Алименты на четырех детей

Алиментами, называются отчисления на содержание детей, производимые, как правило, отцом несовершеннолетних иждивенцев в различных формах (денежной или натуральной) в пользу их матери.

Алименты на четырех детей должны составлять не менее пятидесяти, но не более семидесяти процентов от заработка плательщика.

Величина удерживаемой суммы устанавливается алиментным соглашением либо судебным решением. Выплата алиментов в отношении 4 детей, родившихся в разных браках, осуществляются на паритетной основе по 12,5% от заработка алиментоплательщика на каждого ребенка.

Взыскание алиментов осуществляется с помощью судебных органов и приставов-исполнителей. У трудоустроенного плательщика взыскиваемая сумма вычитается из заработной платы, а с безработного выплаты удерживаются в твердой денежной сумме.

Плательщик алиментов, который уклоняется от исполнения обязанностей по уплате алиментов, может понести ответственность за нарушение закона в случае отсутствия уважительных причин.

Действующее законодательство предусматривают гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за уклонение от выплат алиментов.

Размер алиментов на четырех детей

Величина алиментных отчислений на содержание четырех иждивенцев устанавливается исходя из действующих норм Семейного кодекса России.

Алименты на четверых детей должны составлять не менее пятидесяти процентов от заработка плательщика (ст. 81 СК РФ).

Однако максимальная величина отчислений вне зависимости от числа детей не может превышать семидесяти процентов от доходов алиментоплательщика.

Величина удерживаемой суммы прописывается или в заключенном между родителями алиментном договоре либо в судебном решении. Главным условием при выплате алиментов является их достаточность для покрытия всех расходов на содержание четырех детей и обеспечения им достойного уровня жизни (ст. 81 СК РФ).

При принятии решения о назначении алиментов суд будет исходить из:

  • финансового положения плательщика и получателя выплат;
  • состояния здоровья всех четырех иждивенцев, а также их возраста;
  • стабильности, получаемых ответчиком доходов;
  • иных, установленных в ходе заседания фактов.

И плательщик, и получатель алиментов имеют право обратиться в суд с прошением об увеличении либо уменьшении удерживаемой суммы, но при этом каждому родителю придется обосновать свои требования весомыми фактами, позволяющими изменить величину выплат.

Выплаты на четырех детей осуществляются только до достижения ими восемнадцати лет, кроме отчислений в адрес нетрудоспособных совершеннолетних детей (например, инвалиду 2 группы).

Самым распространенным способом установления размера алиментов являются отчисления в виде доли от совокупного дохода плательщика. Данный метод может быть применен в тех случаях, когда отец 4 детей получает заработную плату, занимается предпринимательской деятельность, получает пенсию или дивиденды и т.п.

Кроме этого выплаты могут осуществляться в твердой сумме либо в натуральной форме (покупка продуктов питания, одежды, оплата коммунальных платежей). Как правило, такие условия могут прописываться в алиментном договоре.

Если плательщик алиментов не работает, то суд обязывает его осуществлять выплаты в твердом выражении.

Алименты на 4 детей от разных браков

Выплата алиментов в отношении 4 детей, родившихся в разных браках, осуществляется на паритетной основе. Таким образом, при минимальном совокупном размере алиментов равном половине от доходов плательщика, отчисления на каждого из четырех иждивенцев должны быть не меньше двенадцати с половиной процентов (ст. 81 СК РФ).

Если судом или сторонами соглашения определена другая, более высокая, величина выплат на 4 детей, итоговая сумма подлежит разделению на четыре равные части.

На практике встречаются случаи, когда дети плательщика от разных браков в итоге получают разные доли от общего объема алиментов. В такой ситуации, получатель алиментов, имеет полное право обратиться в суд с требованием уровнять платежи, тем самым обеспечив их справедливое распределение (ст. 119 СК РФ).

Взыскание алиментов на 4 детей

Взыскание алиментов осуществляется при помощи судебных и исполнительных структур. При назначении алиментов на 4 детей, установленных судебным органом на основании поданного иска, исполнение решения осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В свою очередь, приставы, получив исполнительный лист, начинают производство по делу.

