Сколько положено платить алиментов на детей

Гл. 13 Семейного кодекса (далее — СК РФ) предусматривает обязательную уплату алиментов на ребёнка. Существует два способа начисления таких выплат: в долевом отношении ко всему заработку (или доходу) обязанного лица, либо в конкретно установленной твёрдой денежной сумме, которая выплачивается ежемесячно.

В первом случае, на одного ребёнка уплачивается одна четверть всех доходов, на двух детей одна треть, а на трёх и более детей — ровно половина заработка. При этом законодательство акцентирует внимание лишь на количестве детей, то есть абсолютно не важна очерёдность их рождения.

Стоит отметить, что при выборе именно долевого варианта, размеры выплат будут меняться вместе с самим доходом их плательщика, чего не происходит при выборе второго способа, где взыскивается конкретная сумма. Кроме этого, суд может обязать родителей нести дополнительные расходы на своих детей, если существует соответствующая необходимость.

Способы начисления алиментов на детей

Семейное законодательство обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Эта обязанность не пропадает и после того, как брак между супругами был расторгнут. Именно для этого и предусмотрен порядок установления алиментов на общих детей. В этом случае, обязанным лицом выступает тот родитель, который не проживает с ребенком. Форму и способы предоставления таких выплат определяются родителями самостоятельно. У них есть два варианта:

В соответствии со ст. 81 СК РФ, размер алиментов на детей определяется в долях от заработка (либо иного дохода) обязанного лица. Но, сразу же стоит уточнить, что величина выплат может быть уменьшена или увеличена судом с учётом:

  • материального положения сторон;
  • семейного положения;
  • иных обстоятельств, заслуживающих внимание.
Также стоит отметить, что виды заработка или иного дохода, с которых и происходит удержание денежных средств, идущих на алименты, установлены специальным нормативно-правовым актом — Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841. На это ссылается ст. 82 СК РФ.

Кроме определения алиментов в конкретных долях, такие выплаты могут быть установлены и в твёрдой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Это возможно, если лицо, обязанное уплачивать такие денежные средства:

  • имеет нерегулярный или меняющийся заработок;
  • получает зарплату полностью или частично в натуре;
  • имеет доход в иностранной валюте;
  • не получает никакого заработка.

Кроме вышеуказанных случаев могут быть и иные, в которых взыскание алиментов в долях к заработку родителя невозможно, затруднено или нарушает права и интересы одной из сторон. При этом суд определяет размер алиментов (которые взыскиваются ежемесячно) в твёрдой денежной сумме. Также существует возможность установления выплат одновременно в долях и в фиксированной величине. Размер такой суммы определяется судом с учётом семейного и материального положения сторон, а также исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения.

Безусловно, может произойти и такая ситуация, когда при каждом из родителей остаются их общие дети (например, по одному ребёнку на каждого) алименты в пользу менее обеспеченного родителя взыскиваются также в твёрдой денежной сумме (п. 3 ст. 83 Семейного кодекса).

Стоит отметить, что при использовании варианта с определением долей заработка в качестве алиментов на детей, выплаты будут повышаться или снижаться вместе с общей суммой заработной платы. Выплаты в твёрдом выражении не изменяются вследствие колебаний уровня заработка обязанной стороны. То есть, при выборе способа уплаты таких денежных средств, нужно строго оценивать плюсы и минусы предложенных законодательством вариантов.

Сколько составляют алименты на 1 ребёнка

Согласно со ст. 81 Семейного кодекса, алименты на одного ребёнка составляют одну четверть от всего заработка или иного дохода обязанного лица. Но не стоит забывать о том, что суд может изменить вышеуказанную долю как в большую, так и в меньшую сторону. При этом суд учитывает материальное, семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, заслуживающие внимание. Совершенно несложно чисто математически произвести вычет одной четвёртой части из общей суммы дохода, получаемого плательщиком алиментов, чтобы выяснить конкретную сумму ежемесячных выплат.

Кроме этого, в соответствии со ст. 103 Семейного кодекса размер алиментов установленных по соглашению сторон может быть любым, однако не ниже той суммы, на которую получатель алиментов мог бы рассчитывать при рассмотрении дела в суде (то есть по правилам ст. 81 Семейного кодекса).

Алименты на первого, второго и последующих детей

Семейное законодательство не делает разницы между первым, вторым и последующими детьми, то есть с точки зрения закона совершенно неважна очерёдность рождения детей, важно лишь их общее количество. Это логически вытекает из ст. 81 вышеуказанного нормативно-правового акта. В этой статье указываются доли на одного, двух, трёх и более детей, то есть имеет значение лишь количество. Неважно, какой по счёту рождения был тот или иной ребёнок — он имеет право в равной степени, как и другие на получение алиментов в указанном выше размере.

Поэтому, при определении алиментов на всех детей необходимо ориентироваться на ст. 81 Семейного кодекса.

Сколько алиментов нужно платить на 2 детей

Руководствуясь вышеуказанной статьёй, мы можем выяснить, что алименты на двух детей выплачиваются в размере одной трети всех доходов той стороны, которая обязана выплачивать такие денежные суммы. В этом случае, как и в предыдущем, размер доли может быть изменён в судебном порядке.


