Алименты на других членов семьи

Помимо алиментных обязательств между родителями и детьми, супругами (в том числе бывшими), Семейным кодексом РФ предусмотрены случаи взыскания алиментов с других членов семьи.

Так, к лицам, которые вправе обратиться с иском о взыскании алиментов, относят несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, нетрудоспособных бабушек и дедушек, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных мачеху и отчима, нетрудоспособных фактических воспитателей.

Алименты брату (сестре)

Работающие братья и сестры обязаны содержать своих нуждающихся в помощи братьев и сестер в двух случаях:

  1. Брат или сестра не достигли 18 лет и не могут получать содержания от своих родителей (смерть или их отсутствие);
  2. Брат или сестра, достигшие 18 лет, нетрудоспособны (инвалиды 1,2,3 группы, пенсионеры, инвалиды) и не получают помощи от своих работающих взрослых детей, супругов (бывших), родителей.

Алименты бабушке (дедушке)

Совершеннолетние внуки, имеющие материальные возможности, являются плательщиками алиментов для бабушек и дедушек в ситуации, если последние не могут их получить от своих детей или супругов (в том числе бывших).

Алименты внукам

Соответственно бабушка и дедушка являются плательщиками алиментов для нуждающихся внуков при условии:

  1. Внук не достиг 18 лет и не может по объективным причинам получать поддержки от матери и отца;
  2. У нетрудоспособных внуков, достигших совершеннолетия, нет материальной поддержки от супругов (бывших супругов), родителей.

Пример

Осипова Е.В. обратилась в 2014 г. в суд с требованием выплаты алиментов на содержание внуков к бабушке, поскольку ее сын (бывший супруг истицы) уклоняется от уплаты алиментов и объявлен в розыск. Первоначально иск был удовлетворен.

Но, впоследствии, кассационная инстанция отменила предыдущее решение, указав, что неуплата отцом ребенка алиментов и его розыск не свидетельствует о невозможности получения средств с другого родителя, бабушка в данном случае является субъектом алиментных обязательств второй очереди, не выяснен вопрос о наличии необходимых средств, не учтена возможность получения содержания от дедушки и бабушки второго родителя — истца.


Алименты фактическим воспитателям

Если нуждающиеся родственники или иные посторонние лица содержали и воспитывали неродных детей, то они вправе рассчитывать на материальную помощь со стороны их воспитанников, работающих и достигших совершеннолетия, при том, что:

  • воспитание осуществлялось надлежащим образом и более 5 лет;
  • не могут получить алименты со своих детей, старше 18 лет или от супруга (бывшего супруга).

Данное положение не распространяется на лиц, находившихся на воспитании в приемной семье или под опекой (попечительством), так как законом не возложена обязанность по содержанию детей за личные денежные средства.

Алименты отчиму (мачехе)

Аналогичным образом предусматривается обязанность пасынков и падчериц содержать нуждающихся в помощи отчима и мачеху, если последние:

  • воспитывали надлежащим образом более 5 лет;
  • не могут получить алименты со своих совершеннолетних детей или от супруга (бывшего супруга).
Семейный кодекс РФ не предусматривает оплату мачехой или отчимом алиментов на пасынка или падчерицу, а также фактическими воспитателями на воспитанников соответственно.

Рассмотрение судом алиментных споров

Таким образом, обязательства по алиментам иных членов семьи являются производными (вторичными) и определены, прежде всего тем, что оно не может быть обеспечено со стороны детей либо мужа (жены), даже бывшими.

Вне зависимости от того, к одному или нескольким лицам предъявлен иск, суд выявляет всех членов семьи, обязанных уплачивать их по закону. При установлении вышеуказанных фактов, суд, по заявлению стороны, может определять их в качестве соответчиков и устанавливать размер доли каждого в содержании получателя алиментов. Доли плательщиков алиментов могут быть несоразмерны.


Пример

Кузнецов К.Л., 1944 г.р., являясь инвалидом 2 группы, обратился в 2014 г. в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной суммой с родной дочери Матвеевой М.К. и пасынка Антохина А.С. Истец указывал, что является нетрудоспособным нуждающимся родителем, ответчики не проявляют заботу о нем и добровольно помощь не оказывают.

