Алименты с больничного

Пособие по временной утрате трудоспособности признается законодателем как один из видов дохода лица, получаемого им по месту работы. Исходя из того, что алименты подлежат удержанию из любого дохода должника, они также удерживаются и из больничного пособия в том размере, который установлен для всего дохода такого должника. По общему правилу, удержание осуществляется после вычета всех налогов и сборов и только после фактической выплаты такого пособия.

Законодатель допускает удержание алиментов с больничного, только если оно осуществляется на основании исполнительного документа (соглашении об уплате, исполнительного листа или судебного приказа). По личному заявлению должника удержание с больничных денег допустимо только при прямой просьбе о том в поданном работником заявлении.

Взыскание алиментного содержания с пособия по нетрудоспособности допустимо как через судебных приставов, так непосредственно через бухгалтерию предприятия. Однако если сумма алиментов превышает 25 тыс. рублей (в твердой сумме или в части дохода), взыскание допускается только в порядке исполнительного производства.

Удерживаются ли алименты с больничного

Больничные листы, как правило, выдаются государственными и частными медицинскими учреждениями лицам, временно потерявшим трудоспособность, для подтверждения такой потери трудоспособности по месту их трудоустройства. Это связано с тем, что согласно ст. 183 ТК, работодатель такого лица, во время нахождения его на лечении, обязан начислять ему пособие по нетрудоспособности, именуемое также «больничными». Полученные в качестве него средства полностью подпадают под определение дохода.

Согласно ст. 82 СК, виды заработка и иного дохода, из которого допускается удержание алиментного содержания, определяются нормативными актами Правительства РФ. Согласно п. 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, оно производится также и из пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время согласно пп. 9 п. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание алиментов не может производиться из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, за исключением некоторых видов пособий, в том числе и пособия по временной нетрудоспособности. Исходя из этого, следует что:

  • Алиментное содержание удерживается с выплачиваемого работнику пособия по временной нетрудоспособности, именуемого также «больничным», в общем порядке, как и из любого другого дохода, выплачиваемого по месту работы.
  • Алименты с больничного удерживаются в том же размере, в котором они удерживаются из основной зарплаты работника. Так, если размер пособия установлен в части дохода, то с больничного пособия удерживается его часть. Если алименты установлены в твердой сумме, то нахождение их плательщика на больничном не влияет на размер удержаний — сумма алиментов, при условии, что она не превышает 70% (п. 3 ст. 99 ФЗ № 229), удерживается из зарплаты.
  • Алименты удерживаются с пособия по временной нетрудоспособности лишь за тот период, когда действуют алиментные обязательства работника. Так, если обязанность по их уплате возникла сразу после выхода с больничного, то алименты с пособия не удерживаются. Если же обязанность возникла во время нахождения на больничном, то алименты насчитываются с дня вступления в законную силу соответствующего решения или дня заключения соглашения об их уплате.
  • Согласно п. 1 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» удержание алиментов из пособия по временной нетрудоспособности, поскольку оно является доходом плательщика алиментов, удерживается только после удержания всех налогов.
  • В случае если работник предприятия находится на больничном несколько месяцев, общее правило, по которому администрация предприятия должна высчитывать алименты из его дохода ежемесячно (ст. 109 СК), не действует. Поскольку пособие может быть насчитано только при предъявлении больничного листка, предъявляемого по возвращении к труду, алименты с него могут быть удержаны только при его фактической выплате работнику.

