Ответственность за неуплату алиментов

За любое неисполнение обязательств законодательно предусмотрена определённая ответственность. Такая ответственность за неуплату алиментов имеет ряд специфических особенностей. В первую очередь, речь идёт о неустойке за неуплату таких денежных средств. Неустойка — это обязанность должника уплатить определённые законом или соглашением денежные средства. Она возникает лишь в случае просрочки уплаты алиментов (то есть неисполнения такой обязанности).

Если же неустойка выступает дополнительным возмещением денежных средств за нарушение права в целом, то есть и другие меры ответственности, которые направлены на побуждение у должника желания уплатить долг. Например, эффективной мерой является временный запрет на выезд должника с территории нашего государства.

Такой запрет может быть установлен в связи с вынесением постановления приставом или по решению суда. Похожая мера существует в рамках принятого в 2015 году закона — речь идёт о лишении водительских прав лиц, которые просрочили такую выплату на общую сумму свыше 10000 рублей.

Нежелательной мерой ответственности является уголовное наказание должника. В случае уголовного преследования такого лица может пострадать не только он, но и сам ребёнок, так как наличие у его родителя судимости может отрицательно сказаться на его будущей карьере.

Неустойка за неуплату алиментов

В первую очередь нам необходимо выяснить само определение неустойки. На основании ст. 115 Семейного кодекса, а так же ст. 330 Гражданского кодекса мы можем вывести определение понятия неустойки за неуплату алиментов. И так, неустойка за неуплату алиментов — это определённая законом или соглашением денежная сумма, которую обязан уплатить должник-плательщик алиментов их получателям в случае просрочки исполнения обязательства — уплаты алиментов.

Неуплата алиментов, как факт, нарушающий права тех лиц, которые являются получателями таких денежных средств, подразумевает собой дополнительную ответственность (кроме того, что необходимо выплатить основную сумму долга). Такой мерой ответственности выступает неустойка. В соответствии со ст. 4 Семейного кодекса в первую очередь обращаемся к положениям Семейного кодекса, а в частности к ст. 115 и лишь в нерегулированной части к параграфу второму главы 23 Гражданского кодекса.

И так, в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса неустойка по алиментам может быть двух видов:

  • по соглашению сторон (т. е. мера ответственности устанавливается в самом соглашении, которое заключается между плательщиком и получателем алиментов);
  • по закону.

Если меры ответственности в виде неустойки по соглашению зависят только от воли сторон, то неустойка по закону имеет определённые правила. Так согласно ст. 115 Семейного кодекса лицо, которое по решению суда обязано уплачивать алименты и по его вине образовалась задолженность, обязан так же заплатить неустойку получателю алиментов. Неустойка уплачивается в размере одной второй процента от той суммы, которая была не выплачена за каждый день такой просрочки.

Кроме этого, получатель алиментов имеет право на взыскание с виновного в неуплате лица все причинённые такой неуплатой убытки, но лишь в той части, которую не покрыла неустойка.

Положения параграфа второго главы 23 Гражданского кодекса так же применяются к неустойке, связанной с алиментными обязательствами. Исключение составляет ст. 333, которая посвящена уменьшению неустойки. Это связано с тем, что ст. 115 Семейного кодекса не подразумевает такого уменьшения, а правило закреплённое в ст. 4 Семейного кодекса позволяет применять Гражданское законодательство только тогда, когда то или иное правоотношение не урегулировано Семейным законодательством.

Ограничение права должника на выезд из страны

После того, как судебный приказ или судебное решение вместе с исполнительным листом направленно в службу судебных приставов для взыскания алиментов у должника, судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Зачастую для того, что бы побудить должника выполнить предписанные судом денежные выплаты, судебному приставу (как самостоятельно, так и по заявлению взыскателя) приходится прибегать к исполнительным действиям (ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Одним из таких действия и является временно ограничение права должника на выезд из страны. Это закреплено в п. 15 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Законность такого ограничения подтверждается так же и п. 5 ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. Данная статья содержит целый ряд оснований, по которым гражданину временно может быть запрещён выезд из страны, но в данном случае нас интересует только то основание, которое связано с уклонением гражданина от исполнения обязательств, возложенных на него судом.

Кроме этого, п. 5 ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. устанавливает конкретный срок такого ограничения — до исполнения возложенных на лицо обязательств или до достижения согласия между сторонами.

Для того что бы судебный пристав вынес постановление о таком ограничении должны быть выполнены несколько условий:

  • неисполнение должником требований, указанных в решении суда, а так же в исполнительном документе, в срок для добровольного исполнения;
  • сумма задолженности должна превышать десять тысяч рублей;
  • заявление взыскателя или собственная инициатива судебного пристава.

В случае выдачи исполнительно документа не на основании судебного решения, пристав или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением о введении ограничения на выезд из страны для должника. Копия постановления о таком ограничении обязательно направляется должнику, а так же пограничным органами и территориальным органам, компетентным в сфере миграции. Эти положения исходят из ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Такое ограничение может стать удобным инструментом, особенно если взыскатель располагает информацией о том, что должник может скрыться за границей, для того, что бы не уплачивать алименты.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Нередки случаи, когда из-за неуплаты алиментов должников лишают родительских прав. Это обосновано тем, что если родитель не принимает участие в жизни ребёнка, не выплачивает алименты на его содержание, то соответственно он и не должен иметь родительские права. Ст. 69 Семейного кодекса включает в себя ряд оснований для лишения родительских прав, в том числе и уклонение от выполнения обязанностей родителя, которые могут быть выражены и в злостном уклонения от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке. В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса такие дела рассматриваются по заявлению:

  • одного из родителей (или лиц, которые их замещают);
  • прокурора;
  • органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и иных подобных органов, на которые были возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Кроме вопроса о лишении родительских прав суд так же должен разрешить вопрос о дальнейшей уплате алиментов того родителя, которого лишили родительских прав. То есть согласно ст. 71 Семейного кодекса те родители, которые были лишены родительских прав, теряют все права, которые основаны на факте родства с ребёнком, в том числе и на получение от него содержания в порядке ст. 87 Семейного кодекса. Но это не означает, что такой родитель освобождается от обязанности содержать своего ребёнка.

