Алименты с отца

В современном законодательстве закреплено регулирование выплаты алиментных обязательств. Как правило, обязан уплачивать средства на содержание своего ребенка тот родитель, который проживает отдельно. По большей части ребенок проживает с матерью и обязанность по уплате алиментов лежит на отце.

При этом родителям предоставлено право решить вопрос о выплатах цивилизованно, то есть договориться и заключить соглашение. Либо мать ребенка может обратиться в суд для принуждения отца исполнять свою обязанность по содержанию несовершеннолетнего.

При этом законом закреплен размер выплат на содержание своего малыша. Размер алиментных обязательств определяется от количества детей, имеющих право на содержание.

Обязанность по содержанию ребенка отец будет исполнять даже в том случае, если не имеет постоянного заработка. В этом случае судом будет установлена твердая денежная сумма.

Даже лишение родительских прав не освобождает отца от содержания ребенка. Вопрос о назначении алиментных обязательств, как правило, решается одновременно при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Сколько отец должен платить алименты

В случае если родители не пришли к консенсусу и не заключили соглашение об уплате алиментов, то мать ребенка вправе обратиться в суд о взыскании алиментов.

В судебном порядке размер алиментов определяется с учетом положений ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ). Итак, алиментные обязательства устанавливаются в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя ежемесячно. Когда родитель обязан содержать одного ребенка, то доля составляет 1/4 всех доходов, на двоих полагается 1/3, на троих и белее — 1/2.

При этом с учетом материального и семейного положения судебным органом может принято решение об увеличении или уменьшении размера алиментных обязательств. Самим родителем может быть увеличен размер алиментов, но не может быть уменьшен, поскольку законом установлен минимальный размер выплат, полагающихся на ребенка.

Также алименты могут быть определены в твердой денежной сумме, как по решению суда, так и соглашением об уплате алиментных обязательств. Суд может в соответствии со ст. 83 СК РФ применить алиментные обязательства в твердой сумме при возникновении хотя бы одного из обстоятельств:

  1. Родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок (иной доход).
  2. Родитель получает свой заработок в натуре (полностью или частично), то есть продуктами питания, товарами и др.
  3. В случае если поучает зарплату в иностранной валюте.
  4. Родитель не имеет заработка (работает не постоянно).
  5. В иных случаях, когда определение алиментов в долевом отношении не представляется возможным или нарушает права несовершеннолетнего.

Суд может при рассмотрении обстоятельств дела взыскать часть алиментов в твердой денежной сумме, а часть в долях к заработку. При этом будет учитываться необходимость сохранения прежнего уровня обеспечения.

Алиментные обязательства полагается выплачивать родителем до достижения совершеннолетия, то есть восемнадцати лет. А в случае, когда ребенок поступает в институт или университет, где проходит очное обучение, то выплаты, возможно, продлить до двадцати трех лет.

Срок выплаты обязательств может быть уменьшен в случае эмансипации или поучение полной дееспособности несовершеннолетнего. Если наступает смерть родителя выплаты также прекращаются.

Как подать на алименты на отца ребенка

В случае отсутствия нотариального соглашения об уплате алиментов может быть два способа взыскания алиментов:

  1. Судебный приказ.
  2. Подача искового заявления в суд и как следствие выдача исполнительного листа.

Эти документы имеют одинаковую юридическую силу. Их отличие только в способе получения.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Порядок получения судебного приказа оговорен в ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней матери необходимо заявить требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом важным является отсутствие спора между сторонами об отцовстве.

Заявление подается по правилам подсудности в мировой суд, как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери с ребенком. Оно рассматривается судьей в течении пяти дней с момента поступления заявления. При этом судебный приказ выносится без вызова сторон на заседание.

Зачастую заявление возвращается заявителю из-за не представления документов, подтверждающих заявленные требования, а также не соблюдение обязательных требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к форме и содержанию к заявлению.

Если от отца не поступит возражений на судебный приказ в установленный срок (в течении 10 дней), то судья выдает его матери для дальнейшего предъявления его к исполнению. В противном случае судья отменит приказ и порекомендует обратиться в суд с исковым заявлением.


Пример

В мировой суд города К. обратилась гражданка М.О. с заявлением о взыскании алиментов на ребенка в размере 1/3 части всех видов дохода. Суд обоснованно отказал в принятии заявления, поскольку в заявлении указано, что отец ребенка уплачивает алименты на другого ребенка. С учетом данного обстоятельства необходимо было привлечь к участию в деле лица, в пользу которого отец уплачивает средства на содержание.


Не маловажно иметь ввиду, что такое заявление необходимо подавать тогда, когда мужчина не оспаривает того, что именно он является отцом ребенка (детей). Но при этом не принимает никаких действий по исполнению обязанности по содержанию ребенка.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Не всегда целесообразно вынесение судебного приказа. В законе прописаны ряд позиций, по которым дело должно рассматриваться в порядке искового производства:

  1. Наличие спора об отцовстве в отношении малыша;
  2. Если мать претендует на исполнение алиментных обязательств в твердой денежной сумме;
  3. У обязанного лица (отца, должника) имеются какие-либо возражения по рассматриваемому делу;
  4. В случае если стороны намерены пригласить третьих лиц, которые смогут дать пояснения по делу;
  5. Ответчик отказывает исполнять обязанность по содержанию ребенка.