Пример

Сразу же после развода Сердерова обратилась в суд с просьбой установить обязанность бывшего мужа Легкова уплачивать алименты на двух их общих детей. Соглашение о выплатах между супругами отсутствовало, что было установлено судом. Сам Легков в судебном процессе не отрицал своей обязанности осуществлять платежи. Так как суд не нашёл оснований для установления алиментов в твёрдой денежной сумме, решил взыскать с бывшего мужа Сердеровой одну треть всех его доходов, которые выражались в официальной заработной плате.


Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на троих и более детей

В случае, если алименты необходимо будет уплачивать на троих и более детей, то обязанному лицу придётся выплачивать половину (то есть пятьдесят процентов) всех доходов или заработка. Это правило установлено ст. 81 Семейного кодекса. Таким образом, законодательство не устанавливает иные размеры сумм алиментов, то есть больше половины всего заработка суд не может назначить в качестве таких выплат.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Кроме обычного порядка уплаты алиментов одним родителем и содержанием ребёнка другим, законом предусмотрено участие обоих родителей в дополнительных расходах на общих детей. Таким образом, каждый из родителей может быть привлечён судом к несению дополнительных алиментных расходов, если существуют исключительные обстоятельства, такие как:

  • тяжёлая болезнь ребёнка;
  • увечья не достигших совершеннолетия детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей;
  • необходимости в оплате постороннего ухода за ними;
  • иные обстоятельства.

Кто из родителей должен принимать участие в несении таких расходов, порядок и сроки уплаты денежных средств, а также их размер определяет судебный орган. Для решения вышеуказанных вопросов суд исходит из семейного и материального положения родителей, а также иных обстоятельств, заслуживающих внимание. Такие выплаты выражаются в твёрдой денежной сумме, которая выплачивается ежемесячно. Все эти правила установлены ст. 86 СК РФ. Кроме этого, суд вправе обязать родителей нести как уже фактически понесённые расходы, так и те, которые предстоят в будущем.

Также стоит отметить, что согласно ст. 85 СК РФ, обязанности плательщика алиментов могут быть не незакончены с достижением ребёнком совершеннолетнего возраста. Родители обязаны содержать своего нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка, который нуждается в помощи. Алименты в этом случае устанавливаются по вышеуказанным правилам (ст. 86 СК РФ).

Заключение

Законодательство об алиментах устанавливает особые правила о способах их выплат. Кроме этого, продиктованы и конкретные размеры сумм — речь идёт о долевом отношении. Если же мы говорим об их установлении в твердой денежной сумме, то она определяется лишь судом. Стоит отметить, что при выборе из этих двух вариантов нужно определять наиболее выгодный, так как долевая величина будет меняться вместе с доходами обязанного лица, а твёрдая денежная сумма — нет.

Также необходимо уточнить тот факт, что алименты могут быть установлены как по договорённости сторон (в соответствии с соглашением), так и судом (в соответствии с решением). Однако, размер алиментов по договору не может быть меньше той суммы, которая могла бы быть установлена в судебном порядке.

Не стоит забывать также и о том, что некоторые жизненные ситуации могут потребовать дополнительных расходов на детей. В этом случае, суд обязывает родителей выплачивать ежемесячно определённые суммы выше обычного содержания или установленных алиментов (как по договору, так и по суду). Таким образом, необходимо отнестись к этому вопросу внимательно и чётко определить вариант будущих выплат.

Вопрос — Ответ

Вопрос
Недавно я развёлся со своей женой. У неё осталось трое наших общих детей. Она обратилась в суд с требованием установлением в отношении них алиментов. С её слов, по закону, я должен буду уплачивать ровно половину своих доходов. Однако это представляется крайне затруднительным для меня, так как я вступил в новый брак и у меня появился ребёнок от новой супруги. Соответственно половины заработной платы на содержание новой семьи будет явно недостаточно. Есть ли какая-либо возможность выплачивать алименты в меньшей доле?

Ответ
В этом случае Вы можете в судебном процессе ходатайствовать об установлении алиментов в твёрдой денежной сумме. Для этого Вам необходимо сослаться на свое семейное и материальное положение, указав, что осуществлять выплаты в долевом отношении к заработку будет для Вас затруднительно. Но Вам также стоит учитывать и тот факт, что снижение заработка не повлияет на уплату алиментов, так как такое возможно только в случае с долевым отношением выплат к доходам. В этом случае, Вы можете сослаться на ст. 83 СК РФ как на норму права, регулирующую выплату алиментов в твёрдой денежной сумме.

Вопрос
Ребёнок, который остался со мной после развода с мужем, серьёзно болен и ему необходима постоянная медицинская помощь, посторонний уход. Моих личных денежных средств, а также средств получаемых в качестве алиментов от бывшего супруга недостаточно для этого. Можно ли в данной ситуации истребовать у бывшего мужа денежные средства на лечение и уход за нашим ребёнком?

Ответ
Ваш случай подпадает под действие ст. 86 СК РФ, которая регулирует вопрос, связанный с несением родителями дополнительных расходов на детей. Вам необходимо обратиться в суд с просьбой об установлении ежемесячных дополнительных платежей со стороны Вашего бывшего мужа на содержание своего больного и нуждающегося в постороннем уходе ребёнка.
У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 36
Консультаций всего Консультаций всего: 53266