Установление отцовства и взыскание алиментов

Установление отцовства — это зарегистрированный государством акт гражданского состояния. По общему правилу, отцовство ребенка устанавливается на основании записи акта гражданского состояния о заключении брака его родителей, то есть, если женщина состоит в браке, независимо от того, родила ли она от своего мужа или нет, то в период брака и в течение трехсот дней после его расторжения отцом ребенка автоматически регистрируется ее законный супруг.

Процедура установления отцовства проводится как по инициативе матери, так и по инициативе отца ребенка.

Основания для проведения процедуры

Основания для проведения могут быть следующими:

  • родители не состоят в совместном браке;
  • мать ребенка замужем за другим мужчиной, не являющимся биологическим отцом ребенка.
Установление отцовства подразумевает добровольный и судебный порядок. Оба родителя ребенка вправе совместно обратиться в органы ЗАГС и установить отцовство (для этого мать не должна состоять в браке с другим мужчиной). В своем заявлении отец подтверждает факт признания отцовства, а мать выражает согласие на указание данного мужчины отцом.

Есть случаи, когда отец может обратиться в органы ЗАГС для установления отцовства один (смерть матери, безвестное отсутствие, недееспособность, лишение родительских прав), но с согласия органов опеки и попечительства.

Установление отцовства в судебном порядке

Вопрос передается на разрешение суду, если родители не женаты и один из них уклоняется от совместного обращения в органы ЗАГС для регистрации рождения ребенка или не может сделать это в силу каких-либо значимых обстоятельств (умер или признан умершим, признан без вести пропавшим, недееспособным и проч. ).

Дела об установлении отцовства подведомственны районным (городским) судам по месту жительства истца или ответчика (по выбору истца).

Истцом по данной категории дел могут выступать:

    • мать или биологический отец;
    • опекун или попечитель;
    • лицо, на чьем иждивении находится ребенок;
    • муж (бывший), записанный в качестве отца, но не являющийся им;
    • сам ребенок после достижения совершеннолетия или эмансипированный.

    Главным доказательствам отцовства в наше время является заключение генетической экспертизы, достоверность результата которой 99,99%. По закону оно не имеет определяющего значения, но по факту это единственное действительное доказательство.

    Экспертиза платная и оплачивается за счет средств лица, попросившего ее назначения, либо за счет обеих сторон. При вынесении решения, по заявлению сторон, суд решает и вопрос о распределении сумм судебных издержек (возмещение оплаты экспертизы выигравшей стороне).

    Наравне с ним в суде допрашиваются свидетели, имеющие какие-либо сведения об отношениях родителей ребенка, их совместном проживании и ведении хозяйства, и изучаются документы (справки из управляющей компании о совместном проживании; характеристика участкового-уполномоченного полиции и иные).

    Если отцом ребенка записан не его биологический отец, то судом решается и вопрос об аннулировании записи в Органах ЗАГС, по таким делам будет несколько истцов или ответчиков.

    Взыскание алиментов при установлении отцовства

    Вопрос об алиментах может решаться одновременно с вопросом об отцовстве районным (городским) судом или отдельно в добровольном или судебном порядке мировыми судьями. Как правило, это происходит одновременно.

    Алименты устанавливаются со дня обращения в суд. За предыдущий период они взысканы быть не могут, так как мужчина формально не являлся отцом.

    Решение в части взыскания алиментов вступает в силу немедленно, если даже решение будет обжаловано в вышестоящий суд, содержание начнут удерживаться.

    Вопрос о размере и порядке взыскании сумм решается в общем порядке:

    • 1/4 заработка — на первого ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на третьего и последующих;
    • либо в твердой денежной сумме с учетом положения сторон: размера дохода и состава семьи.

    Если с иском об установлении отцовства обратился совершеннолетний ребенок, то он не имеет право на взыскание сумм содержания за прошедший период, но он приобретет право на наследство первой очереди.

    Заключение

    Процедура установления отцовства предусматривает добровольный и судебный порядок, может быть инициирована как матерью, так и отцом (в некоторых случаях третьими лицами). Главным подтверждением отцовства в судебном порядке является генетическая экспертиза, уклонение мужчины от ее прохождения расценивается как признание отцовства.

    У вас остались вопросы?
    Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
    Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
    Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
    Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
    Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
    Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 51
    Консультаций всего Консультаций всего: 53341