Алименты с безработного

Даже если потенциальный плательщик алиментов не имеет заработка, получает нестабильный доход или официально не трудоустроен, с него можно стребовать алименты. Эта задача решается двумя способами: алиментные выплаты назначаются в твердой сумме согласно ст. 83 Семейного кодекса (СК) РФ, в долях к среднему заработку по региону или в комбинации этих способов.

Для получения алиментов нужно подписать добровольное соглашение между сторонами с удостоверением у нотариуса (согласно разделу 16 СК РФ) или подать исковое заявление в суд.

Потеря работы не освобождает от ответственности за иждивенцев, особенно несовершеннолетних. Если работающий плательщик оказался без стабильного заработка, получателю придется подавать новое исковое заявление в суд для расчета новой суммы.

Взыскать алименты можно в любой момент после наступления необходимости в них (ст. 107 СК). Суд может насчитать выплаты за прошлый период, но не более чем за 3 года до дня подачи заявления. Задолженность по уже назначенным алиментам может быть взыскана за весь срок неуплаты.

Если плательщик окажется не в состоянии отдать назначенную сумму, она будет накапливаться в счет его будущих доходов или в счет продажи имущества должника.

В случаях, когда сторона, выплачивающая алименты, имеет других иждивенцев, нестабильный заработок или общее плохое состояние здоровья, она может обратиться в суд и ввиду всех этих факторов снизить алиментные выплаты.

Принудительное трудоустройство должников по алиментам

6 февраля 2017 года сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект № 95387-7, предусматривающий усиление ответственности неработающих должников по алиментам. Фактически новый закон будет предусматривать меры, содействующие повышению занятости граждан, не уплачивающих алименты, что создаст дополнительные гарантии детям на получение алиментных выплат, предусмотренных Семейным Кодексом.

Закон о трудоустройстве должников по алиментам

Инициатор законопроекта обратила внимание на очевидное несоответствие:

  • по данным на 1 октября 2016 года более 200 тыс. несовершеннолетних детей не получают выплаты по алиментам от родителей, ссылающихся на невозможность своего трудоустройства;
  • в то же время по данным Минтруда количество вакансий, заявленных по всей стране в центрах занятости населения работодателями, составило 1.4 млн.

В связи с этим Валентина Петренко как член Совета Федерации в своем законопроекте предложила устраивать на работу в приоритетном порядке неработающих граждан, обязанных уплачивать алименты по решению суда:

  • вставших на учет в службу занятости самостоятельно;
  • направленных на биржу труда принудительно судебным приставом-исполнителем.

В свою очередь органы власти в субъектах федерации будут обязаны принимать меры по приоритетному привлечению неработающего официально отца ребенка к работе.

По мнению автора законопроекта, в первую очередь введение дополнительных мер по трудоустройству затронет в тех неплательщиков алиментов, которые находятся в розыске или социально неблагополучном состоянии.

Условия получения алиментов с неработающего

Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.

Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.

Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.

Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).

Другие случаи (для нуждающихся братьев/сестер, внуков, бабушки/дедушки) рассмотрены в главе 15 СК.

Размер алиментов

Минимальная граница выплат на детей при долевом начислении оговорена в законе. Если суд принимает решение о начислении алиментов на детей в твердой сумме, а также в других случаях, когда безработный должен оказывать поддержку иждивенцу, размеры финансовой помощи не регулируются нормами СК.

Алименты на детей с неработающего по решению суда могут быть взысканы в долевой пропорции, оговоренной в ст. 81 СК РФ: минимум четверть дохода на одного ребенка, треть — на двоих, половина — на троих и более. Единственное отличие — не от дохода, а от среднего заработка в конкретном регионе. Родитель, обязанный платить алименты, может встать на биржу труда, тогда выплата будет насчитываться с пособия по безработице в очень небольшом размере.

Для родителей с нестабильным или недоказанным заработком практикуют назначение алиментных начислений в твердой сумме (ст. 83 СК) с ежемесячной выплатой через банк. Даже если у плательщика не было заработка в данном месяце, либо он устроился на работу с высоким окладом, он обязан платить одни и те же деньги на ребенка.

Размер алиментов для других случаев назначается таким, чтобы получатель мог обеспечить базовые потребности, он редко бывает слишком большим. Чаще всего применяется вариант с использованием твердой денежной суммы.

Порядок оформления и необходимые документы

Сроки оформления, подача документов в суд и другие моменты получения алиментов с неработающего регулируются на общих основаниях согласно гл. 17 СК, статьям ГПК (Гражданского процессуального кодекса) и другим документам.

Перед подачей искового заявления в мировой суд готовится пакет документов, прилагаемых к иску (для детей — копии свидетельств о рождении и выписки о составе семьи, для других иждивенцев — документы о нетрудоспособности с заключением медкомиссии, доказательства нуждаемости). Ст. 333.36 Налогового кодекса РФ указывает, что госпошлина при подаче алиментов не взимается. По возможности, истец предоставляет данные о доходах официально безработного (если они есть), состоянии счетов, информацию о сезонных или периодических заработках.

После подачи заявления оно регистрируется (желательно попросить поставить входящий номер на своем экземпляре) и рассматривается в течение максимум 5 дней (ст. 133 ГПК), после чего принимается в работу, отдается в доработку истцу или отклоняется. Заинтересованная сторона получает уведомление о результате, в случае принятия дела к разработке рассылаются повестки на судебное заседание.

После необходимого числа заседаний суда может быть принято положительное решение, плательщику ставят в обязательство выплату в твердой сумме или долях от среднего заработка. При возникновении задолженности ее взимают со счетов плательщика или за счет его имущества.

Заключение

Алименты с неработающих граждан, способных трудиться, взимаются в таком же порядке, как и с официально работающих, разница лишь в порядке и источниках начисления суммы.

  • С трудоспособным родственником желательно попытаться договориться и заключить соглашение, обсудив условия и размер выплаты. Если взаимопонимания нет, можно подать в суд.
  • Назначать или нет алименты с безработного, решает судебный орган, исходя из возможностей, финансового состояния потенциального плательщика, его здоровья и семейного положения, других факторов. Учитывается также степень нужды будущего получателя.
  • Для начисления алиментов должны быть основания, оговоренные в СК РФ (главы 13-15).
  • Государство нацелено заботиться равнозначно о потенциальных получателях и плательщиках, поэтому суд рассматривает вопрос всесторонне и индивидуально. Закон предоставляет сторонам равные возможности и не может оставить одну из них совсем без денег и помощи.
  • Алиментные выплаты с безработного начисляются чаще всего в твердой сумме, реже — в пропорции к среднему заработку по региону.
  • Выплачиваются алименты ежемесячно переводом денег на счет с нерегулярных или других доходов.
  • При возникновении задолженности получатель может подать в суд с требованием погасить ее. По судебному решению деньги могут снять со счетов должника или продать имущество.
У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 42
Консультаций всего Консультаций всего: 61192