Однако если сторонами составлен договор, условия которого не выполняются плательщиком, получатель алиментов может лично потребовать у судебных приставов начать исполнительное производство.

Через суд можно взыскать с плательщика алименты за три года, предшествовавших обращению в суд. Истцом должны быть изложены факты, свидетельствующие о безрезультативных попытках получить алиментные выплаты с ответчика.

Алиментополучатель вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов в любое время.

Если должник скрывал свои доходы, имущество либо укрывался от сотрудников ФССП, удержание алиментов будет произведено за все время, в течение которого происходило уклонение от обязательств.

В исковое заявление в обязательном порядке вносятся данные:

  • о суде, в котором будет рассматриваться спор;
  • об ответчике;
  • об истце;
  • о прилагаемых к делу документах и т.д.

Судья в конечном итоге выносит постановление либо решение по делу. Однако судебный акт может быть обжалован ответчиком в течение 10 дней со дня его принятия.


Пример

Суд обязал Козлова С.Н. выплачивать на содержание 4 своих детей сумму равную 65% от своей заработной платы, равной 40000 рублей после налогообложения.

Ответчик не согласился с вердиктом суда и обжаловал решение в вышестоящем суде. В ходе заседания плательщик указал, что у него нет возможности выплачивать своим детям от предыдущего брака долю в 65% от дохода, поскольку помимо этого у него есть на иждивении один ребенок от нового брака. Таким образом, на содержание своей семьи у него останется лишь сумма в размере 14000 рублей.

Суд, принимая во внимание доводы истца, отменил решение нижестоящего суда и установил размер алиментов в размере 50% от заработка плательщика.

Таким образом, выплачиваемая в пользу 4 детей сумма составит 20000 рублей (вместо 26000 рублей по первому судебному решению).


После вынесения судом вердикта, сотрудниками ФССП осуществляется комплекс мероприятий по поиску плательщика и установлению его доходов. Для этого, приставы делают запросы в налоговые органы, а также в другие учреждения, которые способны предоставить информацию о разыскиваемом гражданине (полиция, миграционная или таможенная служба и т.д.).

У трудоустроенного алиментоплательщика удержание производится с суммы официальной заработной платы.

Если взыскание распространяется на имущество, то оно реализуется через торги, причем полученная сумма незамедлительно передается истцу.

Судья может установить временную сумму алиментов до принятия окончательного решения по делу. Такая сумма, после вынесения итогового решения, возврату не подлежит. В случаи, когда окончательным решением суда установлена сумма, превышающая промежуточную, разница между ними подлежит выплате в адрес получателя алиментов.

Если процесс взыскания алиментов судебными приставами продолжается длительное время, а денежные суммы так и не были перечислены получателю, то он со своей стороны может:

  • отправить в ФССП письмо с просьбой сообщить о принятых и планируемых мерах по взысканию алиментов;
  • подать жалобу о бездействии судебных приставов либо обжаловать их действия в суде;
  • потребовать у приставов справку о задолженности алиментоплательщика, которая будет приложена к новому иску с требованием о взыскании с ответчика неустойки за невыполнение решения суда или соглашения;
  • потребовать возбудить уголовное дело в отношении должника.

Ответственность за неуплату алиментов

Если плательщик алиментов недобросовестно исполняет обязанности по уплате алиментов, то в таком случае, он будет нести ответственность за игнорирование закона.

Действующие законодательные нормы предусматривают следующие виды ответственности:

  • гражданско-правовую;
  • административную;
  • уголовную.

Гражданско-правовая ответственность наступает в том случае, когда просрочка алиментных выплат, установленных судом, происходит по вине плательщика (ст. 115 СК РФ). При таких обстоятельствах, алиментоплательщик обязан выплатить в пользу алиментополучателя пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый просроченный день. Однако, если алименты не были выплачены из-за бездействия иных лиц, то плательщик освобождается от ответственности.