Основания взыскания алиментов с больничного листа

Как уже было сказано, алименты с больничного пособия взыскиваются ввиду того, что законодатель допускает это положениями п. 2 Перечня видов зарплаты и иных доходов, из которых допускается удержание алиментов. Однако этим же положением законодатель определяет исчерпывающий перечень исполнительных документов, на основании которых алиментное содержание может удерживаться из пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно указанному положению, алименты могут быть начислены из больничного пособия только в случае, если бухгалтерия предприятия насчитывает их на основании судебного приказа, исполнительного листа или добровольного, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В случае если алименты удерживаются по какому-либо другому основанию, например, по личному заявлению работника, то с больничного пособия они могут удерживаться, в зависимости от формулировки такого заявления. Так, недопустимо взыскание алиментов с больничного в случаях, когда такое заявление предполагает удержание их только из зарплаты. Если же заявление содержит просьбу работника об удержании пособия из любых видов его доходов, то взыскание алиментов с больничного будет законным.

Кроме того, целесообразно выделить ряд не менее важных условий и обстоятельств, наличие или отсутствие которых определяет возможность удержания алиментов во время нахождения их плательщика на больничном, в частности:

  • Официальное трудоустройство плательщика алиментов. Как известно, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицам, застрахованным на случай потери трудоспособности в период работы по трудовому договору, выполнения служебных обязанностей или иной деятельности, когда такое страхование является обязательным (п. 2 ст. 5 ФЗ № 255). Таким образом, отсутствие официального трудоустройства лишает лица права на больничное пособие, а следовательно, алименты не могут быть удержаны.
  • Фактическое наличие больничного листа, выданного медучреждением. Как известно, пособие по временной нетрудоспособности начисляется бухгалтерией на основании предъявленного работником листка нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255), который выдается в случае обращения в медучреждении и прохождении в нем лечения. Отсутствие такого листка лишает лица права на пособие, ввиду чего, алименты с больничного не удерживаются.
  • Отсутствие причин для отказа в назначении больничного пособия. Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ № 255, в назначении пособия по нетрудоспособности может быть отказано в случаях, когда нетрудоспособность наступила вследствие умышленного нанесения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства, а также вследствие совершения работником умышленного преступления. В таких случаях алименты с больничного не удерживаются.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для взыскания алиментного содержания с пособия по временной нетрудоспособности непосредственно зависит от стадии процесса по взысканию такого содержания со всех доходов должника, а не только со средств, полученных в качестве больничного. Так, если на момент ухода лица в отпуск по нетрудоспособности алиментное пособие уже взыскивалось бухгалтерией, то для его удержания с компенсации по болезни, каких-либо документов не потребуется.

Однако, «алиментщику», для непосредственного назначения такой компенсации, при фактическом возвращении к труду необходимо представить работодателю больничный лист, соответствующий нормативным требованиям и установленным образцам (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255). Это единственный документ, который необходим для начисления бухгалтерией компенсации по болезни.

В тех случаях, когда средства на содержание общего ребенка еще не взыскивались, процедуру их удержания необходимо начинать по типичному, установленному практикой алгоритму, предусматривающему обращение в разного рода учреждения. В зависимости от таких учреждений, пакет документов будет разниться. Так, рассмотрим данный процесс пошагово:

  • Если потенциальный плательщик документов согласен выплачивать средства на содержание ребенка добровольно, то сторонам целесообразно заключить соглашение об их уплате (ст. 99 СК), которое подлежит нотариальному удостоверению. Для этого понадобятся следующие документы:
    1. Проект соглашения;
    2. Паспорта сторон;
    3. Свидетельство о рождении ребенка;
    4. Свидетельства о регистрации и расторжении брака.
  • Если у сторон имеются разногласия, исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ) на взыскание денег на ребенка может выдать только суд. При подаче иска в суд истцу потребуется представить:
    1. Исковое заявление;
    2. Свидетельства о регистрации и расторжении брака;
    3. Свидетельство о рождении ребенка;
    4. Справку о составе семьи с места жительства несовершеннолетнего, для содержания которого взыскиваются средства;
    5. Справка о доходах потенциального плательщика документов;
    6. Расчет суммы алиментов;
    7. Документальное обоснование затрат на содержание ребенка;
    8. Документальное подтверждение необходимости создания для ребенка особых условий (при болезни, задержке в развитии и т.д.);
    9. Документ, подтверждающий отцовство (при сожительстве, в случае отсутствия записи о лице в свидетельстве о рождении)
    10. Копия паспорта истца и т.д.
  • После получения в суде исполнительного документа, выданного на основании решения суда, получателю алиментного содержания, для его начисления из зарплаты и пособия по болезни, необходимо обратиться либо в подразделение ССП (служба судебных приставов) по месту работы должника, либо самостоятельно — в администрацию предприятия. При этом необходимо будет представить следующие документы:
    1. Заявление с просьбой о возбуждении исполнительного производства/о взыскании алиментов из зарплаты должника;
    2. Оригинал исполнительного документа (лист, приказ, соглашение);
    3. Копию паспорта получателя средств;
    4. Выписку с банковскими реквизитами получателя средств на содержание ребенка.

