Алименты на родителей

Закон предполагает основания для требования материального содержания от детей: трудоспособность последних, а также нетрудоспособность и нужда родителей. Это, как и необходимость заботиться об отце и матери, оговорено в ст. 87 Семейного кодекса (СК) РФ.

При наличии достаточных оснований родители имеют право запросить алименты в любой момент, независимо от времени возникновения необходимости в поддержке со стороны детей (ст. 107 СК РФ).

Индивидуальное рассмотрение каждого алиментного случая в суде подразумевает, что иск истца по поводу денежного вспомоществования могут удовлетворить полностью, частично либо вовсе отказать в выплатах. Алименты могут быть не назначены, если у детей отсутствует доход или он минимален, либо не представлены четкие доказательства нужды родителей.

Способы оформления

Об алиментах можно условиться и оформить договоренность подписанием соглашения. Если полюбовно договориться не получается, а у заинтересованной стороны есть основания рассчитывать на материальную поддержку, есть смысл подать исковое заявление в суд. Оба документа имеют юридическое значение.

Наиболее удобный, быстрый, сохраняющий достоинство сторон способ оформить алименты на родителей — подписать и нотариально удостоверить алиментное соглашение. Образцы гражданско-правовых актов есть в интернете или у юристов. Текст документа должен включать: данные о сторонах, суть дела, сумму ежемесячной выплаты, другие условия (индексацию и т.д.), ответственность за неуплату, подписи и дату заключения. Соглашение обязательно к заверению у нотариуса. Изменения можно вносить только подписанием нового документа при согласии всех сторон.

Судебное взыскание требует больше времени для получения результатов, которые менее предсказуемы, чем при добровольном соглашении. Сторона родителя подает исковое заявление в мировой суд, сопровождая его доказательствами родственных отношений, собственной нетрудоспособности и нужды в деньгах. В случае принятия иск рассматривается на одном/нескольких заседаниях суда, принимается решение о сумме алиментов. Далее судебный пристав добивается воплощения решения в жизнь.

Размер алиментов

В СК РФ для алиментных выплат на родителей не устанавливаются минимальные и максимальные границы. Сумма назначается индивидуально исходя из материальных возможностей детей и нужд родителя. Такие алименты могут существовать в твердой денежной сумме пропорционально минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) с ежемесячной выплатой (ст. 87 СК РФ).

Даже если родители хотят получать алименты от одного из трудоспособных детей, суд может разделить желаемую сумму на всех отпрысков и назначить выплаты, учтя материальное и семейное положение каждого (официальный заработок, наличие других иждивенцев).

Размер выплат назначается исходя из официальных доходов будущих плательщиков. Информацию о зарплатах и иных видах прибыли детей желательно представить при подаче иска или попросить суд о содействии в получении таких документов.

Максимальный размер алиментарных обязательств по всем предъявленным искам для одного работающего — 70% от дохода после налоговых отчислений (федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Человеку должно оставаться хотя бы 30% денег на обеспечение себя.

Сумма алиментов назначается из условия обеспечения минимальных потребностей. Даже при очень большой зарплате детей вряд ли максимальный размер выплат будет внушительным.

Неуплата алиментов и ответственность за нее

За задержку алиментарных выплат или отказ участвовать в содержании родителей, если это противоречит решению суда, предусмотрены денежные штрафы или уголовная ответственность. Оба варианта наказания не освобождают от необходимости выплачивать долг. Для привлечения неплательщика к ответственности нужно обратиться в суд.

При задержке алиментов на родителей, назначенных судом, закон предусматривает штраф 0,5% от накопившейся невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ). У получателя есть право дополнительно стребовать с должника убытки, вызванные несвоевременной оплатой.

Ответственность за злостную (без уважительных причин) неуплату денег на содержание родителей предусмотрена в п. 2 ст. 157 УК (Уголовного кодекса) РФ. Трудоспособные дети, уклоняющиеся от обязательств, могут привлекаться к исправительным или принудительным работам (сроком максимум на 1 год), аресту (до 3 месяцев) или лишению свободы (сроком до года). Последнее может сказаться на должнике серьезно: после освобождения он не сможет занимать некоторые руководящие и выборные должности.

В соглашении об алиментах желательно предусмотреть взыскание за задержку или неуплату оговоренной суммы (ст. 115 СК РФ). Тогда нерадивый должник привлекается к ответственности согласно этим пунктам.

