Алименты с компенсаций

Для разрешения вопроса, нужно ли производить удержания с тех или иных компенсаций, следует обратиться к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и Постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Если компенсация выступает одним из видов дохода, то удержание алиментов с нее будет осуществляться. Если же предназначение указанных денежных средств в том, чтобы покрыть какие-либо расходы лица, связанные с тяжелой жизненной ситуацией или его работой, то с таких сумм отчисления не производятся.

С компенсации при увольнении

При увольнении работника по инициативе работодателя: ликвидация организации в целом или сокращение штатных единиц. Работников предупреждают об этом за два месяца, а в последующем на время их трудоустройства, но не более двух месяцев, им выплачивается компенсация, которая является их доходом и поэтому с нее взыскиваются алименты.

С компенсации за неиспользование отпуска

За неиспользованный отпуск компенсационные выплаты производятся в следующих случаях:

  • при увольнении, когда работник не воспользовался своим правом на отпуск за отработанные ранее периоды;
  • когда работник отгулял отпуск частично, не менее двадцати восьми календарных дней, а оставшуюся часть отпуска он брать не намерен по какой-либо причине и просит произвести вместо отпуска денежную выплату.

Компенсация за неиспользованный отпуск в обоих случаях относится к доходам работника, следовательно, алименты с данных сумм удерживаются.

С компенсации за вещевое имущество

Компенсации за вещевое имущество устанавливаются в военных структурах, правоохранительных органах и других государственных органах, сотрудникам которых установлена форменная одежда, установленная ведомственными приказами и имеющая знаки отличия от других форм.

В соответствии с установленными нормативами, личному составу указанных ведомств в обязательном порядке выдается вещевое имущество. Если у сотрудника обмундирование имеется в необходимом количестве и надлежащем состоянии, то он вправе отказаться от получения вещевого имущества и в этом случае ему полагается денежная выплата в сумме равной стоимости неполученных вещей.

Такая выплата является доходом сотрудника государственного органа, однако выплата является разовой. У сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих алименты удерживаются только с денежных выплат, которые имеют постоянный характер. Таким образом, удержания с компенсации за вещевое имущество не производится.

С компенсации за вредность на производстве

Алименты с сумм оплачиваемого или выдаваемого лечебно-профилактического питания не удерживаются. Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ № 46Н от 16 февраля 2009 г., устанавливает список должностей, профессий и производств, на которых обязательны такие выплаты.

Заключение

Вопросы, является ли та или иная компенсационная выплата доходом плательщика алиментов или нет, производятся ли с нее удержания или нет, в большинстве случаев имеют много особенностей. Например, если работник получает молоко, но при этом его профессия не является профессией с особо вредными условиями труда, то это его доход, а если условия его работы особо вредные, то молоко не является доходом. Для принятия решения об удержании алиментов с какой-либо выплаты обязательно нужно обратиться к нормам законодательства.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 49
Консультаций всего Консультаций всего: 53279