Суд при рассмотрении дела установил, что престарелый мужчина имеет родных совершеннолетних детей (дочь Матвееву М.К., сын Кузнецов А.К.) и им не представлено доказательств воспитания и содержания пасынка в прошлом. Поэтому иск удовлетворен частично: с дочери взысканы алименты в размере суммы, соответствующей 1/5 доли величины прожиточного минимума, во взыскании алиментов с пасынка отказано.


Суд, изучая все юридически важные обстоятельства дела, исходит из того, что ответчик (плательщик) алиментов должен обладать необходимыми и достаточными денежными средствами и чтобы после уплаты части из них у него имелась возможность для дальнейшего нормального существования.

При изменении финансового (сокращение на работе) или семейного (рождение детей, болезнь плательщика алиментов, близкого человека) положения, плательщик алиментов вправе обратиться в суд с требованием об изменении или отмене обязанности уплаты алиментов по судебному решению или соглашению об уплате алиментов.

Способы оформления алиментов

Следовательно, существует два способа оформления алиментов: заключение соглашения об уплате алиментов либо путем подачи иска в суд.

Соглашение об уплате алиментов составляется письменно и подлежит удостоверению у нотариуса (ст. 100 СК РФ). Заключается лично сторонами — лицом, которое обязано уплачивать алименты, и получателем (ст. 99 СК РФ).

Представительство возможно только в случае недееспособности стороны. Этот документ должен предусматривать порядок и способ уплаты, индексацию, период выплаты (с какой даты и по какую дату), размер алиментов, который может быть определен следующими вариантами:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного их уплачивать;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение;
  • несколькими способами взыскания алиментов.

Законодательством не установлен минимальный размер для уплаты алиментов другим членам семьи. Но при предоставлении содержания ребенку до 18 лет или совершеннолетнему недееспособному члену семьи, его размер не может быть менее величины, который он мог бы получить при взыскании алиментов в суде, т.е. 1/4 дохода (ст. ст. 81, 102, 103 СК РФ).

Если плательщик нарушает обязательство по уплате алиментов, получатель вправе обратиться на основании соглашения, которое в данной ситуации будет являться исполнительным листом, в службу судебных приставов. При недостижении сторонами компромисса, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Иск о взыскании алиментов предъявляется мировому судье либо по месту жительства истца (получателя) либо ответчика (плательщика) (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Госпошлина при подаче иска не уплачивается.

Суд при рассмотрении указанной категории споров устанавливает следующие значимые обстоятельства:

  • степень родства и свойства между истцом и ответчиком (ст. ст. 93-95, 97 СК РФ),
  • исполнение обязанности по содержанию и воспитанию детей (ст. ст. 96, 97 СК РФ),
  • материальное (уровень обеспеченности, источники доходов) и семейное положение как плательщика алиментов, так и получателя,
  • нетрудоспособность и нуждаемость (инвалидность, пенсионный возраст),
  • невозможность получения содержания от своих трудоспособных детей, супругов (бывших), родителей,
  • другое (необходимость в лечении, постороннем уходе, условия воспитания и содержания в прошлом детей, его продолжительность, состояние здоровья плательщика),
  • наличие иных лиц, на которое может быть возложена суд обязанность по содержанию истца.

Решением суда алименты определяются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно (п. 2 ст. 98 СК РФ). Для целей их индексации суд определяет его кратным величине прожиточного минимума либо в виде доли величины прожиточного минимума.

Заключение

Обязанность по выплате алиментов, помимо родителей и детей, может также относиться к бабушкам и дедушкам, трудоспособным членам семьи: братьям и сестрам, внукам, падчерицам и пасынкам, воспитанникам.

Разрешение данной категории судебных споров во многом зависит от моральных и этических качеств (порядочности, доброты, сострадания) всех участников процесса, которые вправе договориться до суда об уплате денежного содержания на основании соглашения об уплате алиментов.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 51
Консультаций всего Консультаций всего: 59341