Злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостное уклонение от выполнения обязанности по уплате алиментов является преступлением, за которое виновное лицо должно понести уголовное наказание.

Многие заблуждаются, считая, что уголовная ответственность предусмотрена лишь за неисполнение алиментных обязательств по содержанию детей, не достигших 18-летнего возраста.

Мать и/или отец могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, совершенные как до достижения ребенком совершеннолетия, так и после. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены трудоспособные дети, отказывающие в помощи своим нетрудоспособным родителям, нуждающимся в этом.

Потерпевшими в данном преступлении признаются дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособные дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста (инвалиды), а также нетрудоспособные родители.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей будет считаться злостным, если это намеренное систематическое уклонение от уплаты средств на содержание нуждающихся членов семьи по решению суда.

Под систематичностью здесь следует понимать продолжительное неисполнение обязанности после неоднократного предупреждения должника. Уклонение от уплаты алиментов представляет собой решительное несогласие должника выполнять решение суда, связанное с взысканием алиментов, или активные действия, свидетельствующие о подобном поведении:

  • умышленное неисполнение обязательств по выплате алиментов, возложенных решением суда, в течение длительного времени;
  • сокрытие имущества, на которое возможно обращено взыскания;
  • изменение места жительств или места работы, не проинформировав судебного пристава-исполнителя;
  • нежелание устроиться на работу;
  • предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений о доходах и имуществе;
  • невыплата средств после вынесения судебными приставами предупреждения о вероятности наступления уголовной ответственности.
Принимать решение о том, будет ли являться то или иное уклонение злостным в каждом определенном случае необходимо с учетом продолжительности и оснований неуплаты виновным лицом алиментов, а также других, имеющих важное значение, обстоятельств дела.

В судебной практике к злостным уклонениям приравниваются случаи, когда должник длительное время без объективных на то оснований не оказывал помощи детям или нетрудоспособным родителям и из его поведения понятно, что он не желает и не собирается выполнять решение суда. В основном, злостным уклонением будет признана неуплата алиментов в течение четырех месяцев.

Лишение родительских прав за уклонение от уплаты алиментов

Лучший вариант решения проблемы уклонения от уплат алиментов — это лишение неплательщика родительских прав (ст. 69, ст. 70, ст. 71 Семейного кодекса РФ). По сути, данная мера является одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав сопровождается лишением всех прав, имеющихся у родителя в связи с имеющимся родством с ребенком, в том числе и права на получение алиментов от него в дальнейшем, но это не значит, что у родителя пропадает обязанность по содержанию ребёнка.

Лишённый родительских прав теряет право на получение социальных льгот и пособий, причитающихся гражданам, имеющих детей.

При лишении родительских прав мать и / или отец также теряют право:

  1. Видеться с ребёнком;
  2. Принимать непосредственное участие в воспитании и образовании;
  3. Защищать интересы ребёнка;
  4. Давать запрет на выезд ребёнка за пределы РФ;
  5. Давать согласие на совершение ребёнком сделок;
  6. Заявлять об ограничении или лишении ребенка самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  7. Давать согласие на эмансипацию;
  8. Давать согласие на усыновление (удочерение) ребёнка;
  9. Мнения по смене фамилии, имени, отчества;
  10. Наследовать за ребёнком по закону.

Условия, необходимые для лишения:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов,
  • отказ от участия в воспитании ребенка

Лишение родительских прав — наиболее оптимальный вариант решения проблемы, который очень часто срабатывает на практике. Но, даже если он не поможет, то, по крайней мере, защитит ребенка в будущем, когда он станет совершеннолетним, от обязанности уплачивать алименты своему престарелому родителю.

Наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов по УК РФ

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей является уголовно-наказуемым преступлением, значит, за него неплательщик должен понести уголовную ответственность.

Для наступления уголовной ответственности за данное преступление необходимо наличие двух условий:

  1. Злостное уклонение от уплаты алиментов,
  2. Непосредственно сами алименты, которые должны выплачиваться по решению суда.
За злостное уклонение родителей и детей выполнять обязанности по уплате алиментов предусмотрены следующие виды наказания: исправительные работы (до 1 года), принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), лишение свободы (до 1 года, ст. 157 УК).

Возбуждение уголовного дела возможно при наличии достаточных доказательств, дающих бесспорные основания для привлечения родителя или трудоспособного ребёнка к уголовной ответственности. Так, если нет фактов, доказывающих наличие у лица прямого умысла на совершение преступления, возможен пересмотр судебного решения.

Привлечение виновного лица за злостное уклонение от уплаты алиментов включает в себя множество последовательных шагов. Чем раньше лицо исполнит обязанность по уплате средств на содержание нуждающихся в этом членов его семьи, тем меньше действий нужно будет произвести судебному приставу-исполнителю.

Первым шагом является вынесение судебным приставом предупреждения неплательщику. Закон не устанавливает количество таких письменных предупреждений, поэтому будет достаточно одного. Если после указанного предупреждения не было осуществлено никаких выплат, должник привлекается к административной ответственности. Если уже этого он продолжает уклоняться, пристав составляет рапорт об обнаружении признаков преступления.