Алиментополучатель имеет право потребовать от ответчика возместить убытки, которые, в итоге, не были покрыты неустойкой.

Административное наказание за неуплату алиментов предполагает наложение штрафа (ст. 17.14 КоАП РФ) в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей (в случае сокрытия места жительства, трудоустройства либо дохода).

Уголовный кодекс предусматривает наказание за грубое уклонение плательщика от обязательств по материальному обеспечению своих детей, в том числе признанных нетрудоспособными при достижении совершеннолетия (ст. 157 УК РФ).

Злостное (грубое) уклонение от алиментных выплат характеризуется систематичным и намеренным игнорированием требований семейного законодательства.

Злостным уклонением может признаваться:

  • утаивание плательщиком своего заработка;
  • беспорядочная и частая смена места проживания;
  • намеренный отказ от трудоустройства;
  • большая задолженность по алиментам;
  • длительный период отсутствия отчислений на детей;
  • игнорирование обязательств после неоднократных предупреждений о возможности уголовного преследования и пр.

К числу наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом при грубом игнорировании обязательств по выплате алиментов, относятся:

  • исправительные работы сроком до двенадцати месяцев;
  • работы принудительного характера сроком до двенадцати месяцев;
  • арест (до трех месяцев);
  • лишение свободы сроком до одного года.

Кроме того, суд, по ходатайству истца или компетентных органов (например, службы соцзащиты), может лишить плательщика родительских прав, а также запретить занимать государственные должности на определенный срок.

Возбуждением уголовного дела, при наличии весомых на то оснований, занимается ФССП. Однако, уголовное преследование гражданина по делу об уплате алиментов возможно лишь в случаях, когда нарушается судебное решение о назначении выплат. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности должника в рамках заключенного алиментного соглашения не представляется возможным. Должник по соглашению несет ответственность в пределах обязательств, зафиксированных в подписанном им договоре.

Для инициирования уголовного преследования заинтересованная сторона подает заявление в суд об уплате алиментов. По решению суда выдается исполнительный документ, который подлежит передаче сотрудникам ФСПП для инициирования производства (дается десять дней) по делу и принятия неотложных мер. Если предпринимаемые сотрудниками меры оказались безрезультатными, то неплательщика могут привлечь к ответственности (в том числе и уголовной).

Получатель алиментов вправе оспорить действия ФССП в суде, если посчитает, что меры, предпринимаемые приставами в рамках исполнения наказания (например, по взысканию неустойки), являются неэффективными.

Заключение

Величина алиментных отчислений на материальное обеспечение 4 детей прописана в действующем Семейном кодексе РФ. Размер алиментов на 4 иждивенцев должны составлять не менее половины и не более семидесяти процентов дохода алиментоплательщика. По решению суда или алиментным договором сумма выплат может быть увеличена.

Главным требованием при фиксировании размера отчислений является достаточность выделяемых средств на обеспечение достойного уровня жизни четырех детей.

Выплата алиментов в пользу 4 детей от разных браков осуществляется на равной основе и составляет, в пересчете на одного ребенка, двенадцать целых и пять десятых процента от дохода плательщика.

Взыскание алиментов осуществляется ФССП после принятия судом решения по делу либо при личном обращении алиментополучателя (при составлении соглашения между сторонами). Удержания производятся с любых доходов алиментоплательщика (зарплаты, прибыли, пенсии, пособия), а также, при определенных обстоятельствах, с его имущества.

При уклонении плательщика от уплаты алиментов, в отношение него могут быть приняты меры гражданского-правого (выплата неустойки), административного (штраф) или уголовного характера (ограничение либо лишение свободы).

У вас остались вопросы?
Задать вопрос дежурному юристу Задать вопрос дежурному юристу
Анализ вопроса с юристом Анализ вопроса юристом
Связь юриста с пользователем Связь юриста с пользователем
Ваш вопрос решен Ваш вопрос решен
Средняя скорость ответа Средняя скорость ответа: 15 мин
Консультаций за сегодня Консультаций за сегодня: 49
Консультаций всего Консультаций всего: 53279