Так же ребёнок не теряет имущественные права (в том числе и право на наследство) в отношении своего родителя, который был лишён родительских прав. Поэтому такая мера может быть довольно эффективной, так как в будущем ребёнок не будет обязан содержать такого родителя, однако сам родитель (если так решит суд) будет обязан содержать ребёнка, в том числе и путём выплаты алиментов.


Пример

Алексеева обратилась в суд с иском, в котором просила лишить Макеева родительских прав в отношении их несовершеннолетнего сына. В обосновании своих требований истица указала, что в жизни ребёнка Макеев не принимает никакого участия, не встречается с ним, не интересуется его жизнью, а так же не уплачивает алименты.

Алексеевой были предоставлены документы, подтверждающие факт регистрации брака, а так же его расторжения. Так же было предъявлено свидетельство о рождении сына и судебное решение о взыскании с Макеева задолженности по алиментам.

Суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил требования Алексеевой в лишении родительских прав Макеева. Кроме этого, суд направил прокурору копию решения для решения вопроса об уголовно преследовании Макеева по ст. 157 Уголовного кодекса, так как он злостно уклоняется от уплаты алиментов.


Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Не стоит забывать и о том, что ответственность за неуплату алиментов может быть и самой суровой, то есть уголовной. Уголовный кодекс в ст. 157 предусмотрел ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей (то есть алименты).

Наказание по данной статье может быть одно из следующих (по приговору суда):

  • исправительные работы на срок от одного года;
  • принудительные работы на тот же срок, что и исправительные работы;
  • арест на срок до трёх месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.
Однако такие наказания как принудительные работы и арест на сегодняшний день не применяются, в связи с тем, что в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации не созданы условия для их исполнения. Поэтому в данном случае могут быть применены лишь исправительные работы и лишение свободы.

Кроме этого, следует читывать то, что уголовное наказание для родителя, который злостно уклонялся от уплаты алиментов, может стать наказанием не только для него, но и для самого ребёнка. Дело в том, что в дальнейшем при трудоустройстве (например, в правоохранительные органы) могут возникнуть проблемы с тем, что один из родителей был уголовно осуждён (пусть и такой родитель был лишён родительских прав). В данном случае может дойти и до того, что ему будет отказано в работе в такой структуре именно по такой причине.

Именно поэтому следует хорошо подумать, следует ли инициировать процесс уголовного преследования по данной статьей того родителя, который злостно уклоняется от выплаты алиментов. Возможно, и не стоит прибегать к такой мере, так как никакой выгоды для ребёнка или для родителя, который осуществляет уход за ребёнком не будет, но зато отрицательный исход (не приём на работу) вполне может быть.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

На сегодняшний день активно обсуждается законопроект, в соответствии с которым родителей, которые не уплачивают алименты, будут лишать водительских прав. Стоит сразу оговориться о том, что на сегодняшний день это лишь законопроект, то есть закона, вступившего в силу, не существует. Однако в случае одобрения такого законопроекта депутатами Государственной Думы такой закон может начать реально действовать.

В западноевропейской практике подобные законы уже действуют, и они показывают высокую эффективность — процент взыскиваемых алиментов резко вырос. К тому же в обосновании таких нововведений приводится тот факт, что после внесения в законодательство нашей страны права на ограничение судебными приставами выезда граждан-должников из России так же вырос процент уплачиваемых алиментов.

Предполагается, что реализовывался бы такой закон путём проверки сотрудниками ГИБДД по специальной базе данных тех лиц, которых они останавливают на проезжей части и проверяют документы. В случае выявления должника, его бы лишали водительских прав до того срока, пока он не погасит свою задолженность по выплатам алиментов.

За новостями в этой сфере стоит следить, так как в случае принятия такого закона лишение водительских прав может стать удобным инструментом в руках получателей алиментов, которым такие денежные средства не уплачиваются. К тому же, для многих право водить автомобиль является не только способом передвижения, но и способом заработать, учитывая объём автомобильных грузоперевозок в нашей стране, а так же всё растущим парком такси и общественного транспорта в городах.

Заключение

Законодательством предусмотрено несколько мер ответственности, которые связаны с не выплатой в срок алиментов. Некоторых из них являются как бы попутными, такие как выплата неустойки. Другие являются в некоторой степени стимулирующими. Например, временный запрет на выезд с территории страны. В случае принятия соответствующего закона к этой мере может «присоединиться» и другая аналогичная — лишение водительских прав должника до момента уплаты задолженности.

Кроме этого существуют меры, которые могут в некоторой степени освободить несовершеннолетнего ребёнка от некоторых обязанностей в отношении родителя, при сохранении наследственных и иных имущественных прав в его отношении. Речь идёт о лишении родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов. Так же есть нежелательные способы «наказания» должника: привлечение такого лица к уголовной ответственности. Следует помнить, что это может отрицательно сказаться на будущей работе ребёнка.

+ +