Порядок взыскания алиментов с больничного листа

Как уже было отмечено, для взыскания алиментного содержания с зарплаты должника и выплачиваемой ему компенсации по временной утрате трудоспособности, получателю содержания необходимо подать заявление и инициировать принудительное удержание алиментов. Подача заявления допустима либо сразу по месту работы плательщика алиментов, либо в подразделение службы приставов, с учетом принципа территориальности (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Подача заявления и исполнительного документа по месту трудоустройства должника, без фактического возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания допустима лишь в тех случаях, когда сумма подлежащих уплате алиментов не превышает 25 тыс. рублей (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если сумма содержания выше 25 тыс., взыскание допустимо только в порядке исполнительного производства.

Порядок удержания алиментов работодателем одинаков и не зависит от того, кто предъявляет такие требования — пристав или сам взыскатель. После подачи заявления и необходимых документов в подразделение ССП, взыскание алиментов с дохода должника предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Возбуждение исполнительного производства и вынесение судебным приставом соответствующего постановления. Указанное постановление направляется сторонам исполнительного производства.
  2. Установление места работы должника. При его определении, пристав выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, и направляет его, вместе с исполнительным документом в администрацию предприятия, в котором должник трудоустроен.
  3. Получив указанное заявление и исполнительный документ, бухгалтерия предприятия определяет перечень доходов должника, с которых должны производится удержания. Под указанные доходы подпадает и пособие по временной нетрудоспособности.
  4. Получив от такого работника-должника листок нетрудоспособности, бухгалтер, в соответствии с указанным в исполнительном листе размером алиментов, осуществляет расчет суммы подлежащей удержанию из больничного пособия, начисленного такому работнику после вычета всех налогов.
  5. После удержания указанной суммы, в течение трех дней с момента выплаты пособия работнику, бухгалтерия обязана перечислить алименты на счет их получателя, указанный в поданном заявлении (ст. 109 СК). Все расходы по перечислению указанных средств получателю, удерживаются с дохода указанного работника.

Заключение

Возможность удержания алиментных средств из пособия по временной утере нетрудоспособности прямо прописана в законе. Это обусловлено не только логикой законодателя, относящей «больничные» деньги к видам доходов, но и прежде всего, защитой имущественных прав несовершеннолетних, которые подлежат удовлетворению со стороны родителей независимо от того, сколько они находятся в статусе нетрудоспособных.

В то же время следует учитывать и тот факт, что начисление алиментов осуществляется только после фактической выплаты больничного пособия самому работнику, что происходит в ближайший после назначения пособия день, предназначенный для выплаты зарплаты. На практике это приводит к существенным задержкам в выплате средств на содержание несовершеннолетнего, зависящим от срока нахождения их плательщика на больничном.

Таким образом, длительное отсутствие фактического заработка плательщика содержания, может привести к затруднительному материальному положению его получателя, что неизбежно отразится на благосостоянии их общего ребенка. Исходя из этого, ныне существующий механизм защиты имущественных прав ребенка нельзя назвать совершенным.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 40
Консультаций всего Консультаций всего: 53270