Алименты на счет ребенка

Отечественное законодательство предусматривает право плательщика алиментов на перечисление части из подлежащей взысканию суммы, на сберегательный счет ребенка. Размер такой части не может превышать 50%, указанное право возникает у плательщика только по решению суда, вынесшего изначальное решение о взыскании алиментов.

При рассмотрении таких дел, суд исходит исключительно из интересов ребенка. Таким образом, соответствующее изменение порядка взыскания алиментов устанавливается, лишь, если оно направлено на удовлетворение имущественных прав несовершеннолетнего, размер алиментов превышает прожиточный минимум, а получатель алиментов использует их не по целевому назначению.

Следует понимать, что даже при фактическом перечислении половины алиментов на счет ребенка, его мать, являясь его законным представителем и получателем алиментов, имеет непосредственный доступ к такому счету. Однако в судебном порядке такой доступ может быть ограничен разрешением на то органов опеки и соответствующим контролем с их стороны над использованием таких алиментных средств.

Можно ли перечислять алименты на счет ребенка

Согласно п. 1 ст. 60 СК, несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от родителей и других членов семьи. Такие средства, причитающееся несовершеннолетнему, в том числе и в качестве алиментов, поступают в полное распоряжение одного из его родителей, который в свою очередь может использовать их только на содержание, образование и воспитание ребенка. В случаях, когда средства используются родителем по какому-либо другому назначению, это нарушает имущественные права ребенка.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 60 СК, законодатель дает плательщику пособия право перечислять до 50% подлежащих уплате алиментов, непосредственно на счет несовершеннолетнего, открытый в банке. Однако данное право может возникнуть у плательщика, лишь если суд, по требованию такого плательщика, изменит порядок исполнения им обязанности об уплате пособия, установленный исполнительным документом (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.96г.).

В качестве оснований для изменения порядка исполнения решения об уплате алиментов, их плательщик может указывать на то, что:

  • Родитель-получатель пособия использует полученные им алиментные средства не по назначению. Обратим внимание, что целевым расходованием пособия следует считать их использование на воспитание и образование ребенка, а также на поддержание уровня материального достатка, позволяющего обеспечить его полноценное развитие. Если у плательщика имеются доказательства расходования средств по другому назначению, это может стать основанием для изменения порядка их взыскания.
  • Размер уплачиваемого пособия превышает размер прожиточного минимума для детей или в целом существенно превышает потребности несовершеннолетнего. Однако максимальный размер перечисляемых на карту ребенка средств не может превышать 50% от суммы подлежащей уплате. Кроме того, в случае отсутствия согласия на такое изменение порядка взыскания пособия его получателя, плательщику придется доказать суду целесообразность и обоснованность перечисления на карту несовершеннолетнего.

Следует отметить, что перечисление содержания на счет ребенка допускается не только на основании решения суда, но и в случае, если его родители заключили соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК). При его заключении, стороны могут прописать возможность перечисления любой части подлежащих уплате средств (в том числе и 100%) на сберегательный счет ребенка. Согласно ст. 100, ст. 101 СК РФ, заключение указанного соглашения, как и его изменение, подлежат нотариальному удостоверению.

Обратим внимание, что в случае передачи несовершеннолетнему указанных средств, в том числе и перевода их на карту без решения суда или без удостоверенного нотариусом соглашения между родителями, указанный перевод не считается алиментами и может быть расценен не иначе как дарение.

Заявление о перечислении алиментов на счет ребенка

Требование плательщика пособия о перечислении части уплачиваемых им средств на банковский счет ребенка может быть предъявлено суду в качестве заявления об изменении порядка исполнения ранее вынесенного решения суда о взыскании алиментов (ст. 203 ГПК РФ). Подобные дела рассматриваются судом в порядке обычного искового производства. Указанное заявление составляется плательщиком как обычное исковое заявление, подробно описывающее ситуацию и обосновывающее требования.

Изменение порядка исполнения решения допустимо только тем судом, который вынес первоначальное решение (п. 1 ст. 203 ГПК). Таким образом, указанное заявление подается плательщиком в тот суд, который изначально рассматривал дело о взыскании с него алиментов.

