Максимальный размер алиментов

Законодательством РФ не определен максимальный размер алиментов, уплачиваемых в пользу несовершеннолетних граждан и также иных категорий лиц, которым полагается денежное содержание. Подлежит регулированию только предельный размер удержания из заработной платы или/и дохода должника-родителя при условии возникновения у него задолженности, равный 70%.

Определение размера денежного содержания зависит от различных факторов, в том числе от рода занятий родителя, обязанного платить алименты, состояния его здоровья, материальной обеспеченности, условий жизни ребенка и других факторов, соблюдение которых необходимо для сохранения прежнего уровня жизни несовершеннолетнего лица.

Максимальный размер удержания алиментов

В соответствии со ст. 99 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 138 ТК РФ, максимальный размер удержания из заработка или/и иного дохода в целях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с должника составляет 70% от заработной платы или/и дохода родителя, обязанного их уплачивать.

Указанная величина взыскания не является максимальным размером алиментов. Он определен законодателем лишь для того, чтобы при исполнении решения суда из заработка или/и дохода родителя не были удержаны излишние денежные средства.

Пример

Суд установил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 20000 рублей, а заработная плата родителя составляет 25000 рублей. В данном случае работодатель не может удерживать с работника более 70% от заработка, что будет составлять 17500 рублей. В результате чего, у работника возникает задолженность по уплате алиментов, которую он будет обязан погасить.


Максимальный размер на одного, двоих или троих детей

Частью 1 ст. 81 СК РФ предусмотрен размер алиментов в зависимости от количества несовершеннолетних детей. Суд определяет алименты в долях от заработка или/и дохода в следующих размерах:

Указанный размер не является ни минимальным, ни максимальным, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ, размер указанных долей может быть уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения родителей. Родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с другого родителя денежного содержания, превышающего максимальный размер, установленный Семейным кодексом РФ, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости такого повышения. Размер алиментов может быть увеличен с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств, имеющих значение. Но при отсутствии доказательств наличия таких обстоятельств, суды обычно принимают решение об отказе в иске о повышении размера содержания на ребенка.

Зачастую, суды рассматривают указанные размеры как максимальные, руководствуясь этим при вынесении решений, и определяя, что превышение указанных размеров долей возможно только при наличии исключительных обстоятельств, доказанных стороной.

Пример

Районный суд отказал в иске о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына в размере одной трети от заработка ответчика, уменьшив их размер до одной четвертой заработка ответчика, поскольку истец не доказал необходимости в повышенном размере денежного содержания: не ссылался на свое материальное или семейное положение, ни на другие обстоятельства, могущие повлиять на назначение повышенного размера алиментов.


Максимальный размер алиментов в твердой сумме

Индексация размера алиментов пропорционально росту прожиточного минимума установлена законодательством РФ только для случаев их исчисления в твердой сумме, для алиментов, взыскиваемых в долях от заработка или\ и дохода, индексация законодательством не предусмотрена.

Получение лицом, обязанным уплачивать денежное содержание на несовершеннолетнего, высокого заработка или\ и дохода не является безусловным обстоятельством для назначения алиментов в максимальном размере. При определении их размера устанавливаются факты нахождения у родителя, обязанного платить денежное содержание, в собственности автомобиля, объектов недвижимости (жилой и нежилой), уровень дохода, занятия предпринимательской деятельностью.

На размер алиментов могут повлиять такие обстоятельства, как посещает ли ребенок детские дошкольные и иные учреждения, занимается ли он музыкой, танцами, спортом на платной основе, другими занятиями, требующими дополнительных затрат родителя. Целью выяснения таких обстоятельств является обеспечение сохранности условий жизни ребенка и продолжения занятий по выбранным направлениями.

Если родитель, к которому подан иск об уплате алиментов, на момент обращения в суд истца, уже уплачивает денежное содержание в пользу другого родителя на содержание несовершеннолетнего ребенка, то суд определяет размер алиментов, исходя из их размера, установленного законом, на всех детей ответчика.


Пример

Районный судья при рассмотрении иска Ф. о взыскании алиментов в размере одной четвертой заработка или\ и дохода ответчика на несовершеннолетнюю дочь установил, что ответчик на основании решения суда уже выплачивает денежное содержание на троих детей в размере половины заработка. С учетом указанных обстоятельств, суд принял решение о взыскании алиментов в пользу Ф. одной восьмой заработка.


