Порядок уплаты алиментов

Алименты предназначены для содержания несовершеннолетних детей, а также других нетрудоспособных членов семьи, которые нуждаются в финансовой помощи.

В Семейном кодексе данному вопросу посвящен пятый раздел. Соответствующими главами и статьями закона:

  1. Предусмотрена обязанность по содержанию:
    • родителями своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей;
    • совершеннолетними и трудоспособными детьми — нетрудоспособных родителей, братьев и сестер;
    • супругом — жены в период беременности и уходу за ребенком до трех лет или нетрудоспособного второго супруга.
  2. Установлены лица, которые имеют право на получение алиментных выплат;
  3. Определены порядок, способы, размер и сроки их уплаты.
В алиментных отношениях всегда задействованы как минимум две стороны. Та из сторон, которая обязана предоставлять материальное содержание является плательщиком алиментов и, по сути, должником, а сторона, нуждающаяся в такой помощи — получателем.

Исходя из положений СК, взыскание алиментов осуществляется двумя способами — на основании соглашения и в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

Заключение соглашения об уплате алиментов является самым оптимальным и безболезненным выходом из непростых ситуаций, которые складываются во многих семьях. Его можно заключить в любой момент, если возникла такая необходимость. Если говорить, к примеру, о соглашении об уплате алиментов на детей, то сделать это возможно не только после развода супругов, но и во время нахождения их в законном браке.

СК в главе 16 (ст. 99105) широко освещает все вопросы, касающиеся заключения данного документа, выдвигает определенные требования к его форме и содержанию. Так, сторонами алиментного соглашения могут быть только те лица, которые по закону обязаны либо уплачивать алименты, либо их получать, а существенным условием, несоблюдение которого приведет к его недействительности, является письменное составление такого договора с обязательным удостоверением его у нотариуса.

Основное внимание в содержании документа должно быть уделено его предмету — размеру, способу и порядку уплаты алиментов. Все перечисленные составляющие должны быть максимально конкретизированы в тексте, и никаким образом не нарушать права и законные интересы получателя алиментных выплат.

В документе немаловажно предусмотреть проведение индексации установленных алиментов для защиты от инфляции, а также ответственность стороны, которая должна их уплачивать. Такой подход законодателя объясняется тем, что правильно составленное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Размер алиментов устанавливается по договоренности между сторонами соглашения. Однако здесь есть исключения, предусмотренные пунктом 2 ст. 103 СК, относительно размера алиментов на несовершеннолетних детей. Они не должны быть ниже, чем выплаты, которые могли быть установлены при рассмотрении дела в судебном порядке.

Особое место в соглашении об уплате алиментов занимает порядок их выплаты. Они могут уплачиваться:

  • личной передачей денег в руки получателю;
  • передачей через третьих лиц;
  • путем почтового перевода;
  • перечислением на банковскую карточку.

Законодательство не допускает отказа от исполнения данного соглашения в одностороннем порядке. В случае, если оно не выполняется лицом, которое обязано содержать члена семьи, нуждающегося в постоянной материальной поддержке, то такой член семьи имеет право передать документ в исполнительную службу для принудительного удержания алиментных выплат.

Порядок уплаты алиментов по решению суда

Обращение за помощью в судебные органы происходит в тех случаях, когда получатель и плательщик алиментов не могут или не хотят прийти к согласию и разрешить вопрос в добровольном порядке. Отсутствие соглашения по материальному содержанию лица, имеющего на это право, является одним из основных условий для обращения в суд.

Рассмотрение дел по взысканию алиментов относится к подсудности мирового судьи. В таких случаях он выступает в качестве суда первой инстанции. Как правило, это происходит по месту жительства ответчика. Но получатель алиментов может обратиться и в судебный орган по месту своего проживания.

Дела рассматриваются в порядке приказного или исполнительного производства, в результате чего выносится судебный приказ или судебное решение. Заметим, что в первом варианте алименты присуждаются только в процентном (долевом) соотношении к заработку (доходу) должника и это касается исключительно выплат на несовершеннолетних детей. Остальные способы уплаты алиментов, а именно в фиксированной (твердой) сумме или путем предоставления имущества, рассматриваются судом только по заявлению лица, имеющего законное право на получение такой помощи, в рамках искового производства.

Алиментное содержание устанавливается на определенный законодательством срок и выплачивается со времени обращения истца в судебный орган. В отдельных случаях алименты взыскиваются за предыдущие три года, но для этого должны быть веские основания и причины.