Заявление об изменении порядка взыскания алиментного пособия и перечислении части из него на счет несовершеннолетнего должно содержать:

  • «Шапку» или вводную часть, в которой следует указывать наименование суда и судью, который вынес решение, подлежащее изменению порядка его исполнения, а также полные данные истца (плательщика) и ответчика (получателя) — ФИО, полный адрес с индексом, телефон и т.д. Кроме того, заявление должно содержать наименование обращения с указанием требования — «Заявление об изменении порядка взыскания алиментов, путем перечисления части из них на счет ребенка».
  • Мотивировочную часть, которая излагается в произвольной форме. В ней плательщик должен указать на свою обязанность по уплате алиментов, возложенную на него соответствующим решением суда, которую он исправно выполняет в соответствующем размере. В случае оказания какой-либо дополнительной материальной помощи сыну или дочери, об этом также необходимо указать, приводя документальные доказательства.

Кроме того, мотивировочная часть должна указывать и на другие фактические обстоятельства ситуации:

  • размер прожиточного минимума для ребенка;
  • во сколько раз алименты превышают этот минимум;
  • сумму средств, которые могут быть сохранены в связи с изменением порядка исполнения;
  • преимущества перечисления пособия на счет ребенка;
  • факты и доказательства нецелевого использования средств их получателем и т.д.

Все указанные обстоятельства должны быть подкреплены ссылками на нормативные документы.

  • Просительную часть, в которой указываются требования плательщика об изменении порядка исполнения решения, с указанием нового порядка исполнения и изложением просьбы к суду об удовлетворении указанных требований.
  • Приложения, в которых указываются прилагаемые к заявлению документы. Среди таких документов фигурируют копии свидетельств о заключении и расторжении брака, а также о рождении ребенка. Кроме того, к заявлению необходимо приложить копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты, а также выписку из банка указанием лицевого счета, открытого плательщиком пособия на несовершеннолетнего.

Как перечислять алименты на счет ребенка

Перед тем как подавать в суд заявление об изменении порядка взыскания алиментов, их плательщику необходимо открыть в любом из банков сберегательный счет на имя своих сына или дочери. Для этого достаточно будет документа, удостоверяющего личность плательщика, а также копии свидетельства о рождении. После этого, необходимо обсудить данный вопрос с получателем пособия — возможно, получится решить его полюбовно, путем заключения соглашения, без судебного разбирательства.

Заключая соглашение об уплате алиментов, стороны могут самостоятельно установить порядок уплаты алиментов, в том числе и их часть, которую плательщик будет перечислять на счет несовершеннолетнего. Указанное соглашение, согласно ст. 100 СК, должно иметь нотариальную форму.

Примечательно, что заключение такого соглашения допустимо даже при наличии исполнительного листа на взыскание пособия и его принудительном исполнении в ФССП. В таком случае получателю алиментов необходимо отозвать исполнительный документ с принудительного исполнения, путем подачи в подразделение ССП соответствующего заявления (пп. 1 п. 1 ст. 46, пп. 3 п. 1 ст. 47 ФЗ № 229 от 02.10.07г.).

Получив отказ от получателя алиментов, их плательщик подает в суд вышерассмотренное заявление, после чего требует изменения порядка исполнения решения в судебном порядке. Однако, независимо от того, на основании чего будет изменен порядок исполнения, перечисление средств на счет ребенка допустимо следующими способами:

  • При самостоятельном переводе, плательщик алиментного содержания лично распределяет подлежащие к уплате средства в указанной в соглашении или новом решении суда пропорции, после чего осуществляет переводы — часть на карту получателя алиментов, часть на счет несовершеннолетнего.
  • В случае если плательщик трудоустроен, и содержание автоматически удерживается из его заработной платы бухгалтерией предприятия, то для распределения средств между счетами получателя пособия и ребенка, в бухгалтерию необходимо предоставить соответствующее основание для того. Это осуществляется путем подачи заявления на имя главного бухгалтера и нового исполнительного листа или соглашения, с реквизитами необходимого счета.
  • При принудительном взыскании алиментов через подразделение ССП, плательщику или получателю алиментов необходимо представить в службу новый исполнительный лист. Если перечисление средств осуществляется через их депозитный счет, кроме исполнительного листа, необходимо написать заявление о перечислении части денег на счет ребенка и приложить необходимые реквизиты.