По заявлению ответчика, суд вправе принять решение о перечислении не более 50% размера алиментов на банковский счет несовершеннолетнего ребенка. Это возможно при наличии одновременно следующих условий:

  • ненадлежащее исполнение обязанностей лицом, получающим алименты на ребенка, по расходованию полученных денежных средств на содержание, воспитание, образование ребенка;
  • сохранение при таком способе уплаты денежного содержания уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.

Суд вправе установить размер алиментов в твердой сумме, если родитель, обязанный их уплачивать,

  • имеет нерегулярный доход;
  • получает доход в иностранной валюте;
  • не имеет дохода или/и заработка;
  • иные случае, предусмотренные законодательством.

Наиболее часто суды устанавливают алименты в виде твердой суммы в случаях, когда родитель занимается предпринимательской деятельностью. Поскольку доход от такого вида деятельности может носить периодический характер.


Пример

Районный судья установил размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка в виде твердой суммы, поскольку ответчик занимался предпринимательской деятельностью. Возражения ответчика в виде представленной суду налоговой декларации по уплате налога на вмененный доход суд не принял, поскольку вмененный доход в соответствии со ст. 346.27 НК РФ является потенциально возможным, используется для расчета величины единого налога и не может отражать реальные доходы ответчика. Ответчик не представил суду доказательства, подтверждающие невозможность уплаты им алиментов в размере и способом, определенном судом.


Максимальный размер алиментов на жену

В соответствии с законодательством РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ). На основании этого постулата, законодатель установил право бывшей жены в течение беременности и в течение трех лет с момента рождения ребенка получать алименты от бывшего супруга, при условии, что беременность наступила до расторжения брака. Предоставление алиментов бывшим супругом возможно как в судебном порядке, так и в соответствии с соглашением сторон (ст. 90, ст. 91 СК РФ).

Для уплаты алиментов бывший супруг должен иметь необходимые средства.

Бывшие супруги вправе заключить соглашение, регламентирующее порядок уплаты и размер алиментов. Соглашение должно быть заключено в письменном виде и заверено у нотариуса. Соглашение будет иметь силу исполнительного листа и в случае неуплаты денежного содержания бывшим супругом может быть передано судебным приставам для его принудительного исполнения.

Для удостоверения соглашения у нотариуса необходимы следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность сторон;
  • соглашение об уплате алиментов;
  • справка о беременности (если алименты будет получать бывшая супруга в период беременности) или справка о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака.

Долги по денежному содержанию бывшей супруги могут переходить по наследству. Суд обязывает лицо уплачивать ежемесячно денежное содержание бывшей супруге, неуплата которого влечет за собой возникновение задолженности. Этот долг не связан с личностью и по этой причине переходит к наследнику. Последний, при условии принятия им наследства, обязан выплатить задолженность пропорционально стоимости перешедшего ему в порядке наследования имущества.

Если соглашение между бывшими супругами не достигнуто, то решение вопроса об алиментах передается в районный суд. При отсутствии соглашения сторон, он самостоятельно определяет размер денежного содержания в твердой сумме, уплачиваемой ежемесячно. При этом судом учитываются материальное и семейное положение бывших супругов, а так же иные факторы, влияющие на размер денежного содержания. Ни минимальный, ни максимальный размер алиментов не установлен.

В силу того, что алименты бывшей супруге в порядке ст. 90 ч. 1.п. 1 СК РФ, назначаются судом в твердой сумме, она в соответствии с законодательством РФ, устанавливается кратной величине прожиточного минимума (доли величины прожиточного минимума) и индексируется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица.

Обязанность по содержанию бывшего супруга может возникнуть только при условии, что брак между супругами был зарегистрирован в органах ЗАГС. Это значит, что супруга, находившаяся в «гражданском» браке (сожительство), обратиться в суд с требованием об уплате алиментов не имеет права.

Суд может освободить бывшего супруга от содержания другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком при следующих условиях (ст. 92 СК РФ):

  • если срок брака был непродолжительным;
  • если супруг, требующий выплаты алиментов, ведет себя недостойно (злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, позволяет себе жестокое отношение с членами семьи, иное аморальное поведение).

Заключение

Законодательство устанавливает максимальный размер удержания из заработной платы и/или иного дохода родителя, бывшего супруга, обязанного платить алименты. Это не значит, что максимальный размер удержания является максимальным размером алиментов. Максимальный размер алиментов законодательством не предусмотрен. Бывшая супруга в период ее беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста вправе получать денежное содержание от супруга. Размер алиментов и порядок их уплаты определяется соглашением сторон или судом. Бывший супруг, хоть и имеющий на содержании трехлетнего ребенка, не имеет права предъявить в суд иск к супруге о выплате ему денежного содержания, это право принадлежит исключительно женщине.

+ +