Судебный приказ или решение с исполнительным листом выдаются либо взыскателю алиментов, либо направляются в исполнительную службу, где после регистрации документа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и возбуждает исполнительное производство в отношении алиментоплательщика. Если информация о таком лице известна, то исполнительный документ направляется по месту его работы или по месту получения других доходов (к примеру, пенсии, пособия, стипендии) для дальнейшего удержания алиментов из его заработной платы или указанных доходов.

Ответственность за полноту таких удержаний и своевременность перечисления их получателю возлагается на организацию (предприятие, учреждение, компанию) или на индивидуального предпринимателя, где работает или получает другие доходы должник. Взыскиваются алименты ежемесячно из суммы начисленной заработной платы или иных выплат за вычетом налогов, установленных Налоговым кодексом, что предусмотрено ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законодательные нормы содержат ограничение по удержанию алиментов, размер которых не может превышать 50 процентов заработка лица, обязанного их уплачивать. В случае удержаний на несовершеннолетних детей их размер может достигать и 70 процентов. Тут же отметим, что такие ограничения не действуют, если алименты удерживаются по нотариально заверенному соглашению, поскольку размер их определялся сторонами в добровольном порядке.

Ст. 109 СК установлено, что в течение трех дней со дня получения алиментоплательщиком заработной платы или другого дохода, удержанные суммы алиментов подлежат личной выплате или перечислению почтовым переводом либо на банковскую карточку их получателю.

Если должник увольняется с работы, то в обязанность администрации входит уведомление в трехдневный срок об этом факте пристава-исполнителя судебного решения, и передача ему исполнительного листа с отметкой о всех удержанных алиментах, сумме задолженности (если она имеется) и информацией о новом месте работы данного работника (если оно известно). Эти правила действуют во всех случаях уплаты алиментов независимо от вида исполнительного документа и лиц, в чью пользу они взыскиваются.

Обязанность информировать в такой же срок судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, работы и наличии дополнительного дохода законодательством возлагается и на само лицо, обязанное уплачивать алименты.

Часто бывает, что информация о таком лице отсутствует. Тогда судебный пристав предпринимает меры по установлению его места проживания, работы или получения других выплат, направляя запросы во всевозможные государственные органы (налоговые, пенсионные, правоохранительные и т.п. ).

Нередко должники скрывают свои настоящие доходы, тем самым уклоняются от уплаты алиментов. В таких случаях закон разрешает сотрудникам федеральной исполнительной службы описывать их имущество и арестовывать банковские счета, запрещать им выезд за пределы страны.

Изменение порядка уплаты алиментов

Порядок уплаты алиментов может быть изменен судом по требованию, как их плательщика, так и получателя. В основном это связано с изменением размера выплат в сторону уменьшения или увеличения. Основанием для этого могут послужить значительные перемены финансового и семейного положения обеих сторон, или другие существенные обстоятельства.

Назовем некоторые из них, которые влияют на уменьшение размера алиментов:

  • значительное снижение доходов лица, с которого взыскиваются алиментные выплаты, в связи с потерей работы, выходом на пенсию, установлением ему инвалидности и т.п. ;
  • рождение у такого лица ребенка в новой семье или появление в семье нетрудоспособного члена, который нуждается в содержании;
  • чрезвычайно большое повышение доходов получателя денежного содержания, в результате чего он стал намного обеспеченнее их плательщика, у которого уровень жизни, наоборот, снизился;
  • появление собственных доходов у ребенка, в пользу которого взыскиваются алименты, в связи с устройством его на работу или занятием предпринимательской деятельностью.

Увеличить размер взыскиваемых алиментов можно на основании следующих факторов:

  • появление у плательщика дополнительного дохода;
  • прекращение у него обязательств по содержанию других членов семьи;
  • значительное снижение доходов получателя алиментов по тем же причинам, что и у должника (смотри выше);
  • возрастание уровня инфляции, приводящее к росту цен на товары первой необходимости, при неизменной и низкой заработной плате лица, получающего алиментное содержание.

Также можно изменить и способ уплаты алиментов. Если алименты на несовершеннолетних детей взыскивались в долях к заработной плате или иному доходу и дальнейшее такое взыскание стало невозможным по ряду причин (нерегулярный или часто меняющийся заработок, отсутствие его, либо взыскание в долях нарушает интересы детей), то суд может изменить способ уплаты алиментов, определив их в твердой денежной сумме.