В течении пять рабочих дней со дня поступления искового заявления в канцелярию суда, он должно быть принято к рассмотрению, о чем судом выносится определение. Так происходит, если исковое заявление соответствует обязательным требованиям. Если заявление принято к рассмотрению, то оно рассматривается в течение тридцати дней.

Зачастую суды отказывают в принятии искового заявления по причине того, что иск подается лицом, которое не наделено такими полномочиями в силу закона, или имеется вступившее силу решение между теми же сторонами о том же предмете спора и др.

При этом в исковом заявлении обязательно необходимо указать, что ребенок проживает с матерью и находятся у нее на иждивении. По возможности представить свидетелей.

Рассмотрение дела заканчивается вынесение решения. При этом в день вынесения решения оглашается только резолютивная часть. Далее решение вступает в законную силу через месяц со дня его вынесения. Затем получают исполнительные листы и направляют в службу судебных приставов.

Как взыскать алименты, если отец не работает

Некоторые недобросовестные отцы пытаются всячески избежать исполнения своих родительских обязанностей по содержанию детей и переложить ее на мать ребенка. В связи с этим пытаются скрыть место работы и размер заработка, а в некоторых случая и вовсе не устраиваются на работу.

Но не смотря на то, что мужчина безработный он не перестает быть родителем, который обязан содержать своего ребенка (детей). Закон это право ребенка защищает.

Как раз для неработающих родителей СК РФ и предусмотрен специальный порядок уплаты алиментных обязательств. А также законом предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная за уклонение от содержания ребенка.

Идеальным вариантом для обеих сторон является заключения соглашения, поскольку в нем можно предусмотреть различные условия. Например, отец будет вносить большую сумму, но реже, также можно передать в собственность несовершеннолетнего имущество и др. но при этом необходимо соблюдать правила закона — не должно ухудшаться положение ребенка. Иначе такое соглашение будет признано недействительным.

В судебном порядке алименты с не работающего родителя чаще всего взыскиваются в твердой денежной сумме. Как правило, твердая сумма вытекает из прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.


Пример

Мировым судьей было рассмотрено дело о взыскании алиментов на несовершеннолетнего. Ответчик возражал против установления алиментов в твердой денежной сумме, просил установить их в долевом отношении к заработку, поскольку работает строителем по договорам подряда. Суд проанализировал представленный договор подряда и пришел к выводу, что характер подрядной работы носит срочный характер и не может рассматриваться как постоянная работа. Решением мирового судьи алиментные обязательства определены в процентном отношении от прожиточного минимума для детей, закрепленного в г. Х.М.


Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав

Отца, лишенного родительских прав в отношении ребенка не освобождают от обязанности содержать его в силу ст. 71 СК РФ. Также при рассмотрении судом вопроса о лишении отца родительских прав одновременно будет рассматриваться вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Таким образом, лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Поскольку вопрос об алиментах решается в этом рассмотрении дела, то отдельно подавать заявление нет необходимости. При этом при определении размера обязательств родителя на содержание ребенка суд руководствуется общими правилами.

В связи, с чем недобросовестным родителям не удастся избежать обязанности, предусмотренной законом. Судебная практика по данному вопросу также однозначна и лишь подтверждает вышесказанное.


Пример

Гражданка Стародумова обратилась в суд с иском о лишении гражданина Тереньтьева родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына и взыскании алиментов в размере 1/4 доли всех видов заработка Терентьева до достижения совершеннолетия. В обоснование требований истец заявила, что отец отбывает наказание за убийство матери ребенка. Истец является опекуном несовершеннолетнего ребенка и полностью его содержит.

Суд, руководствуясь ст. 69 СК РФ (родитель могут быть лишены родительских прав в случае если они совершили умышленное преступление против жизни и здоровья супруга) обоснованно пришел к выводу: исковые требования удовлетворить — лишить гражданина Терентьева родительских прав в отношении несовершеннолетнего, а также взыскать алименты в размере 1/4 доли его заработка и иного дохода.


Заключение

Таким образом, самым разумным в случае развода родителей является договориться между собой. И исполнять обязанность по содержанию своего ребенка путем заключения соглашения. В нем прописать все условия, которые будут устраивать обоих родителей, но при этом не будут нарушать права несовершеннолетнего.

Также необходимо учитывать, что если отец не имеет постоянного заработка или постоянного места работы, то лучше установить твердую сумму алиментных обязательств.

В случае, когда отец ребенка не оспаривает факт отцовства, но и не платит денег на содержание ребенка можно обратиться в мировой суд с требованием о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего. Данная процедура является упрощенной, поскольку не будет встречи сторон, выяснения дополнительных обстоятельств по делу.

Но в случае если стороны не могут договориться по сумме выплат, отец не признает себя отцом, необходимо заслушать показания свидетелей и другие обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном варианте, то придется обратиться в мировой суд с исковым заявлением. В этой ситуации дело будет рассматриваться по всем правилам искового производства.

+ +