Накопленные средства могут попасть в распоряжение несовершеннолетнего только по достижении им 14 лет и только с письменного разрешения родителей (ст. 26 ГК), до этого возраста они могут совершать лишь мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК).

Судебная практика по перечислению алиментов на счет ребенка

Согласно п. 2 ст. 60 СК, вопрос о перечислении части алиментного содержания на счет ребенка по требованию их плательщика, при отсутствии согласия на то получателя такого содержания, является предметом судебного разбирательства. Судебная практика рассмотрения подобных дел достаточно обширна и зачастую типична — до судебного рассмотрения доходят лишь те ситуации, в которых имеют место спорные моменты относительно самого факта перевода денег ребенку или размера перечисляемой части.

При вынесении решений по указанной категории дел, суды исходят исключительно из имущественных прав и интересов ребенка, а не из нюансов взаимоотношений плательщика и получателя алиментов.

Так, перед подачей заявления об изменении порядка взыскания алиментов, их плательщикам необходимо учитывать, что:

  • Суды допускают изменение порядка взыскания алиментов путем перечисления части из них на счет ребенка, лишь в тех случаях, когда подлежащей к уплате суммы более чем достаточно для содержания, воспитания и полноценного развития несовершеннолетнего. Если сумма алиментного содержания составляет менее установленного для ребенка прожиточного минимума, в изменении порядка взыскания, с высокой долей вероятности, будет отказано.
  • В процессе, заявителю необходимо будет доказать наличие оснований для изменения решения, самым распространенным из которых считается нецелевое расходование алиментов их получателем. Доказать это можно на основании свидетельских показаний, справок из наркодиспансера, или по несоответствующему возрасту уровню развития ребенка. Кроме того, доказательством станет акт органов опеки о нецелевой растрате, который может быть составлен по обращению отца ребенка.
  • Подход судебного органа к рассмотрению фактов и обстоятельств каждого из дел строго индивидуален. Так, перед вынесением решения, изменяющим порядок взыскания алиментов, суд устанавливает дополнительные потребности несовершеннолетнего — в средствах на лечение, в дополнительном обучении, специфическом питании, закупке сезонной одежды и т.д. Только при достаточном удовлетворении подобных нужд, может быть вынесено решение о перечислении части средств на счет ребенка.
  • При рассмотрении подобных дел суд также берет во внимание преимущества, которые получит несовершеннолетний при получении в распоряжение сбереженных на его счету средств. Так, если процентная ставка получаемой выгоды будет перекрываться процентом инфляции и стоимостью содержания указанного счета несовершеннолетнего, рентабельность и целесообразность изменения порядка взыскания алиментов будет сведена к нулю.

Заключение

Право плательщика алиментного пособия требовать от суда изменения порядка его взыскания, путем перечисления половины средств на счет несовершеннолетнего, является универсальным и одним из самых эффективных инструментов, направленных на защиту имущественных прав детей, живущих в неполных семьях. Более того, он позволяет не только защитить интересы ребенка, но и неизбежно улучшить его материальное положение, когда он сможет полноценно распоряжаться собранным капиталом.

Однако, применение такого порядка возможно исключительно по решению суда, при вынесении которого, судебный орган исходит из интересов несовершеннолетнего, имеющих место на данный момент, а не возможных в будущем. Учитывая как объективные, так и субъективные обстоятельства сложившейся ситуации, суд может отказать в перечислении части средств на счет ребенка даже при явных основаниях для того, или установить такой порядок, при фактическом отсутствии оснований.

Вместе с тем обеим сторонам данного процесса следует брать пример с суда и руководствоваться исключительно интересами ребенка — тогда отпадет необходимость не только в изменении порядка взыскания алиментов, но и сама необходимость их взыскания.

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 42
Консультаций всего Консультаций всего: 61192