Пример

Гражданка Дорофеева Л.Ю. развелась с мужем четыре года назад. В браке у них родилась дочь, которой в настоящее время семь лет. Первые два года после развода с бывшего мужа по исполнительному листу предприятие, на котором он работал, удерживало алименты в размере 1/4 к его заработной плате. Потом он уволился и стал зарабатывать неофициально, после чего уплату алиментов прекратил. Гражданка Дорофеева Л.Ю. интересуется, что она может предпринять в данном случае?

В подобных ситуациях выход видится таким образом. Можно обратиться в судебный орган с исковым заявлением, и на основании статьи 83 СК просить суд об изменении способа уплаты алиментов с доли к заработной плате на установление их в твердой сумме. Основанием для этого будет являться отсутствие официальных доходов у бывшего мужа.

Судья, в зависимости от его материального и семейного положения, а также других существенных обстоятельств, предъявленных суду, примет решение об установлении размера алиментов в конкретной денежной сумме, которую должник будет обязан уплачивать.


Соглашение об уплате алиментов, как и любая другая гражданско-правовая сделка, также может корректироваться (изменяться), или быть расторгнутым, но только по взаимному согласию обеих сторон. Внесение изменений в документ или его расторжение производится в форме, аналогичной той, в которой он был заключен. Стороны не могут в одностороннем порядке совершить указанные действия.

Если лицо, которое должно содержать детей или иных нетрудоспособных членов семьи, не выполняет свои обязательства, то получатель выплат вправе обратиться в судебные органы для расторжения соглашения и, соответственно, изменения порядка их выплаты.

Способы уплаты алиментов

Установление размера алиментов неразрывно связано со способом их уплаты. При рассмотрении в судебном порядке вопроса о взыскании указанных ежемесячных выплат, в соответствии с пунктом 1 ст. 81 и ст. 83 СК, они могут уплачиваться двумя способами:

  1. В долевом отношении к заработной плате или другому доходу должника;
  2. В твердой (фиксированной) сумме.

Первый способ применим только в случае назначения алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако он может сочетаться в паре и со вторым способом, который применяется во всех остальных случаях — при выплатах нетрудоспособным членам семьи, нуждающимся бывшим супругам и прочим лицам, имеющих право на получение алиментов.

Комбинирование долевых выплат с фиксированными суммами применяется в случаях, когда у обязанного лица, кроме постоянного источника доходов, имеются и другие — дополнительные, которые могут носить временный характер.

В отличие от судебного определения алиментного содержания, способы его уплаты при заключении соглашения, более разнообразны и они зависят от того, как стороны достигнут договоренности между собой. Алименты в таких случаях могут быть определены (ст. 104 СК):

  • в долях (процентном соотношении) к заработной плате и (или) к другому источнику дохода плательщика;
  • в твердой сумме, уплачиваемой с определенной периодичностью (ежемесячно, один раз в несколько месяцев и т.п. ) или единовременно;
  • в совмещении первого и второго способа;
  • посредством предоставления объектов недвижимости или движимого имущества;
  • и другими способами.

При этом важно правильно оформить передачу имущества, которое передается в счет уплаты будущих алиментов. Так, переход права собственности на недвижимость необходимо обязательно зарегистрировать в регистрационной службе и получить свидетельство о праве собственности на него.

Заключение

Алименты взыскиваются на основании добровольно заключенного соглашения либо на основании решения суда (судебного приказа). Если при составлении письменного договора стороны не пренебрегли обращением к нотариусу, то документ имеет исполнительную силу, равнозначную судебному решению.

Кроме установленных ежемесячных выплат на содержание несовершеннолетних детей или других членов семьи, такие лица, при отсутствии соглашения, имеют право на дополнительную финансовую помощь в случае непредвиденных ситуаций, требующих материальной поддержки со стороны плательщика алиментов.

С целью поддержания прежнего уровня обеспеченности получателя алиментного содержания, данные выплаты подлежат индексации. Это касается взыскиваемых алиментов в твердой сумме.

За нарушение порядка уплаты алиментов, выражающееся в несвоевременной их уплате или уклонении от их уплаты, вследствие чего образовалась задолженность, СК предусматривает гражданско-правовую и уголовную ответственность должника.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 42
Консультаций всего Консультаций всего: 61192