Освобождение от уплаты алиментов родителям

Согласно п. 5 ст. 87 СК РФ, совершеннолетние дети имеют право не участвовать в содержании нуждающихся родителей. Закон предусматривает две причины, когда суд может отклонить претензии матери или отца: их уклонение от воспитания и поддержки чад до момента совершеннолетия, или лишение родительских прав. Есть другие поводы для уменьшения/ликвидации алиментных сумм.

Чтобы доказать уклонение родителя от обязанностей по воспитанию и содержанию отпрысков, совершеннолетним детям придется привлечь свидетелей или представить материальные доказательства.

При изменении дохода плательщика суд может откорректировать размер алиментов или снять их полностью (п. 1 ст. 119 СК РФ).

Если нетрудоспособный родитель перестал испытывать нужду или его трудоспособность восстановлена (что признано судом), алиментные обязательства с детей снимаются (ст. 120 СК РФ).

Если было заключено соглашение с оговоренным сроком действия, плательщик освобождается от алиментов после наступления указанной даты. Некоторые условия, оговоренные в нотариально удостоверенном документе, также могут влиять на освобождение детей от уплаты вспомоществования родителям.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Законом (ст. 88 СК РФ) предусмотрено наложение на детей добавочных расходов для обеспечения жизни малоимущих родителей на таких основаниях: увечья или инвалидность последних, необходимость в длительном сложном лечении, оплате за постоянный медицинский уход.

Эти расходы назначаются в дополнение к алиментам в случае, если дети самостоятельно не ухаживают за родителями, находящимися в сложных условиях дома или в больнице.

На размер дополнительных расходов влияют также обеспеченность и семейное положение обеих сторон. Аналогично алиментам, такие расходы могут быть разделены пропорционально между отпрысками.

Дополнительные суммы оговариваются в соглашении (заключается отдельно от основного алиментарного) или назначаются судом по исковому заявлению.

Традиционно такие расходы выплачиваются каждый месяц в твердой сумме.

Между алиментами и особыми выплатами есть различие. Первые назначаются исходя из необходимости заботы о нетрудоспособных родителям, вторые — при возникновении исключительных условий, неотделимых от здоровья и жизни.

Алименты на родителей-пенсионеров

Если доход родителей (одного из них) незначителен после выхода на пенсию, нужна постоянная забота и поддержка, а зарплата трудоспособных детей дает возможность оказывать денежную помощь, пенсионеры могут рассчитывать на алименты от сына/дочери до момента, пока (если) размер пенсии или иной доход не позволит обходиться без поддержки (ст. 87 СК РФ).

Родитель пенсионного возраста может добиться алиментов, если его доход ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе для его социальной категории.

Если у совершеннолетних трудоспособных детей небольшая зарплата и есть другие иждивенцы (маленькие дети), суд должен учесть их интересы. Тогда возможен отказ в иске пенсионерам или его частичное удовлетворение.

Ввиду предыдущего пункта лучше договориться об алиментах путем заключения соглашения, что позволит самостоятельно установить сумму и сохранить хорошие отношения.

Алименты на родителей-инвалидов

Родители-инвалиды могут рассчитывать на финансовую поддержку от детей, если имеется полная или частичная нетрудоспособность первых. Однако существуют нюансы относительно группы инвалидности, финансового положения трудоустроенных детей и наличия у них других иждивенцев.

При I, II группе инвалидности суд безоговорочно будет поддерживать сторону родителей.

Алименты от детей отцу или матери с III группой назначат только в случае, если они не могут найти работу, рекомендованную медицинской комиссией, вблизи от места проживания.

Справку об инвалидности и документы, доказывающие необходимость в помощи (квитанции на квартплату, чеки на лекарства и т.д.), нужно представить при подаче иска.

Заключение

  • Рассчитывать на алименты могут родители в случае их нужды или нетрудоспособности (инвалиды, пенсионеры), если они не были лишены родительских прав и заботились о детях до совершеннолетия.
  • Денежная поддержка предусмотрена от всех трудоспособных детей истца (даже если иск к одному, суд может решить иначе), если последние имеют доход.
  • Размер алиментов устанавливается судом с учетом материального достатка и семейного положения всех участников разбирательства. Решение по каждому иску выносится индивидуально.
  • За задержку выплат или уклонение от них предусмотрены денежные взыскания (0,5% от просроченной суммы за день), привлечение неплательщиков к исправительным работам или лишение свободы.
+ +