судебный приказ является удобным инструментом для взыскания алиментов с должника в том случае, если такой должник не будет возражать с положениями, заключающимися в судебном приказе. В противном случае, придётся обращаться в суд с исковым заявлением. Так же не стоит забывать о том, что этот десятидневный срок может быть продлён по решению суда, при наличии у должника уважительных причин.

Исковое заявление о взыскании алиментов

В случае возражения должника на положения судебного приказа, или же в случае не использования такого способа взыскания алиментов (например, если будет заранее известно, что должник будет не согласен с таким приказом) следует обратиться в суд с исковым заявлением, по правилам, установленными главой 12 ГПК.

Такое заявление следует подавать в мировой суд. Содержание самого заявления аналогично с тем, что подаётся в приказном производстве, за исключением того, что так же необходимо указать цену иска (то есть сумму денежных средств, которые необходимо взыскать с обязанного платить алименты лица). После подачи заявления судья в пятидневный срок решает вопрос о дальнейшей судьбе дела. Он может принять одно из следующих решений:

  • принять исковое заявление в соответствии со ст. 133 ГПК (о чём выносится соответствующее определение, а так же возбуждается гражданское дело);
  • отказать в таком принятии иска, согласно ст. 134 ГПК (в случае, если дело разрешается в ином судебном порядке; имеется вступившее в силу решение суда по тому же предмету спора и между теми же сторонами; имеется аналогичное решение третейского суда);
  • возвратить исковое заявление истцу, по основаниям предусмотренным ст. 135 ГПК (например, если дело неподсудно данному суду; иск подан недееспособным лицом; такой иск не подписан или пописан лицом, не имеющим право на это; в производстве суда уже имеется аналогичное дело по тому же предмету спора и между теми же сторонами; если поступило заявление от истца о возвращении искового заявления);
  • оставить такое заявление без движения, в соответствии со ст. 136 ГПК (такое решение выносится в случае несоблюдения формы подачи заявления, а так же если имеются нарушения в приложенных к заявлению документах. В таком случае судья назначает срок на исправление нарушений).
На любое решение суда, кроме как решения о принятии иска к производству, может быть подана частная жалоба.

После принятия заявления судом назначается судебное заседание, в котором заслушиваются мнения сторон, рассматриваются доказательства и по результатам выносится решение. Стоит помнить о том, что такое решение может быть обжаловано как истцом, так и ответчиком, если они посчитают, что такое решение неправомерно и вынесено с нарушением.

В случае положительного разрешения дела суд предоставляет истцу решение, а так же исполнительный лист. С этими документами необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые будут заниматься непосредственным взысканием с должника денежных средств (в соответствии со ст. 428 ГПК).

В дальнейшем, все вопросы по взысканию денежных средств должны быть обращены именно к судебному приставу-исполнителю, так как он обязан возбудить исполнительное производство и в соответствии с решением суда и исполнительным листом заняться взысканием денежных сумм с должника. Действия или бездействия судебного пристава можно обжаловать как в судебном порядке, так и в вышестоящий орган службы судебных приставов.

Так же стоит помнить о том, что если речь идёт о задолженности по уплате алиментов, то суд может частично или полностью освободить должника от уплаты долго, если признает такую неуплату по уважительным причинам (например, из-за продолжительной болезни) и его материальное и семейное положение не позволяет ему погасить задолженность. Это правило исходит из п. 2 ст. 114 Семейного кодекса.

Поэтому, использование такого способа, как обращение в суд с исковым заявлением, необходимо в том случае, если должник не согласен с выплатой алиментов, то есть существует определённый спор. Иск о взыскании алиментов имеет ряд отличительных черт, но в целом не отличается от обычного искового производства в суде.

Заключение

Для любого неисполнения обязательств, а тем более неуплаты алиментов (где затрагиваются права несовершеннолетних детей), законодательно предусмотрен свой порядок обжалования или согласования, который направлен на восстановление нарушенных прав.

Причины неисполнения такого обязательства могут быть самыми разными, но юридически значимыми будут являться всего две — по вине или без вины обязанного лица были не исполнены обязательства. В случае невиновности лица могут быть варианты уменьшения или вовсе исключения ответственности, ну а если же такое неисполнение было по вине лица, то обязательство должно быть выполнено.

Законодательно предусмотрены два основных варианта истребования алиментов: договорной (путём заключения соглашения о выплате алиментов) и судебный (путём подачи заявления о выдаче судебного приказа и подачи искового заявления). При невозможности использования договорного способа нужно прибегнуть к судебному.

В заключении стоит сказать, что каждый из перечисленных способов является эффективным инструментом на пути восстановления нарушенных прав. При невозможности или заведомой неэффективности одного из способов всегда можно перейти к другому.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 38
Консультаций всего Консультаций всего: 53328