Если виновному лицу будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы, судебный пристав ставит должника на учет. И если даже после вынесения приговора, виновное лицо уклоняется от исполнения обязанности, пристав может потребовать заменить ранее выбранный вид наказания на лишение свободы. Если после отбывания наказания должник снова уклоняется от исполнения своей обязанности, пристав составляет рапорт о совершении нового преступления.

Ответственность наступает лишь в том случае, когда долг возник по вине плательщика алиментов. Если такая задолженность стала результатом стечения обстоятельств, не зависящих от поведения плательщика, то на него не возлагается уголовная ответственность. Так, например, неисполнение алиментных обязательств в связи с несвоевременным перечислением зарплаты суд не принимает за злостное уклонение.

Очень важно проверить трудоспособность и платежеспособность должника. Необходимо детальное изучение сложившейся ситуации. Бывают случаи, когда лицо не выплачивает алименты в установленном порядке, а выполняет обязанность в некоторой части и непостоянно, что не признаётся уголовно наказуемым деянием.

Таким образом, избежать уголовной ответственности за преступление довольно просто: должник платит алименты, но в размере очень маленькой суммы.

Суд применяет ст. 157 УК РФ, когда не остаётся других правовых возможностей повлиять на сложившееся положение, так как при отбывании наказания (когда в месте лишения свободы выплачивается зарплата) долевые выплаты могут быть очень сильно снижены.

Привлечение должника к уголовной ответственности — это крайняя мера. К ней нужно обращаться, когда больше нет вариантов решения проблемы. Ведь ситуация может негативно сказаться на будущей карьере ребенка. В частности, при устройстве в силовые ведомства, на государственную службу требуется проверка родственников соискателя. Наличие судимости у одного из родителей может привести к невозможности устройства на работу в госструктуру или престижную компанию.

Судебная практика

В судебной практике сложилось так, что способы злостного уклонения обозначены в виде уклонения от уплаты алиментов, несмотря на наличие соответствующего предупреждения, уклонение от осуществления трудовой деятельности, и иные действия.

Если лицо, обязанное платить алименты, не исполняет свою обязанность добросовестно, вмешивается Федеральная служба судебных приставов, одной из функцией которой является обеспечение прав граждан на получение алиментов. Для осуществления указанной функции судебные приставы применяют к неплательщикам меры принудительного исполнения.

Уголовное дело может быть возбуждено на основании:

  1. Рапорта судебного пристава об обнаружении признаков преступления,
  2. Заявления взыскателя,
  3. Сообщения из иных источников об уже произошедшем или только готовящемся преступлении.

Такие дела находятся в подсудности у мировых судей. Как правило, большинство уголовных дел возбуждаются по заявлениям бывших супруг на прежних мужей.

Что касается судебной практики по поводу злостного уклонения совершеннолетних детей от уплаты средств на содержание нуждающихся в поддержке нетрудоспособных родителей, её практически нет.


Пример

На подсудимого, неработающего отца трёх несовершеннолетних детей, судебным приказом мирового судьи была возложена обязанность выплачивать в пользу их матери (потерпевшей) ежемесячно алименты в размере 1/3 части от его доходов на содержание детей.

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, отец детей неоднократно под роспись получал предупреждения о том, что злостное уклонение от уплаты алиментов является преступлением, и за его совершение предусмотрена уголовная ответственность.

Однако подсудимый не принял никаких попыток трудоустроиться. Также в течение 6 месяцев после вынесения судебного он не уплачивал алименты, подарков детям не дарил, вещей им не покупал, в воспитании не принимал участия вовсе. Общая сумма долга по алиментным обязательствам составила более 370 тыс. рублей.

Стороной обвинения были представлены письменные доказательства (судебный приказ, направление об уплате алиментов, предупреждение об ответственности и др.). Плюс ко всему отец состоял на учете у врача-нарколога, привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения, показал себя с отрицательной стороны в местах лишения свободы.

Действия отца судом были признаны злостным уклонением от выполнение алиментных обязательств. Ему было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев.


Заключение

В нашей повседневной жизни проблема уклонения родителей или даже детей от уплаты алиментов становится всё более и более распространённой. Обязанность родителей содержать своих нуждающихся детей и обязанность трудоспособных детей содержать нетрудоспособных родителей, которым также необходима помощь, предусмотрена законодательством нашей страны.

Уклонение от этой обязанности — уголовно-наказуемое деяние, за совершение которого должник не должен оказаться безнаказанным. Если совершено преступление родителем, отказавшимся содержать своих детей, или трудоспособным ребёнком, не желающим оказывать помощь нетрудоспособным родителям, виновное лицо можно привлечь к исполнению уголовного наказания.

На случай, если родитель злостно уклоняется от содержания ребёнка, предусмотрена ответственность в виде лишения такого родителя родительских прав.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 36
Консультаций всего Консультаций всего: 53266